Наконец-то мы дождались этого: лидер общественного мнения Эстонии —
сама
Марью Лауристин признала во всеуслышание не только неравенство русских и эстонцев в социально-экономической сфере, но и продолжающийся его рост.

Более того, она справедливо усматривает в этом угрозу внутренней безопасности Эстонии. То есть признала то, о чем "Ночной дозор" предупреждал еще за год до "Бронзовых ночей"!

Ставка на инфополе

Казалось бы, эстонская элита прозревает, признав очевидную причин всех наших межэтнических проблем. А значит, призовет и к устранению неравенства. Не тут-то было!

Профессор Тартуского университета, "мать" Народного Фронта в который раз сама же и наступила на грабли — она видит выход в формировании (читай: навязывании) единого, то есть эстонского, для всех жителей страны информационного поля.

Убеждая законодателей в его необходимости, она даже не побоялась посягнуть на святое святых — на бюджет силовых структур. Мол, затраты на это единое для нас "поле" куда важнее покупки "двух бронетранспортеров". Короче, даёшь эстонский телеканал на русском языке!

Впрочем, новое и положительное и то, что для подкрепления своей позиции, пусть формально, но призвана и другая сторона — неэстонская. А то ведь у нас русский вопрос всегда решался без участия русских Эстонии.

И пусть представлять их пригласили "особо доверенное" лицо — будущего руководителя новой "Актуальной камеры" Эстонского телевидения Евгению Гаранжу, согласитесь, это — знаковое событие.

Страх перед русским бунтом заставил эстонских политиков осознать также и то, что нельзя самим вечно и безрезультатно перевоспитывать русских Эстонии. Пора передать это важное дело в руки самих русскоязычных, правда, хорошо подготовленных и многократно проверенных на лояльность. Тут главное не в том, что они говорят, важно, чтобы (псевдо)патриотично, то есть, русофобски! Эталоном может служить Иван Макаров с Радио 4.

Вот и надежда эстонского политического истэблишмента Евгения Гаранжа, угождая идее Марью Лауристин о необходимости единого информационного поля, делает сногсшибательное открытие: русские Эстонии никогда и не были в эстонском информационном пространстве. Приехали! И где же мы живем?

По мнению Марью Лауристин русскоязычное население находится (о, ужас!) под тотальным влиянием российских телеканалов, что "только" 41% русскоязычных смотрит эстонские телеканалы.

Если снять шоры

Первое. Странно слышать такое от закоренелой демократки и застрельщицы горбачёвской перестройки. А как же вечные западные ценности о плюрализме? И потом, что значит "под влиянием"? А под влиянием эстонских СМИ или западных можно находиться? А как же свобода личности и его выбора, о которых нам истово твердили в конце 80-х годов прошлого века? Или нынешний политический режим в Эстонии считает нормальным оболванивание собственного населения, которое должно думать только так, как предпишут сверху? Как это знакомо, не правда ли? Или что: эстонцы мыслят на один лад?

Второе. Несправедливо обвинение о неинформированности русских и русскоязычных о жизни эстонского общества и Эстонии. Более того, местные русские широко пользуются и Интернетом, смотрят западные телеканалы. Проблема в ином — власть и политэлита мечтают о "министерстве правды".

Да, в определённых деталях русские знают эстонскую жизнь хуже эстонцев. Однако, если русский житель Эстонии не узнает из желтой газеты SL Õhtuleht или из журнала Kroonika, с кем спит малоизвестная эстонская поп-звезда третьего разряда, или сколько блох обнаружили у собаки какого-нибудь министра, то не это влияет на лояльность русских к Эстонскому государству, их сопричастность к происходящему в нашей стране.

Да зачем себя обманывать — русские Эстонии получают самую важную информацию в том же объеме, что и эстонцы. Просто доходит она до неэстонцев через русскоязычные СМИ Эстонии, то есть на русском языке. И это — та же самая новостная лента, которая распространяется в эстонских СМИ на эстонском языке!

Третье. Выход из тупика видится не в создании "правильных" русских СМИ, да еще и под контролем и цензурой власти. Над считаться с тем, что мы обречены жить вместе, а значит очень важно знать друг друга.

Для этого достаточно чаще приглашать в эстонские теле- и радиопередачи, на страницы эстонских газет представителей местного русского населения и вовсе не только на обсуждение "русского вопроса".

И тут как раз эстонским СМИ есть, что позаимствовать у русскоязычных СМИ, которые набиты материалами об Эстонии, и в которых эстонцы выступают в качестве авторов и экспертов даже чаще, чем русские. Для эстонских журналистов местная русская жизнь, сами русские, их заботы — это белое пятно. Порой поражает, сколь некомпетентны и не информированы мои эстонские коллеги даже об известных русских деятелях.

Четвёртое. Надо понять, что расхождения между эстонцами и русскими обусловлены не столько тем, что мы объективно очень разные, а иным мировосприятием и ментальностью, разным цивилизационным пониманием справедливости, Добра и Зла.

Тут силой ничего не добиться: люди замолчат, что мы уже многие годы и наблюдаем.

Нельзя не испортив и то, и другое, накручивать на болт с эстонской резьбой, даже очень медленно (и незаметно для русских) гайку с русской резьбой. Просто мы не можем и не должны быть одинаковыми и непременно эстонцами (eesti meel).

Но мы обязаны быть законопослушными, что русские убедительно демонстрируют многие годы. И еще мы должны быть уважительными друг к другу. Русские к этому готовы, эстонцы — пока еще нет.

Пятое. Уже давно эстонцы не скрывают, что российские телеканалы несравнимо профессиональнее и просто интереснее провинциальных эстонских программ. Честно говоря, сравнивать даже не с чем. Срабатывает закон рынка — соотношение спроса и предложения. И, кстати, Марью Лауристин хорошо известно, что значительная часть эстонской интеллигенции постоянно смотрит передачи российских телеканалов, потому что находят их интересными и полезными, расширяющими кругозор. Идея специального телеканала в Эстонии для русских и русскоязычных несерьезна уже потому, что в силу разных объективных причин нам никогда не удастся создать такого же уровня телевидение, поручи это дело хоть самым талантливым местным русским оппозиционерам. Реализация таких иллюзий — пустая трата денег.

Шестое. Меняться надо собственным, эстонским СМИ, которым надо на государственном уровне запретить тотальную русофобию, как запрещен у нас антисемитизм, по крайней мере, формально. Впрочем, в первую очередь, это касается самого политического руководства страны.

Станет эстонец смотреть телевидение, пронизанное тотальной эстонофобией, слушать унижающие его национальное достоинство передачи? Нет! Так с чего русский согласится на это? И ещё удивительно, что 41% неэстонцев смотрит порой сверхпошлые (даже без отвратительного русофобства) передачи эстонских телеканалов.

И смею заверить Марью Лауристин: лучше бы они не смотрели Эстонское ТВ и не знакомились с эстонскими СМИ — как раз они, а не российские, работают на тотальное отторжение местных русских и русскоязычных от эстонского общества.

А если кто из русских и доволен уровнем местных электронных СМИ, да и не только электронных, так чему тут радоваться: это же опускание гражданина — превращение его в молчаливое большинство, в обывательское болото и провинциализм?

Седьмое. Не надо бояться правды о неравноправном положении русских и русскоязычных, надо обсуждать их проблемы и чаянья. Но для этого эстонская журналистика должна для начала прекратить обслуживание власти, отказаться от роли рупора находящихся у власти политиков. То есть надо стать действительно свободными и независимыми. Впрочем, тут уже размечтался я.

Безопасность — в равноправии

И последнее. Надо же додуматься: исправлять социальное-экономическое неравенство русских Эстонии вовлечением их в эстонское информационное поле!? Кстати, про общественно-политическое неравенство в нашей стране Евросоюза просто стыдно говорить вслух.

А надо–то всего лишь поэтапно, начиная с малого, реализовывать соответствующую государственную программу, нет, не интеграции и не "сплетения", а социально-экономической и общественно-политической гармонизации двух этнических общин.

На самом деле обеспечение внутренней безопасности сводится к последовательному уменьшению разрыва неравенства между эстонцами и русскими.

Но причем тут информационные поля, если, конечно, под этим подразумевается полное, уже и духовное, подавление и без того второсортного русского населения Эстонии? Если так, то прав будет финский политолог Йохан Беэкман со своим мрачным прогнозом для Эстонии на следующие 10 лет.

И, если он свершится, то меньше всего в этом будут виноваты местные русские.

Поделиться
Комментарии