Инвестиция или безвозвратная помощь Греции?

 (15)
Инвестиция или безвозвратная помощь Греции?
Erakogu

Почему я не поддержал третий пакет помощи Греции.

Все лето для парламентов стран ЕС камнем преткновения были вопросы, связанные с оказанием помощи Греции. Греция получит от других государств Европы кредит почти на 86 миллиардов евро, из которых на долю Эстонии приходятся примерно 150 миллионов.

Не буду здесь рассуждать на тему, что можно было бы теоретически сделать за эти деньги у нас на родине, и даже не буду сравнивать объективную реальность в Греции и у нас, а сосредоточусь лишь на причинах, почему такое решение, по-моему, неразумно экономически.

Этот кредит не имеет четкого графика возвратных платежей.

В повседневной жизни совершенно немыслимо, чтобы какой-нибудь банк или частное лицо предоставляли кредит, по которому на момент предоставления нет четкого графика возврата. В так называемом третьем пакете помощи Греции его нет. Правда, существует договоренность, что Греция сразу же начнет выплату процентов по кредиту, но графика возврата самого кредита нет. Его заменяет формулировка, что Греция начнет возврат, как только ей позволит экономическая ситуация.

Опасность списания долга не исключается.

Международный валютный фонд (МВФ) решил остаться в стороне от нынешнего оказания помощи Греции, убедившись, что это государство окажется в будущем не в состоянии возвращать взятые кредиты. Третий пакет помощи доведет и без того немыслимую кредитную нагрузку до небывалого уровня. Соотношение кредитной нагрузки Греции с внутренним валовым продуктом в будущем году приблизится к 200 процентам, что высокогорным пиком возвышается над допустимым в еврозоне т.н. Маастрихтским критерием (60% от ВВП). МВФ выдвинул предварительное условие — списание части кредитов. Партнеры в Европе такую возможность исключили. Аналогичное исключение записано и в пояснении к проекту представленного Рийгикогу решения. В то же время канцлер Германии за день до окончательного голосования в интервью агентству Блумберг впервые не исключила возможность частичного списания долгов Греции и последующего участия МВФ. Поэтому у меня нет никакой уверенности, что наши деньги не вылетят, образно говоря, в трубу.

Часть намечаемых мер обеспечивает лишь краткосрочный эффект.

Много говорится о согласованных обязательных реформах в Греции. Некоторые из них, бесспорно, необходимы и способны принести успех любому государству. Нет сомнений, что лучшее администрирование налогов, либерализация рынка труда, прозрачность госпоставок или пенсионная реформа, с точки зрения Греции, необходимы. Но наряду с этим намечается и значительное число мер, дающих разовый позитивный эффект, но в долгосрочной перспективе могущие оказаться неразумными. Программа реформ предусматривает, к примеру, приватизацию целого ряда стратегических предприятий. В том числе с молотка пойдут порты, железная дорога, авиация и пр. Не следует забывать, что в случае Эстонии, скажем, Таллиннский порт или Eesti Energia являются источниками весьма существенного дохода для собственника (государства), который может изыматься в случае необходимости. А грекам предлагается продать эти предприятия сегодня, в условиях экономического спада, лишая государство возможности получать стабильный доход от этих предприятий в дальнейшем, когда экономическая ситуация улучшится.

Носитель высшей власти в Греции — против!

Всего несколько месяцев назад правительство Греции спросило мнение своих жителей относительно получения кредита ровно на этих же условиях. Ответ был однозначен — нет! 62% греков проголосовали против этих условий. У нас сейчас сложилась ситуация, когда мы спешим помочь политической элите и финансовым институтам Греции несмотря на противостояние греческого народа. Исторические уроки игры с волей народа свидетельствуют, что это приводит к смене правящей элиты и далее отступлению от приведших к этому решений. Вероятность того, что так случится и теперь, очень велика, но решения, которые при этом будут пересматриваться, вероятно, затронут в основном предстоящие Греции реформы, а не предоставленные нами деньги, которые в итоге просто затеряются и будут списаны.

Инвестиции или помощь?

Предыдущие кредиты Греции характеризовались несколько лет назад представителями правящих у нас партий как эффективные инвестиции- сегодня это оказалось мифом. Разъяснения нынешнего правительства касаемо перспектив возврата денег уже сегодня туманны. Я спросил в зале заседаний парламента у министра, вынужденного защищать решение о предоставлении Греции помощи, является ли нынешний пакет помощи инвестицией, которая принесет доход, или мы имеем дело с безвозвратной помощью? Последовало пространное объяснение о важности стабильного роста экономики, но ответа по существу на этот очень простой вопрос не последовало.

Uudiskirja Üleskutse