Автор, являясь коллегой Майлис Репс по партии, тем не менее, не намерен просто выступать ее адвокатом. Я хочу взглянуть на проблему шире, имея собственную точку зрения на далеко не однозначные вопросы нынешнего положения национальных меньшинств как в самой Эстонии, так и в сопредельной России.

Начну с того, что вот уже несколько лет в Рийгикогу существуют различные группы парламентской поддержки малых народов мира, в том числе Тибета, Чечни, Петсеримаа. Запевалами в этих группах являются депутаты Исамалийта, и уже одно это должно показать непредвзятому читателю, что идеологическая составляющая подобных групп явно списана с программных установок махрового национализма. Однако если группа поддержки Тибета весьма осторожна (с современным Китаем даже Исамалийт бодаться побаивается), то антироссийская истерия в части Чечни и Петсеримаа (Печорского края, говоря по-русски) проявляется неприкрыто.

При этом, оговорюсь сразу, что в драме чеченского народа я лично не занимаю безусловно сторону Кремля, считая, что грубейшая политическая ошибка была допущена именно им на самой начальной стадии конфликта. Но для меня ясно и другое — наши доморощенные защитники Чечни борются в первую очередь не за нее, а против России. В свое время, когда актуально стояли вопросы защиты простых чеченцев, я задавал вопрос членам этой группы: почему они не добиваются того, чтобы Эстония приняла у себя хотя бы нескольких беженцев из этой республики? Из ответов я понял, что цель эстонских защитников Чечни не в защите простых чеченцев…

Хорошо помню, как несколько лет назад, когда я входил в группу Петсеримаа, мы приезжали в Печоры. Посетили мы тогда и местную эстонскую школу. Ее директор с нескрываемым страхом встретилась с нами и сразу попросила, чтобы мы не пытались втягивать ее в политические игры. Школа существует на средства министерства образования России, говорила директор, а вы только пытаетесь вбить клин. Нам нужны профессиональные учебники эстонского языка, а не учебники истории Марта Лара — продолжала директор. Не губите те хрупкие ростки эстонскости, которые мы стараемся поддержать на уровне нашей народной культуры и самобытности, не вносите политическую сумятицу в головы немногочисленных ваших соплеменников на российской стороне Сетуского края, волею современной истории разделенных границей — с болью говорила директор. Как говорится: помогите лучше материально, а уж с идеологией мы как-нибудь и сами разберемся…

И вот теперь — визит нашего министра в Марий Эл. Я далек от того, чтобы идеализировать национальные процессы в России. Но я далек и от того, чтобы идеализировать решение аналогичных проблем у меня дома, в Эстонии. Прекрасно знаю, как работает пропагандистская машина по обе стороны эстонско-российской границы. Не раз встречался с представителями российских СМИ, привозимых в Эстонию нашим МИДом. Знаю, как принимающая сторона делает все для того, чтобы создать определенный образ демократии, как подбираются места встреч и их участники, как выстраиваются "потемкинские деревни".

В этом смысле мы от наших соседей если чем-то и отличаемся, то только материальными возможностями и масштабами этих самых "деревень". Правда, эстонская сторона внешне больше соблюдает приличия, чем россияне, но причина тому — все-таки наша большая европейскость, проявляющаяся, в частности, и в менее обильных возлияниях на официальных приемах.

Беда в том, что во внешней политике Эстонии плохо скрываемые антирусские настроения, по сути дела, являются навязанными нам извне настроениями против России в целом. Не секрет, что как внутри России, так и вне ее существует немало сил, заинтересованных в ослаблении российской государственности. Но не секрет и то, что и в самой России, и в ее представительствах за рубежом до сих пор нет четкой линии по отношению к "ближнему зарубежью".

Мне крайне обидно видеть грубые фактологические ляпы, которые допускают даже уважаемые мной россияне. Недавно я был вынужден указать на одну из таких расхожих ошибок известному московскому журналисту Дмитрию Быкову, который написал, будто Эстония претендует на Пыталово. Как известно, Пыталовский район — камень преткновения в спорах России и ЛАТВИИ, однако великодержавное незнание фактов ("Эстония? Знаю, знаю, Рига там столица!") продолжает играть злую шутку даже с просвещенными российскими интеллигентами и политическими лидерами соседней страны.

Я лично знаю многих российских политиков, которые спят и видят, как вернуть СССР. При этом вся их риторика сводится к якобы защите интересов российских граждан на "постсоветском", как они выражаются, пространстве. Титульные нации при этом воспринимаются ими как досадная помеха на пути "СНГ- низации". Я же убежден в том, что только сильная и демократичная Россия может стать тем магнитом, который в перспективе будет центром притяжения нового межгосударственного образования, по типу нынешнего Евросоюза. Я знаю не понаслышке, как живет сегодня подавляющее число россиян за пределами Садового кольца Москвы и вне крупных российских центров. Но я не злорадствую по этому поводу, а с болью переживаю за них. Кстати, это — главная причина, почему наши эстонские россияне предпочитают местный "геноцид" (терминология не моя!) жизни в родной нищете.

Не сомневаюсь (собственный, порой весьма печальный опыт тому порука!), что российские СМИ, все чаще становящиеся оголтелым пропагандистским рупором, подловили министра Майлис Репс на слове и акцентировали то, что им было заказано. Но не сомневаюсь и в другом: и многострадальная Чечня, и Марий Эл, и другие болевые точки на сегодняшней российской карте не должны вызывать у нас злорадство. Если мы хотим помочь людям, живущим там, то не имеем человеческого права давить на эти точки без конца. Если хотим дружить, то надо дружить за, а не против.

И последнее. На днях на портале DELFI появилась статья советника министра по делам народонаселения Эстонии Аарне Веэдла "Путин или Микки-Маус?". Хамский тон статьи реформистского чиновника выходит за все рамки пресловутой эстонской политкорректности. Мне кажется, политический шеф советника — премьер-министр Андрус Антсип, если он хочет кого-то вызвать на ковер, в первую очередь должен по-партийному и по-государственному поговорить с далеко не рядовым солдатом своей партии.

Наши северные соседи, финны, не забывая о сложной истории отношений с восточным соседом, и не отказываясь от своих интересов в Карелии, тем не менее умеют строить свои отношения с нынешней Россией таким образом, что их государство крепнет. Так что за наукой таких отношений нам далеко ездить не надо. Если мы хотим быть самостоятельными и независимыми, то мы тоже должны использовать отношения с Россией на благо собственных жителей. По известным причинам не пишу граждан — до подлинно гражданского общества нам еще идти и идти…

Поделиться
Комментарии