СОРСЭ изначально создавался как филиал Объединенной народной партии Эстонии — нечто вроде запасного аэродрома на случай крушения партии. Утратив парламентское представительство, партийные функционеры взялись за движение российских соотечественников. В движении им виделась возможность взять реванш у избирателя, прокатившего партию на парламентских выборах. На СОРСЭ попытались возложить посреднические функции в межгосударственных отношениях, фактически утраченные ОНПЭ-КПЭ-ОЛПЭ.

Некоторое время выгода экономическая и политическая извлекалась руководителями СОРСЭ из разницы потенциалов, и в этом нас еще раз убеждают "бронзовые беспорядки". Россию неоднократно обвиняли в том, что это она провоцировала русских в апреле 2007 года на протест, погромы и мародерство. Но так ли это на самом деле?

В беспорядках и погромах были заинтересованы две организации — правительство Андруса Ансипа и Конституционная партия под водительством Андрея Заренкова, действовавшего в тесном контакте с единомышленниками из СОРСЭ. Правительство поставило себе вполне определенные цели — проверить боеспособность полиции, взаимодействие подразделений Сил обороны, информационное обеспечение, легализацию Центра киберзащиты, создание условий для ужесточения законодательства, компрометацию русской общины и ее организаций.

КПЭ и СОРСЭ рассчитывали подловить рыбку в мутной воде — вернуть доверие протестного (русскоязычного) электората, возродить былое величие партии и влияние на местную политику, доверие персональных "спонсоров" в правительстве Москвы.

Если говорить о "Ночном дозоре", то его печальная судьба определялась в равной мере правительством и тандемом КПЭ-СОРСЭ. Тот самый случай, когда один и тот же инструмент использовался для достижения прямо противоположных целей.

Что же касается России, то она была готова оплатить археологические изыскания на Тынисмяги (фактически эксгумацию братской могилы) с последующим переносом останков и надгробного памятника ("Бронзового солдата") на военное кладбище. Правительство и тандем КПЭ-СОРСЭ уже в течение весенних месяцев 2006 года сделали все российские усилия в этом направлении бессмысленными. Некоторое представление о том, сколько стоило бы мирное решение по вопросу о местонахождении "Бронзового солдата" в денежном исчислении, можно получить, ознакомившись с содержанием сметы на производство археологических раскопок (см. фото) — 30 тысяч ЕЕК. Во что реально обошлись Эстонии и России "бронзовые события", всем известно.

Foto: Mihhail Petrov

Мы должны знать о том, кому именно мы обязаны "бронзовым" апрелем 2007 года. Нельзя делать козла отпущения из одного только премьер-министра. Нужно честно признать, что у него были подельники и в руководстве КПЭ, и в руководстве СОРСЭ. Повторюсь, цели преследовались различные, а вот результат получился такой, какой имеем. Да только матери погибшего юноши как это объяснишь? Как объяснишь ей, что один из главных подстрекателей к противостоянию государства и русской общины после "бронзовых беспорядков" сделал головокружительную карьеру в движении российских соотечественников, ловко увильнув даже от моральной ответственности перед теми, кого пытался приручить и использовать. Как объяснить, что сегодня он уже метит в руководство русской общины?

Вопрос стоит не о том, чтобы ликвидировать движение российских соотечественников, а о том, чтобы наполнить его иными ценностями, чем те, что приписываются ему полицией безопасности и навязываются руководством СОРСЭ-КСРСЭ. За десять лет движения можно было, например, решить вопрос с российским лицеем для детей граждан РФ, а не "молодой протоплазмой" приторговывать на конкурсах местных красавиц. Да и сами граждане вполне обошлись бы без российской водки "Кристалл" и прочих авантюрно-экономических проектов.

Благодаря руководству СОРСЭ десять лет потеряно для общественного блага, зато вред от навешенного с их помощью ярлыка "пятая колонна" в русско-эстонских отношениях очевиден. Старый порядок представительства и управления движением в Эстонии должен быть незамедлительно упразднен. Руководить движением российских соотечественников и координировать его деятельность должны граждане Российской Федерации, а не их бывшие соотечественники с "синими" эстонскими паспортами. Нет никакого "соотечественного тупика", но есть тупик, в котором оказалось руководство СОРСЭ-КСРСЭ (см. на DELFI А.Кустов, "Выход из соотечественного тупика").

Русская община в Эстонии и ее неотъемлемая составная часть — российские соотечественники — заинтересованы не в разности потенциалов и не в том, чтобы межнациональные отношения искрили при каждом неподходящем случае. Единственный интерес русской общины Эстонии в том, чтобы наладить реальное сотрудничество с эстонской общиной и вступить в конструктивный диалог с эстонским государством. В таком контексте община заинтересована в том, чтобы оказать движению российских соотечественников посильную помощь, а не пригреть у себя на груди проштрафившихся руководителей СОРСЭ.

Лозунг сегодняшнего дня "Элитоприимство!" на организаторов, вдохновителей, бывших и нынешних руководителей СОРСЭ-КСРСЭ распространять, видимо, не следует. И дело даже не в том, сколько раз они предавали и продавали свой электорат, русскую общину, Россию и движение соотечественников, а в том, чтобы в который раз не наступать на знакомые до слез грабли.

Есть старая присказка, иллюстрирующая возможности борьбы с негативными проявлениями в быту и в общественной жизни. Перефразируя, можно сказать, что чисто теоретически руководителей СОРСЭ и его исполнительного органа КСРСЭ можно извлечь из вторичного продукта, в котором они погрязли. Однако вынуть этот самый продукт из большинства нынешних руководителей СОРСЭ и КСРСЭ возможным не представляется.

Поделиться
Комментарии