Сегодня достижение пенсионного возрастного порога переживается гораздо спокойнее. Хотя, конечно, смотря где и смотря кем.
Шагаем в ногу, но через десять лет
Вряд ли случайное совпадение — тот факт, что реформирование пенсионной системы практически одновременно обсуждается в Эстонии и в России. Отчасти это диктуется общими историческими и социальными факторами, которые оказали влияние на три послевоенных поколения обеих стран: похожие условия приводят к примерно адекватным по времени потребностям что-то поменять. К тому же у нас во многом схожие (по крайней мере, для значительной части территории РФ, где проживает большинство её населения) природно-климатические условия, а, стало быть, и экологическая обстановка, не в последнюю очередь влияющая на продолжительность жизни. Всё это, вроде бы, внешние признаки, но от них никуда не уйти.
Впрочем, имеются и серьезные различия. И первое, что бросается в глаза, — это ощутимая разница в ”общественной температуре”, при которой происходит обсуждение грядущих изменений. Обусловлено ли это различиями национальных темпераментов, или какими-то другими причинами, но только в России предстоящая реформа едва не стала причиной правительственного кризиса. Ну, не кризиса в полном смысле слова — такое в нынешней России, скорее всего, невозможно по определению. Но некий весьма чувствительный намёк на возможность возникновения острой ситуации, достаточно неприятной для власти, до администрации донёсся — пожалуй, впервые за последние восемнадцать лет…
А вот в Эстонии нынешние инициативы правительства по поводу изменений в пенсионной системе (поправки к Закону о пенсионном страховании, изменение формулы расчета пенсии в зависимости от рудового стажа и продолжительности жизни и др.) воспринимаются обществом в целом спокойно. Не без некоторых критических высказываний, разумеется, но всё — в рамках приличия.
Такому разбросу реактивности имеются, по крайней мере, два объяснения.
Первое: в России система пенсионного обеспечения оставалась, по сути, без изменений все постперестроечные времена — такой, какой она досталась нынешней России от СССР. При этом изменились не только внешние факторы (географическое и, как следствие, экономическое положение страны после ”ухода” бывших братских республик; ускоряющаяся урбанизация, стремительное обновление технологий, коммуникаций и прочей ”машинерии”, и так далее). Принципиально изменился статус государства в окружающем его мире и собственное, внутреннее социально-политическое устройство.
Теории заговора: эксперт рассказал правду о вакцине от COVID-2019
Почему механическая коробка передач намного выгоднее «автомата»
Дочь Байдена резко отреагировала на выходку Мелании Трамп
Зачем в автомобиле всегда должна быть под рукой булавка