Игнорируя президента, Ратас выполняет заказ EKRE

 (22)
Peaminister esitas presidendile Marti Kuusiku tagasiastumise palve
Peaminister esitas presidendile Marti Kuusiku tagasiastumise palveFoto: Jaanus Lensment

"Дети, прекратите ссориться! Отправляйтесь каждый в свою комнату и подумайте над своим поведением", – хочется сегодня сказать премьер-министру и президенту.

Да, заявление главы государства (вероятно, осознанное), что "правительство является угрозой безопасности Эстонии", было неполиткорректно, однако это не должно являться для премьер-министра поводом для подобных капризов и, как следствие, эскалации противостояния. Журналист Тоомас Сильдам очень точно подметил, что 24 февраля — это день рождения не президента, а Эстонского государства.

Ратас, игнорируя президентский прием, в первую очередь выполняет заказ EKRE. Кому еще на руку институциональное противостояние в Эстонии? Только тем, кто носит черные шляпы. Если до этого антигосударственная риторика была всего лишь отличительной маргинализирующей чертой этой партии, то сейчас премьер-министр вознес ее на совершенно новый уровень. Какой пример подает Ратас другим членам правительства? То, что противостояние с президентом является приемлемым для политики? Но такое поведение не подходит ни Эстонскому государству, ни народу Эстонии. Наоборот, это крайне опасный прецедент, который может начать распространяться как раковая опухоль. Представьте, что через какое-то время члены Рийгикогу сочтут "политически выгодным" игнорировать Государственный суд, решения которого, согласно законодательству, имеют высшую юридическую силу. Совсем недавно мы были свидетелями того, как министр юстиции публично критиковал решения суда, вмешивался в юрисдикцию судебной власти — даже такой прецедент крайне опасен, и ему не место в правовом государстве.

Читайте также:

Вообразите, что вы являетесь собственником крупного предприятия, в управлении которым не принимаете активного участия. Вместо этого вы назначили наблюдательный совет и профессионального директора. Неужели вы не вмешаетесь, если директор сообщит вам о том, что он и председатель совета не могут найти общий язык и что они не пойдут на главный прием года? Конечно, вы тут же вмешаетесь и наведете порядок. Точно таким же образом должны действовать и собственники Эстонского государства — его граждане. Мы просто обязаны недвусмысленно донести до премьер-министра и президента, что их конфликт для нас неприемлем. Пожалуйста, найдите общий язык, ради Эстонского государства!

Сразу после прихода к власти партия EKRE стала играть на наших нервах, пытаясь избавиться от неугодных чиновников и делая министрами тех, кто абсолютно не подходит для работы в правительстве. Публичная критика в адрес президента началась еще раньше — сразу после выборов главы государства.

Еще недавно мы были свидетелями интриг в Министерстве сельского хозяйства, где и была принесена первая жертва — канцлер Иллар Леметти. Теперь же премьер-министр дал возможность нанести по нашему президенту удар сразу из нескольких орудий. Бинго! Ведь это именно то, чего и хотели "шляпы"! Премьер-министр Юри Ратас собственноручно расчищает путь для антигосударственной машины EKRE. Он вообще понимает, что является марионеткой в чужих руках и разрушает основы Эстонского государства?

Юри, игра сейчас идет у ворот демократии. Неужели ты действительно хочешь быть тем игроком, который под одобрительные возгласы черных шляп загоняет в свои ворота шайбу за шайбой?