Если внимательно проанализировать риторику соцдемов, то становится ясно: они не просто не за сохранение образования на русском языке, они за его практически полную эстонизацию, но перед выборами иезуитствуют.

Например, отвечая на вопросы Delfi, министр образования и науки Евгений Осиновский сказал, что от системы преподавания 60/40 (60 процентов на эстонском, 40 — на русском языке) в русских гимназиях надо отказаться. ”Но при этом они должны обеспечивать более высокий уровень эстонского у выпускников гимназий. Сегодня это — B2, мы ставим целью C1. К этому нужно стремиться уже на уровне основной школы”, — добавил министр.

Ключевое понятие в этой игре — основная школа. На состоявшейся 14 января пресс-конференции Осиновский выразился однозначно: лучший способ исправления ситуации — преподавание как можно большего числа предметов на эстонском уже в основной школе. Это вместо того, чтобы дать детям спокойно учиться на русском, но сосредоточить все внимание и все усилия на безнадежно слабой и негодной методике обучения эстонскому, на прочих проблемах, которые мешают школьникам усваивать госязык.

По словам министра, русские основные школы переходят на преподавание предметов на эстонском языке совершенно без государственного принуждения, добровольно. "И никто же не говорил, что русскоязычное преподавание исчезнет из основных школ", — подчеркнул Осиновский. Не говорил — да. Но, собственно, и не надо. Понятно ведь, как, желая выслужиться перед начальством, станут действовать директора русских школ, кстати, чуть ли не в большинстве своем — эстонцы.

А когда основная русская школа становится эстоноязычной, то и от нынешней процентовки на гимназической ступени действительно надо отказаться. Она попросту не нужна, так как можно обучать уже целиком на эстонском языке. С анекдотическими и декоративными вкраплениями ”мультикультурности” типа часа русской литературы или культуры в неделю.

Поделиться
Комментарии