Интересно, Таллинн выберет пропаганду? Почему нужно отменить плату за место в детском саду

 (5)
Reformierakonna kampaaniastaap
Reformierakonna kampaaniastaapFoto: Oliver Tsupsman

Отмена платы за место в детском саду — это приниципиальный момент в вопросе образования. Никто ведь не требует плату за место в основной школе, в гимназии, даже высшее образование у нас в стране оплачивается обществом. Я специально не употребляю слово ”бесплатный”, поскольку все мы знаем, что за всё бесплатное кто-то всё равно платит. Так и с образованием, так и с ”бесплатным” общественным транспортом, пишет глава фракции Партии Реформ в Таллиннском городском собрании Кристен Михал.

Чем же отличается начальное образование? Почему именно за него в виде платы за место в детском саду должны платить родители? Причём вовсе не маленькие деньги.

Ведь, проще говоря, когда мы обращаемся в автосервис для того, чтобы поменять сезонные шины, мы же не просим поменять нам из четырёх только три шины. Почему же из четырёх ступеней образования за три (основная школа, гимназия, ВУЗ) плату никто не спрашивает, а за первую ступень (начальное образование) плата взимается, да ещё и повышается каждый год?

Читайте также:

Детские сады посещают 96% всех детей, проживающих в Таллинне. В этом году плата за место в детском саду выросла до 71 евро в месяц. Таллинн — город состоятельный, спокойно может себе позволить отменить плату за место в детском саду и таким образом поддержать семьи с маленькими детьми. Если быть точным, то отмена платы за место в детском саду оставит в бюджете семьи с одним ребёнком 852 евро в год и, соответственно, 1704 евро останутся в бюджете семьи с двумя детьми. Неплохие деньги, да? Особенно для семей с маленькими детьми, у которых помимо платы за место в детском саду расходов более чем достаточно.

Доходы города от платы за место в детском саду составляют 18 миллионов евро в год. Городской бюджет в общем — 800 миллионов евро. Благодря тому, что Таллинн растёт, поступление денег в городской бюджет в виде подоходного налога с частных лиц вырастет на 65 миллионов евро. Даже не сокращая расходы, Таллинн в силах не просто не повышать плату за место в детском саду, но и полностью покрыть эти расходы.

Хотя сократить расходы Таллинну следует. Какие именно и почему? Уверен, вы со мной согласитесь в том, что те бешеные деньги, которые тратятся на саморекламу столичной власти, лучше направить на благо детей, пенсионеров и здравоохранение.

Во-первых, следует всё-таки закрыть Таллиннское ТВ. Скажете, что оно и так закрыто? Ведь буквально недавно столичный мэр с гордостью сообщил нам об этом. Не тут-то было. 60% финансирования Таллиннское ТВ получает и дальше.

Во-вторых, на ПБК в 2020 году из столичного бюджета будет потрачено 1 миллион 300 000 евро. В эту сумму входят как выпуск Таллиннских пропагандистских передач, так и трансляции прокремлёвского контента. Замечу, эти деньги платим мы с вами, так как являемся налогоплательщиками Таллинна, а вот смотрим ли мы данный канал — это вопрос.

В-третьих, помните, как в своё время Таави Аас обещал пересмотреть невыгодные для города PPP (Рublic Рrivate Рartnership) договоры, после пересмотра которых высвободится ещё 2 миллиона евро? Так вот, не случилось этого.

Вот такая математика. Уже в ближайший четверг на повестке дня в Таллинском городском собрании наш законопроект о том, что:

1. следует начать пятилетний переход на единую и равную для всех систему образования на государственном языке,

2. отменить плату за место в детском саду с 1 сентября 2020 года.

Посмотрим, как проголосуют депутаты. На одной чаше весов семьи с маленькими детьми, пенсионеры, здравоохранение, на другой — пропаганда. Интересно, руководство Таллинна выберет пропаганду?