В СМИ гибридизация только усилится

Луйк считает, что в ближайшие 5 лет основные тенденции развития СМИ не должны меняться. Просто по-прежнему будем наблюдать то, что видим сейчас.

"Я не думаю, что в ближайшие 5 лет СМИ ждут какие-либо серьезные перемены. Однако несомненно мы будем видеть гибридизацию различных платформ и различных издателей. Такие компании, как Facebook и YouTube и даже литовские и эстонские телекоммуникационные компании, т.е. компании, которые физически располагают необходимыми платформами, пойдут в бизнес СМИ. А уже существующие средства массовой информации, например, телевидение, все активнее будут поощрять людей предавать огласке собранные материалы. Основное изменение, которую я вижу — это перемещение содержания СМИ в различные устройства: в автомобили, часы и т.д. И все же это изменение в пользу количества, но ни в коем случае ни качества", — передает его слова ru.delfi.lt.

В сторону личных устройств и информации

По его словам, в ближайшие 5 лет самые большие перемены ждут телевидение. Традиционные сетки телепрограмм будут меняться в сторону системы ”изображения по желанию”. Кроме того, будем наблюдать, как местное телевидение рвется в интернет-пространство. И не только в интернет-пространство. Небольшие устройства должны были бы все больше приспосабливаться к отображению содержания.

"Я никак не могу понять, почему в этой сфере руководствуются представлением, что один размер подходит для всех. К примеру, мой рост — почти два метра, но почему-то размер смартфона такой же, как у моей дочери, которая носит одежду размера S. Ведь у меня руки и карманы намного больше. Не случайно я управляю большим автомобилем, чем она. Вне всякого сомнения, чем дальше, тем больше содержания будут использовать через устройства, которые помещаются в руке, поэтому должны будут появиться другие варианты размеров", — рассуждает глава Ekspress Grupp.

Меньше текста и больше изображения

Луйк замечает, что молодежь читает очень неохотно. Даже такое приложение, которое позволяет выбрать письменный текст, как Flipboard, с трудом находит аудиторию среди молодежи. Молодежь нуждается в изображении. Кажется, что в СМИ в интернете станет больше именно визуального материала.

"Содержание СМИ продвигается в направлении разнообразия. Это значит, что истории будут представлены с помощью различных выразительных средств: текста, графических иллюстраций, видеоматериала, звука. Пока такая модель кажется несерьезной, поскольку нам трудно себе представить, что серьезные социальные темы могут рассматриваться как-то иначе нежели в виде длинного текста. Однако понемногу изображение и графические иллюстрации мы будем рассматривать не как развлечение, но и как серьезное средство для передачи информации", — предрекает Луйк.

Читатель ищет качество

Сейчас в СМИ очень четко проявляется тенденция выдвижения на первое место количества, а не качества. Но аудитория уже начала перенасыщаться количеством. ”После первого шока, который вызвали комментарии на порталах и в социальных СМИ, люди уже успели смириться с мыслью, что определенная часть общества не всегда ведет себя культурно, а в демократическом обществе и у дураков есть голос. В мире, где каждый человек, каждая группа интересов имеет возможность публично размещать информацию, неизбежно будет ее изобилие. Поэтому аудитория начнет искать качественно отредактированное содержание, а каждая попытка навязать доктрину какой-либо одной идеологии все легче разоблачается”, — уверен эксперт в области СМИ.

Будет процветать спонсорский контент

В том изобилии информации и коммуникации, в котором мы сейчас живем, представителям СМИ важно понять, чего хочет их целевая аудитория.

”Ты обязан хорошо понимать темы, о которых рассказываешь, и тот контекст, в котором живет твоя аудитория. Поэтому в будущем все больше будет изображения в содержании. Больше станет и контента спонсоров, т.е., такого, в котором ясно указан спонсор, но которым не пытаются всучить аудитории какой-либо товар. Данные Saymedia. Com показывают, что читатели уделяют такой информации все больше внимания. Конечно, при условии, что она будет качественная”, — подчеркнул Луйк.

Меньше возможностей для маленьких рынков

Луйк подчеркнул, что перечисленные им тенденции наблюдаются во всем мире. Страны Балтии — не исключение. ”Есть ли вообще разница между странами Балтии и остальным миром? Наша команда Ekspress Grupp этой весной посетила британскую редакцию The Telegraph. Ранее мы встречались еще с несколькими представителями СМИ со всего мира. Мы убедились, что повсюду обсуждаются те же проблемы, как и у нас. Рынки во всем мире развиваются похожим образом. Разница только в том, что на маленьких рынках мы больше наблюдаем международные источники”, — сказал он.

Но все же, маленькие рынки сейчас сталкиваются с дополнительными вызовами. Из-за размера рынка нам намного труднее использовать самую большую возможность, которую предоставляет интернет — достичь нишевых аудиторий. ”Все же, самое большое отличие в том, что в странах Балтии просто нет достаточной аудитории для нишевых СМИ. У нас просто нет возможностей предоставить для аудиторий разных категорий уникальное содержание. У наших СМИ очень ограниченные возможности сегментирования. Трудно представить, что у нас появится что-либо похожее на Gawker или Business Insider. Здесь будут продолжать доминировать крупны игроки, а нишевое содержание должно будет рассчитывать на поддержку государства. Еще очень важно, что у действующих в США платформ, таких, как Facebook, Google или Amazon, всегда будет больше денег, чем у нас, и на инвестиции они смогут выделять намного больше. Сейчас демонстрируемая на этих платформах местная реклама или осуществляемые продажи приносят выгоду Джеффу Безосу или Марку Цукербергу. Возможно, что рано или поздно Брюссель начнет решать такие проблемы”, — подытожил Луйк.

Поделиться
Комментарии