Хорош тот, кто подает хороший пример

 (7)
Хорош тот, кто подает хороший пример
Foto: Põhja prefektuur

В этом году в первый класс идет 15 670 учеников, и сегодня на улицах мы увидим тысячи юных пешеходов, которые еще только познают азы безопасности на дороге. Правила дорожного движения за летние каникулы могли подзабыть и дети постарше. Начало нового учебного года требует внимательности и терпения от всех нас.

Для полиции начало учебного года всегда особенно важно. В первые дни сентября мы будем помогать детям у находящихся вблизи школ пешеходных переходов, чтобы школьники и водители лучше замечали друг друга и соблюдали правила дорожного движения.

Каждый день мы работаем ради того, чтобы наши дороги были безопасны. В школах мы рассказываем детям о безопасном поведении на дороге, постоянно общаемся с владельцами дорог и передаем им свои предложения и пожелания, ведь какой-то участок дороги можно сделать намного безопаснее путем реорганизации движения. Пешеходный переход с хорошей видимостью и освещением является самым простым примером, который на самом деле помогает предотвратить дорожно-транспортные происшествия.

В ноябре прошлого года я обратился к родителям, потому что был обеспокоен тем, что происходило на наших дорогах. В тот период произошло несколько тяжелых ДТП подряд, пострадали пешеходы, один ребенок погиб. После череды этих трагических событий я обратился к взрослым людям, которые сами являются родителями, с просьбой быть хорошим примером и поговорить со своими детьми о том, какие опасности могут подстерегать их в дорожном движении.

Эта просьба не устаревает и сейчас. Какой выглядит ситуация на наших дорогах, зависит от нас самих. Мы видим каждый день такую картину — нервный водитель говорит за рулем по телефону, не сбавляет скорость у "зебры", не уступает дорогу пешеходу. Видя желтый сигнал светофора, жмет изо всех сил на газ, а не на тормоз, увидев полицейского, замеряющего скорость, бурно выражает свое недовольство. И зачастую на пассажирском сидении такого водителя находится ребенок, который воспринимает поведение своего родителя как норму. Очевидно, что от ребенка, равняющегося на такой пример, очень трудно ожидать аккуратного поведения на дороге и соблюдения правил дорожного движения.

На дорогах Эстонии по-прежнему слишком много нервозности, ненужной спешки, небрежного отношения к другим. Вряд ли водители, пересекающие перекресток на желтый сигнал светофора, либо переходящие в неположенном месте проезжую часть пешеходы опаздывают на самолет или последний поезд. Скорее это определенная, уже установившаяся модель поведения, которую помогла бы поменять переоценка ценностей. Меня очень беспокоит и агрессия на дорогах, заслуживающее осуждения поведение водителей в приступе гнева, что зачастую происходит на глазах и юных участников дорожного движения.

Эксперты, психологи и участники дорожного движения могут до бесконечности спорить на тему ограничения предельной скорости или размеров штрафов, но в конце концов все начинается и заканчивается вопросом культуры поведения. Мы нуждаемся в позитивных переменах в культуре дорожного движения.

Уважение к другим участникам дорожного движения — это просто уважение к людям. На наших дорогах хорошим пешеходом или водителем можно назвать того, кто показывает хороший пример. Мы все, пешеходы и водители, можем каждый день делать все от себя зависящее, чтобы картина на наших дорогах становилась лучше. Мы все можем соблюдать закон о дорожном движении, считаться с другими, вносить свою лепту в культуру дорожного движения.

Я искренне хочу, чтобы этой осенью мы не потеряли в ДТП ни одной жизни. Если в Хельсинки первые семь месяцев года прошли без единого летального ДТП, почему и нам такое не по силам?

Желаю всем хорошей первой школьной недели и безопасного учебного года!