Если оппоненты вдруг окажутся правы и горожанам станет хуже, то правящей сегодня в городе партии мало не покажется. И потому цифры в этой затее — не главный аргумент. Предположим, их подтянули до нужного ответа. Зачем? Чтобы проиграть выборы? Тем более, в развернувшейся дискуссии главное — совсем не экономика. И даже, тем более, не забота об удобствах для горожан.

В Таллинне реализуется принципиально иная, чем в стране, социально-экономическая модель жизнеустройства, которая во всем мире называется социально ориентированной.

Вспомните, какой шум подняла либеральная печать по поводу строительства муниципального жилья! Программа сооружения за пять лет пяти тысяч квартир требовала средств намного больших, чем проект бесплатного транспорта. И потому об этих тысячах квартир говорили и писали, как о проекте абсолютно фантастическом (будто квартиры намеревались строить на Луне). Но прошло пять лет, пять тысяч квартир стали реальностью. В них живут таллиннцы.

Или случай с искусственно созданными городскими рабочими местами в разгар кризиса. Только ленивый не прошелся по этому поводу, хотя благодаря этой многократно осмеянной либеральными СМИ затее сотни семей получили средства хотя бы на хлеб и молоко.

Нынешний проект не только становится в тот же ряд, он означает реанимацию „общественных фондов потребления", которые для либеральной социально-экономической модели представляются порождением адских сил. Особенно в момент, когда Рийгикогу штампует одну за другой законодательные нормы, освобождающие самых обеспеченных жителей страны от финансовых обязанностей перед бюджетом, перебрасывая нагрузку по содержанию государства на плечи семей, живущих от зарплаты до зарплаты. Так реализуется людоедский принцип первоочередной помощи государства тем, кто "помогает себе сам".

А в Таллинне помощь оказывается, в первую очередь, униженным и оскорбленным, что в реализуемую правящей коалицией модель государственного устройства не вписывается. То есть антагонизм между Нижним и Верхним городом обусловлен объективно.

На первый взгляд, странным кажется противостояние транспортному проекту со стороны тех, кто называют себя социал-демократами. Но у нас эта компания уж очень далека от каких-нибудь социалистических принципов. Пока эти квазисоциалисты сделали единственный вклад в общественную жизнь страны — подарили нам нынешнего президента, а потом обеспечили его избрание на второй срок. Теперь, похоже, кого-то подобного они не прочь подарить и Таллинну.

В такой ситуации, думаю, надо обязательно пойти в пункт голосования и поддержать городскую власть.

Правда, пока из того, что говорят о проекте его авторы, непонятно, как будут ездить на городском транспорте работающие в Таллинне жители пригородов? Будем надеяться, что у городских властей достанет ума не создавать конфликт с муниципалитетами Харьюского уезда и распространить бесплатную зону и на их жителей. Тем более, что десять человек в автобусе, что двадцать — расходы одинаковы, но для экологии города значительно выгоднее, чтобы жители поселков оставляли машины на перехватывающих парковках. А самое главное — за местными выборами последуют общегосударственные, и на них лучше иметь жителей Харьюского уезда в стане сторонников.

Зная нравы пользователей интернета, хочу упредить возможные упреки насчет того, что подозрительно старательно лью воду на известно чью мельницу. Я не вхожу и никогда не войду в Центристскую партию. Более того, не разделяю идеологические принципы центристов. Но как реально мыслящий человек не вижу причин не поддержать конкретные шаги таллиннских властей, независимо от того, как называется правящая в городе партия. В конце концов, разве нам не безразлично, какого цвета кошка? Лишь бы она ловила мышей.

Потому, господа-товарищи, пойдем и проголосуем за их транспортный
проект! Уж очень заманчива выгода для малообеспеченных семей. А любое доброе дело обязательно когда-нибудь зачтется.

Поделиться
Комментарии