Если суд решил, что родитель может платить своему ребенку менее 100 евро, то государство будет выплачивать семье такую же сумму. Если же с должника не удастся востребовать всю сумму, то государство ”добавит” столько, сколько необходимо. Главное, чтобы семье, в которой дети воспитываются одним родителем, были гарантированы стабильные поступления: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Кстати, в 2014 году средняя сумма алиментов, которую должны были выплачивать родители, составляла 154 евро. На алиментный фонд, который откроется в следующем году, предназначено 7,2 миллиона евро.
Затем государство все деньги, которые выплатило "авансом" за нерадивых родителей, потребует уже с должников. Во всяком случае, попытается.
Долг принадлежит кредитору
А точнее — родному ребенку! Последняя поправка продлевает срок востребования долга с 3 лет до 10. К сожалению, в последнее время среди неплательщиков очень популярны разного рода уловки. Например, просят переводить зарплату на счет друга или переписывают недвижимость на имя нового спутника жизни. Однако теперь бессердечным родителям никуда не деться от судебного исполнителя, у которого развязаны руки: он может обыскать владения должника с целью обнаружения имущества, которое можно продать, чтобы заплатить алименты. У суда также теперь есть право приостановить действие водительских прав неплательщика алиментов, а также права на занятие охотой, разрешение на оружие и карточку рыбака. Кроме того, суд может запретить выдачу таких документов должнику.
Несмотря на методы давления, государство все равно не может вернуть всю сумму, которую задолжали своим детям почти 10 тысяч нерадивых родителей. Однако международная практика показывает, что государство все же лучше справляется с востребованием алиментов, чем столкнувшиеся с жизненными трудностями родители.
Надо отметить, что государственную помощь будут получать те дети, чьи родители не платят алименты, которые назначил суд. Здесь бы я подчеркнула слово "суд". В действительности же, оставшихся без родительской поддержки детей гораздо больше, чем дел, дошедших до суда. Сколько таких детей всего — данных нет, ведь государство, увы, на кофейной гуще гадать не умеет.
Родительские гонки
Первый шаг на пути к получению алиментов должен сделать родитель, а именно — обратиться в суд. Нельзя, конечно, сказать, что суды наши страдают от недостатка нагрузки. В прошлом году у судебных исполнителей на руках оказалось более 12 000 случаев с алиментами.
Мертвую знаменитую певицу нашли спустя неделю в квартире Москвы
Прокуратура выяснила, от чего умерли упавшие в кипяток в Пензе
Медики предупреждают: не игнорируйте этот анализ
Как отпугнуть агрессивную собаку: это может спасти вам жизнь