Сорняки бескультурья на благодатной почве

Основная мысль той статьи заключалась в том, что местные русские слишком разрознены. Создать единую мощную организацию (будь то политическая партия или культурное общество), действительно играющую немаловажную роль в сознании русскоязычного населения Эстонии, так и не удалось. Честно говоря и с сожалением констатируя, надо думать, что и не удастся.

Злачные побеги давно попали на благодатную почву людской мелочности, зависти и примитивных претензий на единовластие. Приведу пример.

В конце прошлого года в Тойла "Русский дом" устраивал конференцию по русской культуре. Разговоры приурочили к 200-летию со дня рождения Тютчева. Все бы ничего, но вот Общество славянских и просветительских культур тоже решило тютчевские чтения устроить. Коль скоро посольских денег на всех не хватило, две организации праздновали юбилей поэта раздельно. Так ведь у второй еще и ума хватило разборки на страницах газеты устроить: почему и кому деньги дали? Федор Иванович, царство ему небесное, в гробу, небось, перевернулся.

Некультурно как-то.

Очень у нас принято друг друга за глаза грязью поливать. А все от разрозненности. Хотя, быть может, и наоборот. Трудно сказать, где здесь причина, а где следствие. Но мелкие свары становятся достоянием общественности. И не соглашусь я с тем, что проживающим в Эстонии русским это безразлично и все происходящее в нашем культурном пространстве интересует исключительно горстку непосредственно участвующих в событиях.

Просто получается ситуация, как в старом еврейском анекдоте: звонит Абрам Изе и говорит, дескать, ты, Изя, к нам больше не ходи, потому что последний раз, когда ты ушел, обнаружилась пропажа серебряных ложек. Тот, разумеется, оправдывается: да как вы могли такое подумать и так далее. На что Абрам докладывает: ложки-то в итоге нашлись, но пойми, Изя, осадок неприятный все равно остался.

Этот осадок на протяжении многих лет остается в душах простых людей. Русские партии никак не могут объединиться, различные культурные общества тянут одеяло на себя. Причем, контраргументы в свою пользу зачастую выходят за рамки конструктивной критики. При таком бескультурье не до культуры.

Хотя попутно возникает вопрос: а есть ли вообще то, что делить собираются? Скептики тут же укажут местным русским их отнюдь не почетное место в общей русской культуре. Дескать, ничего здесь никогда путного не было и не будет. Мол, довольствуйтесь редкими подачками с исторической родины и тихо-мирно ассимилируйтесь-интегрируйтесь.

Провинция или периферия?

Говорить о русской культуре в Эстонии без изрядной доли скепсиса лично я тоже не могу. Но — заметьте! — вовсе не потому, что все местное презираю и полагаю, что настоящая русская культура может существовать только в России. Отнюдь! Так зачем же тогда, спросите вы, этот скепсис, и откуда у него ноги растут? А затем и оттуда, что остальные говорят об этой самой культуре уж слишком серьезно.

Собирают форумы, конференции, семинары. Обсуждают, делают выводы, печатают брошюры, выбивают под это деньги у российского посольства и разных фондов. В общем — создают видимость бурной деятельности.

А чего тут решать? Зачем перетирать по сто двадцать пятому разу избитые истины? Есть два пути, по которым можно идти в развитии здесь русской культуры. Можно делать, а можно говорить о том, как мы это будем делать. Увы, у нас чаще идут вторым путем. Причем культура как таковая существует сама по себе.

Да, существует! Тут я не оговорился, хотя и согнулся под презрительными взглядами настоящих скептиков. Я-то, выходит, скептик просто нейтральный и ироничный.

Если попросить среднестатистического человека перечислить главные составляющие культурного пространства народа, то, пожалуй, будут названы театр, музыка, живопись и литература. С той или иной долей успеха у русских в Эстонии есть все из перечисленного. А критерии гениальности — это, знаете ли, понятие слишком абстрактное.

Когда-то мне довелось прочитать о такой теории: в отдельно взятом культурном пространстве (читай — стране) на миллион человек один гений появляется раз в сто лет. В принципе — очень близко к истине. Так что сокрушаться по поводу отсутствия среди местных русских всемирно известных имен вряд ли стоит. А при чуть менее масштабном мышлении можно гордиться хотя бы тем, что имя Веллера знакомо миллионам читателей за пределами Эстонии.

Я часто слышу, что у нас в Эстонии все слишком провинциально. Находимся мы на культурной периферии и никуда от этого не деться. Между тем в этих двух тезисах изначально заложена ошибка. Не надо смешивать понятия. Быть культурной периферией не стыдно, не зазорно. Более того, — и метрополия без периферии существовать не может. Главное — не скатываться до провинциализма. Хотя, чего скрывать, этой беды не избежали очень многие.

Словом или делом?

Чем еще, если не комплексами провинциалов, объяснить все эти разговоры и нравоучения на тему русских в Эстонии? Ну, почему бы просто не задаться целью сделать что-то реальное?

Я не пытаюсь прозрачно намекнуть читателю, что, мол, вот все такие посредственности, склонные к пустобрехству, а один Титов, видите ли, "весь в белом и в блестках".

Какая разница — русский я или русскоязычный! Главное, что 5 дней в неделю на основной работе я доношу информацию до аудитории, которая говорит и понимает по-русски. И не продавался я никогда никому. Если скептикам от этого станет легче, пусть считают, что не продавался, потому что не пытались купить. Весь смертный грех состоит в том, что порой высказываю свою точку зрения, и с чьей-то позицией она совпадает, а кто-то категорически не согласен.

Я уже давно не верю в то, что в споре рождается истина. Полагаю, что многие тут выкажут солидарность. И, тем не менее, споры продолжаются. Споры и дележ. Шкуры неубитого медведя. Несуществующих позиций. А причина их отсутствия в элементарном безделье. Анекдот обрастает бородой, но вместе с тем и все большее количество людей его узнают. Вот и выходит, что "осадок неприятный все равно остался"…

Поделиться
Комментарии