Моя мама — воспитатель в детском саду, и на ее примере я видела подноготную всех государственных изменений на протяжении 30 лет. В 1960-х годах моя мама начала работать воспитателем в детском саду, получив необходимое образование в советское время и затем повышая квалификацию на различных профессиональных курсах для воспитателей. Далее она получила высшее образование в Таллиннском университете согласно закону, принятому в 90-х годах. В противном случае она не смогла бы продолжить работать воспитателем в детском саду.
За это время изменились требования и были усовершенствованы учебные программы, но содержательных изменений в организации работы детских садов с 1960-х годов не произошло. Разница видна только в названии должностей: воспитатель превратился в педагога дошкольного образования с высшим образованием, а нянечка стала помощником учителя. На самом деле не было предпринято ни одного шага, чтобы оценить работу людей с призванием воспитателя, заботящихся о наших малышах, и главным образом женский труд. Недостаточно изменить название должности.
Неравномерный уровень учебных программ
Основой для учебных программ сегодняшних детских садов становятся различные методики, такие как педагогики ”Хорошее начало”, Монтессори, Вальдорф, Реджио Эмилия, а также языковое погружение, обучение на свежем воздухе, обучение предпринимательству, ”читательские гнезда”, садики без травли и садики с особенно внимательным подходом к здоровью и т.д. Если одной из главных задач детского сада является воспитание толерантного человека, то до сих пор непонятно, с каким багажом знаний ребенок идет в школу. Уровень детских садов разный, поэтому первоклассники начинают школьный путь с очень разным уровнем, что ставит учителя с затруднительное положение.
Как сделать уроки увлекательными для тех, кто уже бегло читает, и как в то же время справиться с теми детьми, которые только учатся читать по слогам? Это неправильно и по отношению к детям — почему один ребенок должен скучать, а другой чувствовать себя некомфортно в ситуации, когда он не схватывает все достаточно быстро? По результатам исследований, было замечено, что отстающий в первом классе ребенок в третьем классе начинает отставать еще больше, а на дельнейших ступенях это отставание начинает усиливаться еще больше. Далее мы становимся причиной того, что в обществе становится больше не справляющихся со школьной программой людей, подверженных риску сбиться с верного жизненного пути.
Ничушкин упал на дно и дал повод для злобных насмешек
Сын миллионера живет на улице и просит подаяние
Продолжение истории с фигой в городском автобусе
Рассказал правду: доцент признался, почему убил любимую Настю