Джо Байден 78! США и Эстонская политика 2021

 (47)
Джо Байден 78! США и Эстонская политика 2021
Jim WATSON / AFP

20 ноября 2020 года Джозеф Робинетт Байден, американский политик и юрист отмечает семьдесят восьмой день рождения. Он приближается к тому возрасту, когда в большинстве стран мира люди уже были бы ветеранами политики, однако он возложил на себя амбиции дальше оставаться активными в большой политике. Принимая во внимание нынешние задачи, это должно дать в мире новую надежду представителям старшего возраста для более активной повседневной деятельности в течение длительного времени.

Трудно узнать из Эстонии, что желают близкие Джо Байдена в день его рождения, но, вероятно, это прежде всего пожелания здоровья. Также желают создать вокруг себя команду, которая поможет наилучшим образом руководить столь амбициозной в мировом плане страной. Было бы очень интересно когда-нибудь прочитать слова поздравления, адресованные Джо Байдену нашим послом в США и нашими политическими лидерами. Для Джо Байдена было бы определенно воодушевляющим, насколько эмоционально его поддержали в Эстонии, среди прочих и молодые женщины, разделяющие его политические взгляды. Это явление обязательно нужно изучать с научной точки зрения.

Я полагаю, что если молодой историк когда-нибудь начнет писать исследование политической культуры Эстонии, ему обязательно придется написать об освещении президентских выборов в США 2020 года в наших СМИ. На этот раз он был настолько эмоциональным, что заслуживает отдельного исследования. Судя по медиа, возможно, не было такой страны, которая настолько эмоционально сочувствовала бы президентским выборам в США. Если попытаться найти местный пример, демонстрирующий это противостояние, то я вспоминаю культовый фильм Сулева Ныммика, где девочка с криком бежит к отцу — отец, мальчики дрались за меня. В Эстонии такое противостояние в значительной степени было организовано СМИ, которые наполнялись информацией разного качества о двух американских политиках, баллотировавшихся в президенты.

В 2020 году США выбрали президента вместе с новым Сенатом в соответствии со своей Конституцией — во вторник после первого понедельника ноября, как указано в конституции США, принятой основателями страны, то есть 3 ноября 2020 года.

О Джо Байдене стоит говорить о нем как о многолетнем сенаторе США, который работал и в должности вице-президента США. Его карьера политика уже сложилась очень успешно, так как стать членом Сената из 100 человек в северном крыле Вашингтонского Капитолия нелегко, тем более, оставаться там надолго. Хотя биографы Джо Байдена иногда подчеркивают, что он не изучал право в самом известном университете и был одним из последних среди выпускников своего года, что, вероятно, и повлияло на его предпочтение профессии и карьеры в политике. Его старт на высоком уровне был своевременным, потому что члену Сената в США должно быть не менее тридцати лет, когда он вступает в должность, и именно в этом юном возрасте он впервые принял присягу.

Если мы хотим найти период в его политической карьере, по которому можно попытаться спрогнозировать его возможные шаги в мировой политике, то следует рассмотреть и проанализировать его взгляды и отношение к мировой политике с января 2007 года, когда он был председателем комитета Сената США по международным отношениям. Именно такие анализы помогают лучше раскрыть почерк политика в сложных ситуациях. В противном случае мы будем читать такие анализы только в более поздних историях о жизни политиков, когда журналисты-расследователи или историки найдут интересные источники, раскрывающие даже самые сокровенные аспекты реального поведения того или иного политика в кризисных ситуациях.

Интересно, что накануне дня рождения Джо Байдена мировые СМИ на время успокоились и стали внимательнее следить за другими проблемами в мире и ждут 20 января 2021 года, когда должно быть наконец ясно, кто принесет присягу. Когда молодой президент Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) стал президентом Соединенных Штатов, мир восхищался молодым сенатором с яркой улыбкой, и Барак Хусейн Обама (родившийся в том же году, когда Кеннеди стал президентом) надеялся на столь крупные перемены, что комитет Нобелевской премии мира вручил ему ее авансом. Со вступающим в 2021 году в должность президентом США такого не произойдет. В то же время именно проблемы, возникшие в связи с возрастом Джо Байдена во время президентской избирательной кампании, могут преподнести изменения.

Сегодня начинает казаться, что именно сейчас возникли самые большие надежды на то, что в ближайшем будущем президентом США может стать женщина. 56-летний сенатор и юрист Камала Харрис, выдвинутая Джо Байденом в качестве кандидата в вице-президенты, является воплощением идеала таких изменений.

Если мы посмотрим на аналогию с Европой, то в начале 1990-х ситуация была в некоторой степени похожей в Германии, где только пожилые мужчины были на вершине политики, и было трудно даже представить себе серьезные изменения. Однако Хельмут Коль (1930-2017) использовал свою власть в то время, чтобы принять решение, влияние которого он и его приближённые вероятно, не могли предвидеть, и вывел Ангелу Меркель с восточногерманским прошлым на политическую вершину, где она действует по сей день. Может быть, величайшим политическим достижением Джо Байдена станет продвижение Камалы Харрис, имеющей корни из Ямайки и Индии, в кандидаты в вице-президенты во время выборов в США 2020 году. Это может стать новой вехой в политике США, которая не будет прежней, если Камала Харрис когда-либо станет первой женщиной-президентом Соединенных Штатов. Но будущее уже покажет нам это.