Эстония нуждается в единой системе дошкольного образования

 (2)
Эстония нуждается в единой системе дошкольного образования
Фото: TIINA KÕRTSINI, Õhtuleht

Меня, как женщину, мать троих детей, председателя попечительского совета Детских садов Виймси и дочь человека, проработавшего всю жизнь педагогом дошкольного образования, беспокоит, что тема детских садов попадает в зону общественного внимания только в негативном контексте.

Механизмы работы детских садов и школ различаются, и до сих пор не удалось создать равномерную и конкретную систему. Должно укрепиться сотрудничество между ответственными за детские сады местными самоуправлениями и министерством образования, ответственным за учебные процессы в школах. Нужно создать программу, которая обеспечила бы более плавный переход из детского сада в школу для всех детей и их лучшую подготовку к школе.

Учитель детского сада vs школьный учитель

Если о зарплатах школьных учителей заботится государство, то зарплаты педагогов в детских садах определяет местное самоуправление. Если в больших городах и многих богатых волостях находят дополнительные возможности для уменьшения разницы в уровне зарплат учителей детских садов и школ, то в уездах, находящихся в более сложной экономической ситуации, для этого не хватает ресурсов.

В Эстонии около 8000 учителей детских садов, 14% из которых моложе 30 лет, и 99% из всех учителей — женщины. Всего в Эстонии 14 905 учителей, и в прошлом учебном году учебу в общеобразовательных школах начали обучение 150 000 учеников. Педагогам, работающим в детских садах, предвыборные платформы партий громко не обещают повышение зарплаты до 2000 евро, и их настоящие заботы редко становятся предметом общественного внимания.

Ценить учителей детских садов

Моя мама — воспитатель в детском саду, и на ее примере я видела подноготную всех государственных изменений на протяжении 30 лет. В 1960-х годах моя мама начала работать воспитателем в детском саду, получив необходимое образование в советское время и затем повышая квалификацию на различных профессиональных курсах для воспитателей. Далее она получила высшее образование в Таллиннском университете согласно закону, принятому в 90-х годах. В противном случае она не смогла бы продолжить работать воспитателем в детском саду.

За это время изменились требования и были усовершенствованы учебные программы, но содержательных изменений в организации работы детских садов с 1960-х годов не произошло. Разница видна только в названии должностей: воспитатель превратился в педагога дошкольного образования с высшим образованием, а нянечка стала помощником учителя. На самом деле не было предпринято ни одного шага, чтобы оценить работу людей с призванием воспитателя, заботящихся о наших малышах, и главным образом женский труд. Недостаточно изменить название должности.

Неравномерный уровень учебных программ

Основой для учебных программ сегодняшних детских садов становятся различные методики, такие как педагогики ”Хорошее начало”, Монтессори, Вальдорф, Реджио Эмилия, а также языковое погружение, обучение на свежем воздухе, обучение предпринимательству, ”читательские гнезда”, садики без травли и садики с особенно внимательным подходом к здоровью и т.д. Если одной из главных задач детского сада является воспитание толерантного человека, то до сих пор непонятно, с каким багажом знаний ребенок идет в школу. Уровень детских садов разный, поэтому первоклассники начинают школьный путь с очень разным уровнем, что ставит учителя с затруднительное положение.

Как сделать уроки увлекательными для тех, кто уже бегло читает, и как в то же время справиться с теми детьми, которые только учатся читать по слогам? Это неправильно и по отношению к детям — почему один ребенок должен скучать, а другой чувствовать себя некомфортно в ситуации, когда он не схватывает все достаточно быстро? По результатам исследований, было замечено, что отстающий в первом классе ребенок в третьем классе начинает отставать еще больше, а на дельнейших ступенях это отставание начинает усиливаться еще больше. Далее мы становимся причиной того, что в обществе становится больше не справляющихся со школьной программой людей, подверженных риску сбиться с верного жизненного пути.

ТОП

На сегодняшний день в министерстве образования занимаются поиском разных возможностей для обеспечения бесплатных мест или бесплатных часов в детских садах для достижения более равномерного уровня подготовки детей. Начать же следовало бы с изменения действующего сейчас рабочего распорядка учителей, согласно которому уже десятилетиями параллельно используется модель с двумя учителями и одним помощником учителя и в качестве экспериментального метода модель с одним учителем и двумя помощниками учителя.

В 2013 году согласно части 6 статьи 43 Закона о трудовом договоре было установлено рабочее время работников системы образования, пункт 1 которой предусматривает сокращенное полное рабочее время — 7 часов в день, то есть 35 часов в течение семидневной рабочей недели. В течение двух последних лет департамент образования прибегнул к услугам кураторов, в чьи обязанности входит составление предписаний по исполнении требований во благо безопасности детей и с целью уменьшения общих расходов в детских садах. Норма, идеальная на бумаге, не нашла поддержки среди педагогов и вызвала шквал недовольства.

Разные учебные системы детских садов

Системой старой школы называют систему ”2+1”, согласно которой за одну группу отвечают двое учителей с соответствующим образованием, деля рабочий день согласно предписаниям внутреннего распорядка, и где часто допускались длинные рабочие дни. Главным недостатком этой системы является недооценка роли помощника учителя, потому что помимо сервировки еды и уборки его рабочие обязанности существенно увеличились. Возникает второй вопрос — нужен ли специалист с высшим образованием во второй половине дня, когда учебная деятельность не проходит?

Кураторы департамента образования стали менять эту систему, требуя, чтобы у воспитателей была большая часть совместного пребывания в группе, чтобы оба учителя могли бы заниматься с детьми, и длинные рабочие дни признали противоречащими закону. В прошлом году в поле зрения общественности попали первые письма родителей, говорившие о том, что учителя недовольны новой системой и в приведенном случае из садика хотели уйти пятеро из восьми учителей. Навязывание новых правил для старой системы не является решением.

Согласно второй, находящейся в фазе тестирования системе ”1+2”, за группу отвечают один учитель и два помощника учителя. Звание учителя дошкольного образования с высшим образованием достойно этой системы, поскольку приравнивается к работе учителей начальных классов. Учитель отвечает за учебный уровень всей группы и не должен постоянно оставлять заметки для второго учителя. Один учитель упускает что-то из виду гораздо реже и может оказывать большую поддержку детям в случае проблем.

Простой пример — это умение держать карандаш, когда два учителя по-разному учили ребенка держать карандаш, и в итоге у него укоренилась своя собственная привычка. Простая и в то же время очень важная деталь для первоклассника. Также система поддерживает и более высокую зарплату для двоих помощников учителя, потому что зарплатный фонд на группу остается прежним. Самым проблемным тут становится нахождение помощников учителей с соответствующим образованием, потому что отсутствует государственная система соответствующей подготовки. И эта система вызвала недовольство родителей, потому что в навыках помощников учителей были выявлены недочеты.

Опыт детских садов Виймси

В период 2008–2013 я состояла в попечительском совете Детских садов Виймси, где стали тестировать новую систему, и принимала участие во многих обсуждениях. На сегодняшний день эта система была успешно запущена помимо Детских садов Виймси и в нескольких садиках волости Раэ. Признаюсь, что мой родительский скептицизм заменился на понимание, что система хорошо работает и требует большей поддержки со стороны государства и новых учебных программ.

Предложения

  • Работать в направлении того, чтобы рабочее время учителей детских садов было бы справедливее, и использовать систему ”1+2”. Прекратить модификацию старой системы, которая вызывает недовольство среди родителей и учителей. Изначальную функцию пребывания детей в садике нужно заменить согласно потребностям современного дошкольного образования.
  • Труд воспитателя детского сада нужно больше ценить и привести его в соответствие с должностью учителя начальных классов. При необходимости следует найти дополнительное финансирование для выравнивания уровня зарплат учителей детских садов с зарплатами учителей начальных классов.
  • Помощников учителей, занимающихся сейчас уборкой, нужно интегрировать в работу группы и увеличить их вклад в заботу о детях. Дневные занятия должны проводиться в группах, где очень пригодится поддержка помощников учителей.
  • Дать родителям больше возможностей для получения обратной связи от одного конкретного учителя и ведения более тесной совместной работы при выявлении у ребенка особых потребностей. Роль родителей в работе детского сада должна быть поддерживающей и количество совместных занятий увеличиться.
  • Создать более безопасную среду для детей, чтобы при смене учителей в течение дня не менялись бы действующие правила. Требования воспитателей разнятся.
  • Увеличить интеграцию детей с особенными потребностями в общество в учреждениях дошкольного образования, нужны дополнительные представительства в регионах.
  • Ввести изучение иностранного языка уже в предпоследней группе детского сада.
  • Составить учебные программы, которые обеспечили бы равномерную готовность всех детей к школе.
  • Направить дополнительное финансирование не на создание бесплатных мест в детских садах, а на уменьшение количества детей в группах.

Детский сад — это место, где маленький человек работает и которое должно соответствовать современным требованиям. Начать следует с создания единой системы образования.

Uudiskirja Üleskutse