Если какая-то тряпка способна ограничить вашу свободу и достоинство, то тут точно проблема не в маске

 (99)
Дмитрий Фефилов
Дмитрий ФефиловFoto: Jaanus Lensment

ПисАть, как говорится, как и пИсать — нужно тогда, когда уже невтерпеж, считает журналист "Деловых ведомостей" Дмитрий Фефилов. На своей странице в Facebook Фефилов рассуждает на тему масок, RusDelfi публикует его мнение с разрешения автора.

Тема масок меня неожиданно вдруг задела. Такой хайп, такое противостояние, прям настоящая война мнений. Вот бы эту прыть и рвение проявлять в вопросах типа ”коробку из под молока нужно выбрасывать в обычный мусор или все-таки сортировать”, ”нужно ли в школе преподавать квантовую механику или достаточно астрономии” или, в конце концов, ”кто круче — Ницше или Шопенгауэр”.

Мое скромное мнение таково, что проблема не в масках, а в гражданской ответственности людей. Я не знаю и не хочу спорить о том, защищает маска или абсолютно бесполезна. Я не специалист в этом вопросе, а на просторах интернета можно найти миллион статей, которые опровергают друг друга, и где приводятся разные весомые и не очень аргументы. Тут каждый копирует ту ссылку, которая отражает его личный взгляд и мнение, что абсолютно не способно ничего доказать.

Читайте также:

Те, кто кричат, что маска ограничивает их свободу, достоинство и т.д. Если какая-то тряпка способна ограничить вашу свободу и достоинство, то тут точно проблема не в маске. Те же, кто поддерживают жесткие меры правительства, тоже, думаю, не очень хорошо знакомы с законами (как и я). Тут я больше доверяю мнению присяжного адвоката и бывшего канцлера права Аллара Йыкса, который сказал, что распоряжение правительства об обязательном ношении масок в публичных закрытых помещениях юридически ничтожно.

Несмотря на все выше сказанное, я за добровольное ношение маски в местах скопления народа. Поможет это или нет, я не знаю, но если есть шанс снизить риск хотя бы на 1%, то я буду рад снизить возможность заражения для себя, моей семьи и окружающих меня людей. При этом шансы, что маска этот риск хоть немного снижает, весьма велики. Если же все-таки не поможет нисколько, ну и ладно, с меня не убудет. Я не понимаю, как ношение маски может ущемить мою свободу и мое достоинство.

Если бы все придерживались схожей с моей точки зрения (которая, как и любая точка зрения, может быть оспорена), то правительству не пришлось бы нарушать закон и требовать от всех ношения масок. Могли бы мы избежать принудительных мер? Да, конечно! Что для этого нужно было сделать? Добровольно надевать маску в местах скопления народа хоть и ”на всякий случай”.

Теперь же число распространения вируса таково, что правительство должно что-то предпринимать, но пока в мире ничего лучше не придумали, как носить маски, соблюдать дистанцию или устраивать полный локдаун. Действия правительства с масками понятны? По-моему да: попытка сделать хоть что-то, чтобы не вводить локдаун. Попытка людей защищать свои права понятна — тоже да, только мы сами и довели ситуацию до этого, так как и добровольно отказывались носить маски.

В кои то веки общество получило возможность продемонстрировать свое сплоченность и поддержку друг другу простым доступным способом — просто надеть маску. Но она, видите ли, в каком-то месте кому-то что-то ущемляла. При этом те, кто в группе риска, готовы носить хоть костюмы, лишь бы остаться в живых. Отсюда и вывод.

Если бы в нашем гражданском обществе каждый думал не только о себе и своих свободах, но и отдавал бы себе отчет, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, то есть любой может причинить вред, боль и страдание кому-то рядом, даже случайному прохожему, то мы бы сегодня не устраивали протесты мракобесов (извините, не сдержался), не делились бы на общество ”за и против”, а весьма прилично и, главное, уважительно друг к другу, спорили бы, а кто все-таки круче — Ницше или Шопенгауэр. А так, полный бардак, в котором уже давно смешались кони и люди, пока другие продолжают тихо болеть и умирать…

Иллюстрация

П.С. Коллаж для демонстрации того, что война ссылками и картинками, которая ведется в интернете, где даже на тему масок умудряются запихнуть Холокост и Гитлера, полная чушь и глупость. Если вам нужна какая-нибудь крутая картинка с каким-нибудь призывом, — например, Путин говорит, что маски это важно или что маски это полный бред, — пишите в личку, я за большие деньги вам скомпилирую невозможные вещи, которыми вы сможете потом бахвалиться в интернете и укладывать своего противника на лопатки одним постом в ФБ. Мракобесы не пройдут!!!