Когда в умах политиков только-только началась зарождаться идея создания нового русскоязычного телеканала, я работала в русской редакции новостной программы ”Актуальная камера”. Помню, как обсуждались различные варианты — от создания единого канала для стран Балтии до отдельного канала на базе Национального телерадиовещания (ERR). Ни для кого не секрет, что предшествовала всему этому очередная нестабильная ситуация в мире, а именно российско-украинский конфликт и последующая аннексия Крыма. Если вернуться еще на несколько лет назад, то можно вспомнить, как после событий Бронзовой ночи общественные и политические деятели вдруг осознали, что русская часть населения Эстонии живет в российском медиа-пространстве, и о происходящем в стране узнает из прокремлевских передач, коих здесь транслируется великое множество.

Стало очевидным, что нельзя допустить повторения апрельских беспорядков 2007, и было решено принять контрмеры: в кратчайшие сроки правительство нашло средства и запустило русский новостной портал на базе ERR, а немногим позже заработал канал ЭТВ2, куда перевели новостную передачу "Актуальную камера", и расширили сетку двумя новыми дискуссионными передачами: ”Треугольник” и ”Суд присяжных”, финансируемых за счет проектных средств. Но как только общество немного успокоилось, а холм Тынисмяги перестал ассоциироваться с ”Бронзовым Алешей”, стал не нужен и канал ЭТВ2. Проектные деньги закончились, дискуссионные передачи закрылись и жизнь телеканала поддерживали лишь новости. Правда, потом канал неофициально переименовали в спортивный, и все предпочли не вспоминать о том, что это же русский телеканал. До тех пор, пока не случился российско-грузинский конфликт.

К чему это все, спросите Вы? Проработав почти десять лет внутри Национального телерадиовещания, я видела все эти попытки создания своего, эстонского, медиа-пространства для живущих здесь русских. Но пока о необходимости русскоязычного инфополя говорится в контексте каких-либо внешнеполитических событий, это ни к чему не приведет. Доказал это и проект ЭТВ+. Сама идея и желание политиков обеспечить каналу стабильное финансирование не может не радовать, но когда канал открывается в спешке, подогнанный под то, чтобы смягчить воздействие российской пропаганды в свете аннексии Крыма, это не серьезно.

Конечно, все прекрасно понимают, что противостоять российским каналам не получится, масштабы не те, да и денег таких у нашего государства нет. Но хоть немножко, но ведь хочется, правда? И русский телезритель это прекрасно понимает. Нужно прекращать думать стереотипами, что если русский, то это обязательно житель Ласнамяэ (разумеется в негативном контексте), плохо знающий эстонский, не уважающий Эстонию и все, что с ней связано, и который абсолютно точно спит и видит, как однажды придет добрый дядя Путин и спасет всех соотечественников от гнета эстонских властей. Даже Дарья Саар упомянула в своем комментарии, что ее преемник обязательно ”не понаслышке должен знать, что такое русская школа, о проблемах гражданства, и который каждый день живет и общается со своей аудиторией”. Согласна с Саар я только в одном, что возглавить телеканал должен русскоязычный журналист. Правда, я бы еще добавила, который знает о специфике телевизионной работы. Конечно, русские школы и проблема ”серопаспортников” — это те болевые точки для русской части населения, которые непременно можно использовать, чтобы получить кратковременную популярность. За примером тоже далеко ходить не надо, разыгрывание русской карты за десятилетия стало обязательной составляющей любых выборов, и такое манипулирование, и игры на чувствах будут существовать и дальше, ведь известно, пока есть спрос, есть и предложение.

Я не считаю, что к русским в Эстонии нужно относиться как-то по-особенному и акцентировать в СМИ внимание на том, что мол у русских есть только две проблемы — русские школы и отсутствие эстонского гражданства абсолютно точно неправильно. Хотите сказать, что русского не интересует его финансовое положение, вопросы образования и трудоустройства? Этот список тем можно продолжить до бесконечности. Но вернемся к ЭТВ+. Как человек, проработавший на ТВ, я не понаслышке знаю, как сложно запустить с нуля какую-либо передачу, найти команду, которая бы работала с полной отдачей, не для галочки, во имя того, чтобы конечный продукт был ”съедобным”. И здесь мы снова возвращаемся к сегодняшнему списку передач на канале ЭТВ+. Очевидно, что ”переплюнуть” Ваню Урганта или Владимира Соловьева невозможно, и копирование передач, завоевавших сердца в том числе и нашего зрителя, бессмысленная работа. Развлечение даже в обычной жизни обходится дорого, поэтому нет смысла вкладывать и без того ограниченные ресурсы в то, чтобы сделать ”как в России”. Русская община в Эстонии весьма разобщенная и изначальной задачей телеканала должно было стать сплочение русских и ”создание” лидеров общественного мнения, которые со временем стали бы тем моральным маяком, к чьему авторитетном мнению прислушивались эстонцы, а русские видели бы в нем поддержку.

Сегодня таких людей среди русской части населения нет и псевдоразвлекательные передачи способствуют лишь тому, что эстонский русский по-прежнему включает Первый канал или телеканал ”Россия”, не зная о том, что же происходит в Эстонии. Почему русскому зрителю нужно показывать только тех деятелей, как политических, так и общественных, которые более-менее говорят на русском языке? Да, с точки зрения ТВ гораздо проще пригласить в эфир русскоговорящего гостя, чем заморачиваться с переводом. Но не это ли узкое мышление и нежелание выходить за рамки устоявшихся правил загоняют живущих в Эстонии русских в угол, без права взглянуть на мир шире?

Журналистика по праву считается четвертой властью, но, к сожалению, сегодняшняя русскоязычная журналистика нуждается в ”перезагрузке”, освобождении от устоявшихся стереотипов. Мир не стоит на месте, все развивается, в том числе тот самый, упомянутый выше, среднестатистический русский телезритель, который хочет видеть и слышать что-то большее, чем ”о проблемах русских в Эстонии”.

Поделиться
Комментарии