Не будем подробно останавливаться на том, что приведенный Лангом пример может показаться несколько неудачным тем 100 тысячам его сограждан, которые остались без работы и вынуждены существовать в лучшем случае на прожиточное пособие в 1000 крон в месяц. Хотя оговорка, в общем-то, весьма показательная: министру даже в голову не пришло, что его возмущение возможным картельным сговором элитных поваров может вызвать не меньшее возмущение со стороны многочисленных обывателей, на собственной шкуре испытавших все "прелести" кризиса и по этой причине лишенных возможности лично удостовериться в прозрачности ценовой политики столичных ресторанов.

Куда интереснее другой вопрос: на протяжении последнего года правительство в лице возглавляемого реформистом Юргеном Лиги Министерства финансов, а также Банк Эстонии, возглавляемый бывшим реформистом Андресом Липстоком, настойчиво уверяли наш народ, что переход на евро ни в коем случае не повлечет за собой роста цен. При этом упомянутые ведомства активно ссылались на опыт уже перешедших на общеевропейскую валюту государств.

И вдруг — резкий поворот: оказывается, если верить Ансипу, переход на евро привел к созданию в перешедших странах многочисленных обществ потребителей, целью которых было бороться с ростом цен. Простите, а зачем им было суетиться, если, как нас убеждали, цены после перехода расти не будут?

Хотя, посыл понятен: если до мартовских выборов избиратель успеет ощутить неминуемый, по мнению многих экономистов, рост цен, министры-реформисты смогут с полным правом заявить: ребята, да ведь вы сами виноваты, поскольку не прислушались к нашим мудрым советам. То есть, если евро не приведет народ Эстонии в обещанный правительством капиталистический рай, это не должно помешать Ансипу и компании оставаться героями упомянутого выше народа. Не первый случай: помните, как настойчиво нас убеждали в том, что девальвировать крону невозможно, поскольку золотовалютные резервы БЭ покрывают все возможные риски. А потом, когда речь зашла о переходе на евро, нам сообщили: оказывается, это делается для того, чтобы избежать даже разговоров о девальвации кроны.

Впрочем, возникает ощущение, что говорить о связанных с переходом на евро реальных проблемах опасаются не только министры, но и средства массовой информации. Когда читаешь газеты, складывается ощущение, что главной проблемой после 1 января 2011 года в Эстонии станет стоимость залога за тару, а также исчезновение в стране миллиардеров. Хотя, если верить, например, профессору Ханону Барабанеру, неминуемый рост цен больно ударит по наименее защищенным слоям населения, и во избежание этого государству необходимо разработать программу компенсаций — с тем, чтобы живущие у черты бедности жители Эстонии после 1 января 2011 года не оказались за этой чертой. Но кто даст слово Барабанеру — ведь о евро нужно писать или хорошо, или ничего.

Экономист Владимир Вайнгорт уверен, что после перехода на евро Эстонию ждет стремительный рост цен на самые дешевые товары: например, килограмм картошки, который сейчас стоит на рынке 4-5 крон, будет стоить не менее половины евро. То есть, на нынешние деньги, около восьми крон. То есть, в самой тяжелой ситуации окажутся те самые 100 тысяч безработных, вынужденных питаться самыми дешевыми продуктами. На 1000 крон в месяц особо не разгуляешься, а на 65 евро — просто не выживешь. Но разве такие мелочи заботят государственных мужей, чьи исчисляемые десятками тысяч крон в месяц зарплаты уже давно привязаны к евро, причем по нынешнему курсу? Вот цены в ресторанах — это серьезная проблема государственного уровня.

Упоминание о 100 тысячах безработных не случайно. Некоторые экономисты считают, что произведенный во имя евро секвестр государственного бюджета Эстонии стал одной из основных причин глубочайшего экономического спада и, как следствие, роста безработицы. Польша, например, после начала кризиса сознательно отказалась от ускоренного перехода на евро, поскольку сочла стимулирование экономики более важным, чем смена валюты. В результате экономические показатели Польши в прошлом году оказались одними из лучших в ЕС. Примерно из тех же соображений сейчас исходит Венгрия, которая отказалась следовать рекомендациям Международного валютного фонда. Эти рекомендации, как всегда, состоят в одном: сокращение государственных расходов. Эстонии, чтобы пойти этим сомнительным путем, не потребовалось даже МВФ — хватило Ансипа и Лиги.

Но обо всем этом писать и говорить в Эстонии как-то не принято. Возникает ощущение, что евро у нас стал неким священным символом — вроде триколора на Длинном Германе, сомневаться в котором означает посягать на основы государственности. Помнится, в день, когда Еврокомиссиия сообщила о готовности Эстонии к вступлению в еврозону, Ансип поблагодарил свой народ за терпение. Не обольщайтесь — терпеть придется еще долго. Вот, Лиги и Липсток написали Жан-Клоду Юнкеру письмо, в котором обещают повысить косвенные налоги (в их число, например, входят уже повышенный в прошлом году НСО, а также акцизы) и реформировать социальную систему. Мне от этих обещаний стало не по себе — уж слишком много сюрпризов преподнесло за последние годы европравительство Ансипа.

Поделиться
Комментарии