Гламур во время чумы

 (77)


Когда вам говорят: «За это платит государство, стало быть, это бесплатно», -   вы чувствуете себя Людовиком ХIV. Это его знаменитая фраза - «Государство - это я!». Король-солнце славился своей любовью к гламуру. Прибамбасы в одежке всякие, тусовки, которые тогда назывались балами, а также фейерверки, спектакли и выкрашенные бронзовой краской живые статуи, шампанское рекой, шик-блеск-красота.

Бесплатно, конечно, только не для тех, кто платит налоги.

Недаром  в последнее время получил широкое хождение анекдот про крыс из публичного дома. Они вышли на демонстрацию с плакатом: «Хватит зрелищ, дайте хлеба!»  Это к следующему «бесплатному» вопросу. Есть у нас, оказывается, такое телевидение. Государственное. Рассчитанное на русскоязычное население. Называется ETV2.  Или ERR2, без разницы. Широко разрекламированное, как общественно-политическое, несущее в массы идеалы, просвещение и всякое такое. Прямо «народники», наследники Белинского с Чернышевским. Книгоноши, высоколобые, снизошедшие до лаптей и пешедралом идущие по деревням и городам Эстонии. Ну, не идущие, а с экранчиков вещающие истины.

И вот включаем мы в понедельник, 30 марта сего года этот государственный канал. И нарываемся на спектакль под названием «Суд присяжных».

Раньше как: появляется, скажем, в большой передаче ведущая Наталья Китам - ясно, сейчас устроит петушиный бой кандидатов в парламент. Напряженно и смешно. Маргарита Черняева ведет передачу. Тоже можно с настроением посмотреть. И послушать. Или «Бессоннница». С субтитрами. Отдадим тут должное Александру Чаплыгину и его коллеге Оя. Там если брали тему, так это была тема - «Бессонницу» ждали, и народ подбирали соответствующий. И ведущим было что сказать и мягко направить беседу. Но, главное, ведущие сами знали, о чем говорят!

Нет, мы тут не к тому, что «раньше было хорошо, а теперь плохо». Нет-нет, теперь - хуже некуда. Но тема «Суда присяжных» просто замечательная: «Есть ли гламур в Эстонии?». И вдобавок опрос за небольшие деньги телезрителей. Поскольку мне, как в лотерее, попалась случайно эта программа, то и разберем ее по деталям.

Тема, конечно, архиважная. И очень своевременная, если по Ленину. Потому как, если мы не выясним, есть ли гламур в Эстонии, то завтра все буквально перемрем.

Рецензия чуть ниже, а вот смысл данного опуса таков: с какой стати я должен смотреть это недоразумение? Ну, явно ребятам все равно, где и что играть - на свадьбе или на похоронах, лабухи. Главное, засветиться. Я не столько об участниках, там как раз были люди при памяти. И не столько о ведущих.  Им некогда было слушать участников и рулить программой. Куда-то они торопились, что ли... По крайней мере, две трети передачи никак не могли определиться с термином. Спорили, для миллионеров гламур или для «парада пингвинов». 

Ведущий мужского пола дал слово одной гостье. И весело зашарил глазами по небольшой аудитории. Через 30 секунд выяснилось, что гостья не пришла, еще десять секунд ушло на проверку списка приглашенных, четыре секунды на щуточку по этому поводу, потом поиск желающего высказаться.

В общем, хоть стой, хоть плачь: сколько стоит секунда эфирного времени для проклятой рекламы? А тут эти секунды немеряны. И получился чудный ролик антирекламы для передачи. Таких было еще несколько, что наводит на нехорошие мысли. Потому что весь междусобойчик напоминал странные посиделки в горнице, помесь «Дома-2» и програмы «Время» - желтизна вперемешку с чудовищной серьезностю. Желтоватый «Дом» на экране.

Дадут слово Екатерине Мосендз, начнет она спокойно умные вещи излагать, мол, гламур у нас местечковый, а ее перебивает молодой мужчинка в майке от «голубого» кутюрье. И ничего, ведущие помалкивают. Он же организатор вечеринок. Вдруг теперь билет не даст или из друзей в «Одноклассниках» выведет. Страшно.

Только скажет несколько слов о внутреннем мире и его красоте Яна Таффенау, как и ее с места кто-нибудь перебивает. Начнет Валерий Кирсс сравнивать конурсы красавиц прежних лет и качество освещения их прессой сегодня, как тут уж ведущая дает ему понять, что пресса, если надо, напишет, а не надо - не напишет. Сказала модельер Оксана Тандит свое мнение, выслушали, но перекинулись на вздор опять.

ТОП

Потом журналист Дмитрий Куликов сожалеет, что для полного гламура не продают в Эстонии в салонах авто «Бентли». Это всех страшно огорчает. Молчит  практически все время эфира олицетворение гламура Эстонии, сама Беатриче. Хотя ее показывают довольно часто, как памятник самой себе.

Потом один из приглашенных экспертов рассказал бородатый анекдот опять же из серии «голубых», причем открытым текстом в эфир пошло словечко «п*дор». Это ведущих мало смутило, они весело подчеркнули значение того, что вот и вылетел воробей, коего не поймаешь. В общем, та еще «п*дарача» получилась.

С видимым облегчением выяснили в конце концов, что 65 процентов позвонивших признают наличие отсутствия гламура в Эстонии, а 35% таковое наличие признают. И радостно объявили, что термин «гламур» есть в Интернете, и следующая передача посвящена будет ему. Смотреть далее какую-то псевдополитическую программу не имело смысла. Поскольку там эфир вовсе и не живой, а в записи и сильно устаревший. Ибо кризис каждый день вносит новые коррективы. И слушать недельной давности выкладки из «Деловых ведомостей»...

Дамы и господа! Лично я не хочу смотреть такие программы. Мне скажут - не смотри. Со всем нашим удовольствием не стану. Но тогда, родимое государство, которое не я, будь так добро, не бери с меня налоги за такое ТВ. Или, распределяя бюджет, подумай, куда денежку девать. На дворе и правда масса безработных с кризисом маются, а на ЭТВ2 мне за мои налоги показывают нечто вроде Марии-Антуанетты. Помните, она еще удивлялась, что народ бунтует оттого, что есть нечего: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные!»

...А вообще, конечно, спасибо родному правительству и руководству ЭТВ2. Умнеешь сильно, когда смотришь телеканал. Ему ведь в свое время такое замечательное обоснование придумали - специально для русскоязычных, все супер с пупером, самое важное и нужное на полчаса быстрее, чем на первом.  И финансируют вот это ... С чего бы тода дефицит бюджета 8,5%, и с чего бы на пресс-конференции министр финансов Ивари Падар за череп хватался?

А вообще-то такая штука называется синекурой. Что вовсе не помершая с голодухи и посиневшая курица, а совсем иное. «Теплое местечко» означает. Стоит посмотреть в интернете википедию, и, пожалуй, следующей темой выбрать на ЭТВ2 такую: «Есть ли в Эстонии синекуры?» И хватит материться в эфире. Не гламурно. А денег мне все равно жалко на такую свободу слова. У нас и не такое услышишь, причем совершенно даром.

Uudiskirja Üleskutse