ХХ век. Хроника событий. 2 апреля

 (5)

Что происходило 2 апреля в разные годы в Эстонии и в других странах.

Рубрику ведет Игорь Корпман.

1920: 2 апреля Великобритания объявила о прекращении помощи Белому движению в России. Для остатков Северо-Западной армии, медленно умирающей в Эстонии, возможно, это имело жизненно важное значение.

1946: в СССР создан ядерный центр Арзамас-16. Он был создан в городе Сарове Нижегородской области, известном своей Саровской пустынью. Симметричный ответ на создание  Лос-Аламосской национальной лаборатории.

1955: в Таллинне в концертном зале «Эстония» прошел авторский концерт Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Теплый прием публики подвиг маэстро дать и второй концерт, который состоялся на следующий день.

1982: началась Фолклендская война.  Англо-аргетинский вооруженный конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов начался, когда на островах высадился аргентинский десант и вынудил капитулировать гарнизон британских морских пехотинцев. Острова, принадлежащие Аргентине, были захвачены Великобританией в 1833. Пришедший к власти генерал-лейтенант Леопольдо Гальтиери начал борьбу за возвращение островов, закончившуюся невиданным поражением для Аргентины.

1988: в Таллинне завершил работу Объединенный пленум творческих союзов. Пленум продолжался два дня и продемонстрировал подключение творческой интеллигенции к процессу перестройки. Особое внимание уделялось национальной культуре. Было выражено неудовлетворение персональной деятельностью Карла Вайно и Бруно Сауля.

1989: Палестинский национальный совет избрал Ясира Арафата  президентом Палестины. Палестина, как государство, до сих пор не признана большинством европейских государств, а также Японией и США. Но признано другими, примерно ста государствами, в том числе Россией. В свою очередь Ясир Арафат остается национальным героем палестинской автономии и лауреатом Нобелевской премии мира 1994 года.

1996: подписан договор о создании сообщества Белоруссии и России. Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Сообщества суверенных республик.

  

Uudiskirja Üleskutse