Эпоха отрицательного прироста

 (58)
Бурному рост экономики, о котором так много говорили эстонские политики и журналисты, внезапно пришел конец. По результатам первого квартала Эстония заняла последнее место в ЕС с комичной цифрой 0.1% годового прироста ВВП.

Что же произошло? Долгое время Эстония развивалась как страна дешевой рабочей силы, тогда возникли ориентированные на экспорт предприятия вроде финского "Элкотека". Затем, после решения о присоединении к ЕС, в страну устремились европейские деньги, вокруг которых сложилась целая индустрия проедания: жилищное строительство, торговля, обслуживание. Так, по количеству торговых площадей на душу населения Эстония сравнялась с Люксембургом — одной из самых богатых стран Европы (и мира). Зарплаты стали расти, а основанные на дешевой рабочей силе производства соответственно закрываться.

В этот момент разразился финансовый кризис в США, и дешевые деньги у банкиров и спекулянтов закончились. Хотя первым звоночком для них стала, наверное, неудача Эстонии со вступлением в зону евро. В основании финансовой пирамиды оказались, как и обычно, простые люди, неосторожно набравшие кредитов.

Теперь страна стоит на распутье: свои программы выхода из кризиса предлагают бывшие премьеры Лаар, Сависаар, а также действующее правительство. Но так ли уж много зависит от действий эстонских властей? Смогут ли они вернуть в Эстонию ориентированные на экспорт "дешевые" производства? Ведь многие жители Эстонии не смогут вернуться на маленькие зарплаты, потому что, с одной стороны, существенно возросли цены на товары первой необходимости, такие как продукты питания и отопление, а с другой стороны, многие теперь обременены кредитами, которые надо выплачивать. Единственным выходом для них станет эмиграция.

До сих пор, сравнительно с Латвией и Литвой, на заработки за рубеж уезжало не так уж много жителей Эстонии. Наиболее популярными странами были Финляндия, Великобритания и Ирландия. Однако "старые" страны ЕС продолжают открывать свои рынки труда для граждан новых стран-членов. В этом году обещал это сделать французский президент Саркози. Когда-то это сделает и Германия — крупнейшая страна ЕС, в которой уже проживает значительное число русскоязычных.

Возможно, кого-то заинтересуют возможности работы в России, где продолжается довольно быстрый экономический рост и принято решение о строительстве новых портов в соседней с Эстонией Ленинградской области. Компания "Усть-Луга" уже заявила о намерении нанять три тысячи эстонских строителей. Когда строительство будет закончено, потребуются также люди других профессий.

Люди требуются сейчас везде, поскольку рождаемость в развитых странах повсеместно невысока.

Отрицательный прирост экономики в Эстонии будет означать и увеличение темпов отрицательного прироста населения.

Uudiskirja Üleskutse