На благотварительном ужине, данном Фондом Carolin Illenzeer 26 апреля, Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что государство в ответе как за военнослужащих Сил обороны, так и за членов их семей и что Эстонии нужна политика ветеранов.

Обязанность государства — заботиться о своих солдатах и на поле боя, предоставляя им лучшее снаряжение и оружие, и после их возвращения на родину. Такова официальная позиция эстонских властей, но, если, скажем, в США и после увольнения в запас государство действительно оказывает ветеранам военной службы массу услуг, то у нас положение дел с ветеранами близко к катастрофе.

30 августа 2010 года в Афганистане погиб 20-летний младший сержант Хердис Сикка. Война есть война, она берет свое. Об этой гибели вся Эстония заговорила еще и потому, что за день до этого добровольно ушел из жизни 25- летний Ааре Вийрмаа, потерявший в Афганистане обе ноги.

За последние годы в Афганистане и Ираке погибли 12 военнослужащих, 64 получили ранения различной степени тяжести, многие остались инвалидами. При этом большинство борется с жизненными невзгодами в одиночку. Мировая статистика также показывает, что каждый пятый участник боевых действий при отсутствии каких-либо физических повреждений страдает нервно-психическими расстройствами, а среди раненых и калек — каждый третий.

Напомним, что с 1979 по 1989 годы через Афганистан прошли 1652 сержанта и солдата (около 80% из них — эстонцы, они являются гражданами ЭР), погибли 36 человек (16 из них — эстонцы), инвалидами возвратились 18 человек. Эта статистика по состоянию на день окончания войны (15 февраля 1989 года). Сегодня последнюю цифру можно смело умножать на три или даже четыре.

А, между прочим, до Афганистана были в 1946 — Китай, в 1952 — Корея, в 1956 — Венгрия, в 1959 — Куба, а затем — Египет, Мозамбик, Ангола, Вьетнам и т. д. Всего около 30 вооруженных конфликтов, в которых участвовали эстоноземельцы. Если подсчитать, сколько в Эстонии сегодня ветеранов и членов их семей, то получится около 3000 человек, которых эстонское государство в упор не видит.

13 апреля 2012 года президент Ильвес, находясь с рабочим визитом в США, посетил Военно-медицинский центр Уолтера Рида под Вашингтоном, где тяжело раненные в зарубежных миссиях солдаты получают всестороннее восстановительное лечение.

Президент восхитился медиками центра Уолтера Рида, которые в буквальном смысле ставят таких бойцов на ноги. У американцев действительно есть чему поучиться.

Справка о поддержке, оказываемой ветеранам военной службы правительством США

Правительство Соединенных Штатов располагает развитой системой по оказанию помощи ветеранам военной службы и членам их семей. Большая часть этой помощи поступает по линии Министерства по делам ветеранов и Министерства обороны США.
Министерство по делам ветеранов обеспечивает:
- выплату компенсаций и пенсионных пособий;
- выплату компенсаций и пенсионных пособий;
- программы в области страхования жизни;
- программы профессионального переобучения и трудоустройства;
- в ведении Министерства по делам ветеранов находится 131 из 144 национальных кладбищ страны;
- ведет широкую информационно-разъяснительную работу, чтобы обеспечить осведомлен- ность ветеранов относительно полагающихся им услуг и льгот.
Министерство обороны США обеспечивает выплату компенсаций и предоставление услуг и льгот. Помимо Министерства по делам ветеранов и Министерства обороны США, осуществляющим основную работу по социальной поддержке ветеранов, в этой сфере работают также и другие федеральные ведомства, предоставляющие ветеранам различные льготы.
Пример: в 2009 финансовом году расходы на медицинское обслуживание вышедших в отставку военнослужащих и членов их семей составили около 18 миллиардов долларов. Этой услугой пользовались 4,5 миллионов бывших военнослужащих и членов их семей. Это значит, что в 2009 году на каждого бывшего военнослужащего и члена его семьи государство расходовало 4000 долларов.
(Заместитель помощника министра обороны США по делам военнопленных и пропавших без вести Роберт Дж. Ньюберри).

По сравнению с нами неплохо работа с ветеранами поставлена и в России, и в Литве (в этом я как ветеран афганской войны 1979-1989 годов имел возможность убедиться лично). Остается надеяться, что эстонские государственные деятели и у наших ближайших соседей поучатся, как работать в ветеранской сфере.

Поделиться
Комментарии