ФОТО: В Синимяэ — протест, а не противостояние

 (96)
ФОТО: В Синимяэ — протест, а не противостояние
Foto: Jevgeni Kapov

В субботу, 31 июля, на Северо-востоке Эстонии в Синимяэ состоялось очередное ежегодное "собрание ветеранов 20-й Эстонской гренадерской дивизии, посвященное павшим в Синимяэской битве воинам", Так официально называется слет тех, кто воевал в составе 20-й дивизии ваффен-СС, присягнув на верность Гитлеру.

Ветераны эстонской 20-й дивизии СС, члены Союза борцов за освобождение Эстонии и Общество друзей Эстонского легиона каждый год проводят свой традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ. В этом году они также не изменили своей традиции.

Снова была организована продажа книг, в которых рассказывается о боевом пути эстонского формирования ваффен-СС. Свои книжки, отрицающие Холокост, выставил на продажу одиозный "писатель" Тийт Мадиссон. Здесь и выставка оружия, атрибутов и личных принадлежностей, с которым воевали солдаты Адольфа Гитлера.

Как и в прежние годы, ветераны-эсэсовцы пришли на "собрание" под государственными флагами Эстонии, Латвии, Дании. По иронии судьбы — некоторые флаги стран — членов НАТО. Этот факт прибавляет пикантности мероприятию, на которых людей, давших в свое время присягу Адольфу Гитлеру, именуют не иначе как "борцами за свободу и независимость Эстонии".


Постоянный участник собраний бывших солдат ваффен-СС, депутат Рийгикогу Тривими Веллисте накануне с уверенностью заявил, что слет в Синимяэ не повредит имиджу Эстонии. А его партия — Союз Isamaa и Res Publica предложила своему партнеру по коалиции — Партии реформ дать статус борцов за свободу всем участникам сражений 1944 года, в том числе и тем, кто носил мундир "Ваффен-SS". В своей речи на слете он вознес хвалу освободителям Эстонии от оккупантов.

Это обостряет пикантность ситуации, если учесть, что во время своего недавнего визита в Израиль президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил в канцелярии президента Израиля Шимона Переса: "Два народа — еврейский и эстонский — партнеры, разделившие вместе единый исторический опыт".

Скандал на Земле обетованной разразился несусветный. "В Израиле прекрасно помнят, что в Эстонии нацистами было сформировано 26 полицейских батальонов общей численностью около 10 тысяч человек. Около 15 тысяч эстонцев воевали в 20-й эстонской дивизии войск СС. Десятки тысяч эстонцев являлись членами так называемых отрядов "самозащиты" — "Омакайтсе", которые активно использовались гитлеровцами для проведения карательных акций, охраны тюрем, концлагерей, коммуникаций и важных объектов. Воинские формирования "Омакайтсе" участвовали в облавах на оказавшихся в окружении советских военнослужащих и партизан, убивали евреев, коммунистов, арестовывали и передавали немецким властям "подозрительных лиц", участвовали в массовых расстрелах. Бывший премьер-министр республики Март Лаар не без гордости пишет, что к середине 1944 года "общее количество эстонцев в рядах Германской армии составило около 70 000 человек", — говорится в комментарии ведущего обозревателя газеты "Хаарец" Йоси Мельмана.

Депутат Кнессета Марина Солодкина обратилась по этому вопросу к председателю парламента Реувену Ривлину. Она цитирует в своем письме слова Ильвеса о том, что евреи и эстонцы якобы были "партнерами" во время Второй мировой войны, и выражает резкий протест. Солодкина подчеркивает, что она шокирована такого рода заявлением. По ее словам, это является искажением исторической правды и переписыванием истории Холокоста, так как эстонцы принимали активное участие в уничтожении евреев.

Солодкина просит созвать пленарное заседание по этому поводу, подчеркивая, что молчание официальных израильских представителей в этом вопросе "может создать ошибочное впечатление как в Эстонии, так и в мире, о том, что Израиль готов согласиться с такого рода искажением исторических фактов, а это — неприемлемо".


Тривими Веллисте утверждает, что "эстонские политики не берут на себя непосильную задачу, пытаясь объяснить миру разницу между "SS" и "Ваффен-SS". Как считает депутат, нет причин опасаться, что это может повредить имиджу Эстонии.

"Мы должны защищать свое чувство собственного достоинства. Если у нас есть своя правда, которую мы не можем разъяснить другим, то мы действительно жалкая нация", — добавил политик.

Интересно, разделяют или нет точку зрения на историческую правду эстонского парламентария родственники жертв 36-го эстонского полицейского батальона, отправившего на тот свет евреев в белорусском городе Новогрудок? А чью "свободу и независимость" защищали эстонские солдаты Гитлера в Псковской и Новгородской областях России?

На нынешнем слете к "борцам за свободу и независимость Эстонии" обращаются со словами благодарности и поддержки не только парламентарий Веллисте, но и представитель правительства Эстонии на Северо-востоке — уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель, волостной старейшина Вайвара Вейкко Лухалайд.

К подножию креста, установленного в центре мемориала, к памятным камням 20-й дивизии СС, ветераны элитного подразделения Адольфа Гитлера и молодое поколение их почитателей возлагают венки и цветы. Рихо Брейвель в своей речи акцентировал внимание на том, что в минувшей войне эстонцы, воевавшие по обе стороны, были жертвами.

Отвечая на вопрос, как он относится к альтернативному митингу, который проводит "Ночной дозор", уездный старейшина, представляющий на Северо-востоке правительство страны, выразил сожаление по поводу того, что в отличие от прежних лет в эту субботу на Синимяэ устроено противостояние.

А как господин Брейвель относится к тому, что некоторые участники слета использовали нацистскую символику, в частности, свастику? Или законы в Эстонии действуют не для всех?

- Законы равны для всех. Но свастику я не заметил, — сказал Рихо Брейвель.

А накануне слета эсэсовцев — "борцов за свободу и независимость Эстонии" к президенту Ильвесу обратился его бывший коллега по радио Свобода Юрии Эстам. Он рекомендует своему бывшему начальнику поблагодарить тех, кто участвовал в оборонительных сражениях, и сделать это за закрытыми дверями. "Необходимо, чтобы президент пригласил на скромную церемонию в театре "Эстония" (который может оказаться слишком маленьким) или на Певческом поле, или где угодно всех эстонских мужчин, которые еще живы, и которые воевали в 1944 году в оборонительных сражениях, и поблагодарил бы их лично, пожав руку", — пишет Эстам.

Бывший пропагандист и солдат армии США уточняет, что это могло бы пройти за закрытыми дверями и по приглашениям, а работой полиции было бы держать вдалеке как съемочные группы враждебных государств, так и всяческих неонацистов и радикалов.

Вот было бы замечательно, если б эстонский президент воспользовался этим ценным советом: это было бы самым лучшим подтверждениям словам, которые произнес господин Ильвес в Израиле: "Два народа — еврейский и эстонский — партнеры, разделившие вместе единый исторический опыт"!

Слет ветеранов ваффен-СС в Эстонии вызвал осуждение официальных кругов в России, общественных антифашистских организаций в мире. Власти Эстонии накануне этого одиозного собрания запретили антифашистским организациям проведение своего митинга в непосредственной близости от мемориального комплекса 20-й дивизии СС. Понимая, что такое решение противоречит международным нормам, перед самым слетом власти все-таки вынуждены были разрешить проведение альтернативного митинга.

Как сказал председатель правления НКО "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, в нем принимают участие представители общественных организаций Латвии, Литвы, России. "Охотник за нацистами" Эфраим Зурофф не смог приехать по причине шабата, а финских антифашистов не пустили в Эстонию власти страны.


Активисты международной организации "Мир без нацизма", ветераны Второй мировой войны — победители фашизма, жители блокадного Ленинграда и узники нацистских лагерей возложили цветы на братской могиле советских воинов, павших в боях с фашистами в 1944 году. По самым скромным подсчетам здесь покоится свыше 12 тысяч советских воинов. Затем антифашисты возложили цветы к мемориальным камням в Вайвара, установленным на месте бывшего нацистского концлагеря.