Все больше людей по разным причинам не хотят покупать жилье и/или связывать себя жилищным кредитом. По официальным данным, арендуемые жилплощади в Эстонии составляют 10% от всего жилищного рынка; в других странах Европы этот показатель ощутимо выше — от 40 до 70 процентов.

Если в Эстонии аренда жилплощади никак не поддерживается государством, за исключением разве что небольшого числа социальных квартир на балансе муниципалитетов, то в Западной Европе этот сектор, напротив, весьма развит. К примеру, в Финляндии и Франции государство поддерживает более 15% арендуемых площадей от общего объема, в Дании — 18%, в Великобритании — более 20%, в Швеции и Австрии — 25%, в Голландии — целых 35%.

Если нет возможности снимать

Возникает вопрос, почему многие страны уже десятилетиями вкладываются в строительство поддерживаемых государством съемных домов? Ответ прост: они хотят предложить своим жителям возможность вести нормальную жизнь — будь то молодой человек, только вошедший на рынок труда, пенсионер, которому нужно жилье поменьше и подешевле, или специалист, чья зарплата не позволяет приобрести собственное жилье или платить высокую арендную плату.

Как в данный момент обстоят дела на нашем рынке недвижимости? Стоимость квадратного метра жилплощади в Таллинне колеблется (в зависимости от ее расположения) между 6 и 9 евро — то есть аренда двухкомнатной квартиры обойдется в 300-500 евро в месяц. Для сравнения: минимальная зарплата наших учителей — 800 евро в месяц, из которых на руки они получают 637 евро. Если вычесть оттуда стоимость аренды и коммунальные расходы, то на жизнь денег, по сути, не останется. При этом на одном уровне с зарплатой учителей (или даже ниже) находится еще много разных специалистов, от которых зависит будущее нашего государства —
это полицейские, детсадовские воспитательницы, медицинские работники, работники сферы образования по интересам, а также многие другие нужные специалисты и служащие. Причем речь идет не только о публичном секторе.

В сельских регионах проблема зачастую не в высокой арендной плате, а в наличии свободной качественной жилплощади вообще. Поэтому и местным самоуправлениям, и предпринимателям сложно нанимать рабочую силу из других регионов. Это, в свою очередь, тормозит жизнь и развитие предпринимательства за пределами крупных городов.

К примеру, недавно старейшина волости Меремяэ заявил, что если бы государство помогло привести в порядок находящийся в собственности волости старый 8-квартирный дом, то сразу пять молодых семей готовы там заселиться. Рабочие места в округе есть. Аналогичные примеры нетрудно найти и в других местных самоуправлениях: городским властям города Валга нужна помощь, прежде всего, со сносом старых пустующих домов, которые захламляют имеющуюся жилую среду, чтобы затем возвести вместо них современные муниципальные съемные дома. Ситуацию, когда из-за отсутствия качественной жилплощади люди ездят в Валга на работу из Тарту, нельзя считать нормальной.

Таким образом, наличие съемных домов, среди прочего, поможет увеличить мобильность рабочей силы внутри Эстонии, а также региональную конкурентоспособность.

Остановить отъезд за границу

Одна из наиболее остро стоящих перед Эстонией проблем — отток рабочей силы в соседние страны и развитие наших регионов. Многие активные и трудолюбивые люди вынуждены строить свою жизнь за границей, чтобы элементарно выжить. Например, по состоянию на март этого года в Финляндии (по официальным данным) живут 66 814 представителей Эстонии — еще полгода назад эта цифра была на 4095 человек меньше. Вот яркий пример того, как мы уже сейчас расплачиваемся за свою бездеятельность.

Финляндия десятилетиями активно вкладывалась в строительство съемных квартир, которые поддерживаются в государственном порядке. Ежегодно с помощью государства появляется около 3500 новых съемных площадей. В результате половину всей сферы аренды жилплощади теперь составляют поддерживаемые общественным сектором квартиры, стоимость которых примерно на треть ниже среднерыночной, а договоры об аренде заключаются надолго и с фиксированной платой. Все это помогает людям свести концы с концами, оставляя у них в кошельке больше денег после оплаты коммунальных расходов. Среди прочего, это касается и живущих в таких домах приезжих из Эстонии.

Разумеется, одно лишь строительство льготного съемного жилья не остановит отток людей из сельской местности в города или вообще за рубеж — все-таки ключевым фактором являются хорошо оплачиваемые рабочие места. Понятно, что возможности в одночасье поднять зарплаты до уровня скандинавских у Эстонии нет; однако наше государство вполне может сделать так, чтобы у людей в кармане оставалось больше денег, чтобы в сельских регионах появилась возможность снимать жилье по льготным ценам.

Съемные дома, поддерживаемые государством, на подходе

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что у Эстонии, по сути, есть последняя возможность создать рынок аренды жилплощади, поддерживаемый государством, а также прийти на помощь местным самоуправлениям. Я пригласила предпринимателей, представителей местных самоуправлений и вузов за круглый стол, где они также признали, что рынок аренды в Эстонии не работает в должной мере, и что без помощи государства эту проблему не решить.

Сегодня Министерство экономики и коммуникаций начало разрабатывать возможные сценарии строительства съемных домов, поддерживаемых государством. Составляя план, мы также учли, что с 2020 года все новые здания должны быть энергосберегающими (так называемые дома с почти нулевым уровнем энергии), что существенно снизит коммунальные расходы жильцов. Кроме того, съемные площади обязательно должны учитывать потребности людей с ограниченными возможностями.

Мы подходим к этой теме комплексно — среди прочего, разрабатываем программу поддержки сноса старых домов. Министерство юстиции сейчас приводит в соответствие с сегодняшней ситуацией закон о долговом праве, регулирующий отношения сдающих жилплощади в аренду и квартиросъемщиков. Государство должно находить возможности поддержки своих жителей.

Поделиться
Комментарии