В августовском номере Forbes опубликована статья о Белоруссии. О том, как Белоруссия активно способствует развитию ИТК-отрасли (информационно-телекоммуникационный комплекс) в своем государстве. Там создаются и внедряются большие технопарки, в которых концентрируются фирмы оффшорного программирования, для таких фирм создано упрощенное налогообложение и применяются другие методы поощрения. Там выполняются заказы для таких гигантов как Microsoft, Oracle, Sap, в программистских фирмах работают по несколько тысяч человек.

Внимание! Белоруссия находится сегодня в одной группе с Индией по доходу от экспорта ИТ-услуг из расчета на душу населения, опережая Китай, Россию и другие восточно-европейские страны.

Интересный факт, не правда ли? Особенно в ключе того, что мы привыкли с гордостью слышать, что самой "ИТ-продвинутой" — развITой — страной в восточно-европейском блоке является Эстония со своими проектами Skype, PlayTech, e-Government, Mobile parking и т.д.

Конечно, экспорт IT-услуг и внедрение IT-инноваций в государстве — это разные вещи. Однако вопрос здесь заключается в другом. В связи с последними экономическими событиями, когда наша экономика упала на 20% и денежное благоденствие неожиданно иссякло, мы вдруг обратили внимание, что наше государство толком-то ничего и не производит и ему нечего экспортировать. Есть только импорт товаров и услуг, даже деньги, на которых зиждился невероятный экономический рост, были тоже импортируемым товаром.

В последние 7-8 лет экономика Эстонии ассоциировалась с недвижимостью, инвестициями в недвижимость и развитием недвижимости. На дворе 2009 год — слово "недвижимость" стало немодным, мало того, оно стало эмоционально негативным. Экономика Эстонии больше с недвижимостью не ассоциируется! Страну покидают тысячи способных и грамотных молодых людей и в мыслях о будущем появляется тревога о том, что если наше государство не предпримет каких-либо активных мер для поиска своей "Нокии", то экономику Эстонии вообще не с чем будет ассоциировать.

А выход есть.

Коль скоро так сложилось, что мир знает, что Skype разрабатывается в Эстонии, что мы разработали инновативные проекты "электронного государства", мобильной парковки, интернетизации сферы услуг и банкинга, успешно внедряем их и являемся примером в этом всему миру, то почему бы именно отрасль ИТК и не сделать нашей Нокией, нашим Экспортом, нашим Новым Экономическим Чудом?

Что для этого нужно?

- развитие отрасли образования в сфере ИТ
- стимулирование молодежи к получению ИТ-образования
- способствование обмену информацией в этой отрасли — организация международных конференций, семинаров, создание сообществ ИТК-студенчества и т.д.
- развитие самой отрасли ИТ, причем не только инфотехнологий, а вообще в целом, различных инновативных и высокотехнологичных отраслей — генная инженерия, точные науки…
- применение экономических рычагов для стимулирования инвестиций — налогообложение, дотации и т.д.

Государство в этом деле могло бы сыграть ключевую роль. То есть — выработать четкую и понятную всем концепцию развития ИТК-сферы — как должна развиваться деловая среда и инфраструктура, как должен накапливаться человеческий капитал и создаваться электронное общество, как следует развивать эту отрасль и поощрять инвестиции в IT, чем сюда привлечь больших игроков этого рынка и как сделать Эстонию восточно-европейским центром инфотехнологий!

Все возможно. Главное — не прозевать момент, а то пока мы собираемся с мыслями, соседи могут оказаться и быстрее, и прозорливее нас. Жаль, если потомки когда-то скажут: "Держали Жар-птицу за хвост, да упустили".

Поделиться
Комментарии