Судя по тому, как проходит обсуждение возможного открытия в скором будущем "мультикультурного" с неизбежным русскоязычным уклоном государственного телеканала ETV-2, политики и чиновники толком не понимают, какие цели перед ними стоят. Отсюда и сомнения в целесообразности проекта.

В первые недели после злополучных "бронзовых ночей" эстонские политики и общественные деятели осознали, насколько пробуксовывает интеграция значительной части русскоязычных жителей в эстонское общество, и одной из главных тем стало создание государственного телевидения на русском языке. Однако, как только страсти улеглись, все чаще зазвучали заявления о том, что это слишком дорогое удовольствие и вообще такой канал не сможет составить конкуренцию российскому телевидению.

Подобной позиции придерживается и премьер-министр Андрус Ансип, который, видимо, не извлек уроков из апрельских событий, хотя, как сам признал тогда, не ожидал подобного поворота. А ведь именно недостаток объективной информации о судьбе Бронзового солдата от эстонского руководства и мощная пропаганда со стороны российских СМИ, прежде всего телевидения, в немалой степени способствовали всплеску агрессии со стороны людей, собравшихся в те памятные дни на Тынисмяги. Многие свято верили, что памятник будет уничтожен ("снос" и "демонтаж" — два основных слова, которыми описывали планы эстонского правительства российские прокремлевские СМИ, особенно телеканалы), а после того, как его перевезли с Тынисмяги, с подачи все того же российского ТВ заговорили о том, что он распилен и будет отправлен на переплавку.

Противники ETV-2 во главе с господином Ансипом почему-то упорно отказываются признать, что русскоязычным жителям Эстонии зачастую не хватает объективной информации о происходящем в стране. Газеты (даже любимый премьером "Постимеэс") большинство из них либо вообще не читают, либо от случая к случаю; постоянный доступ в интернет из дома тоже пока что в лучшем случае у половины. А вот телевизоры есть практически у всех. Но передачи "Актуальной камеры" на ETV идут не в самое лучшее время, да и "Новости Эстонии" на ПБК не в состоянии полностью удовлетворить спрос на информацию.

При этом хорошо известно, что ни одно средство массовой информации пока не может тягаться с телевидением по силе убеждения. Это хорошо поняли в Кремле и первым делом прибрали к государственным или окологосударственным рукам все ведущие телеканалы страны, оставив прессу на потом. Мощное информационное оружие проявило себя, например, перед вступлением в ЕС комичной скупкой по всей Эстонии поваренной соли крупного помола, поскольку российское телевидение уверяло, что этот продукт запрещен в единой Европе. Ну, и весной этого года…

Противники создания ETV-2 обычно говорят о том, что новый канал не в состоянии конкурировать с российским телевидением по уровню развлекательных передач. Но главная-то цель, по-моему, не развлекать, а информировать. Если мы выбираем в качестве приоритета информацию, российским СМИ с новым каналом не тягаться по определению. Хотя бы потому, что они, за исключением особых случаев, в силу очевидных причин уделяют Эстонии мало внимания.

Не так давно коллеги из "Нарвской газеты" высказали весьма здравую мысль, которая, к сожалению, не привлекла внимание высших телевизионных чинов. Журналисты предложили создать своеобразный аналог EuroNews — телеканал, на котором круглые сутки прокручивались бы постепенно обновляемые блоки новостей. Такая схема не потребует больших вложений, но позволит информировать довольно обширную аудиторию. В любое удобное для себя время человек может переключиться на такой канал и узнать все свежие новости.

Я бы немного развил идею, добавив в сетку передач ток-шоу на актуальные темы и аналитические выпуски. Все-таки перед EuroNews стоят немного иные задачи, нежели перед ETV-2, да и небольшой "оживляж" каналу пошел бы только на пользу. А развлечений у русскоязычного телезрителя и без того в избытке, есть даже в Эстонии подобные телеканалы.

Поделиться
Комментарии