"Дорогие горожане, вы проспали время, когда наркотики завоевали и Таллинн, и всю Эстонию"

 (70)
NELLI KALIKOVA
NELLI KALIKOVAFoto: Arno Mikkor

Беженцы, бездомные, наркоманы, собаки, дети... Что объединяет эти, кажется, несовместимые понятия?

Объединяет их то, что никто не хочет иметь их по-соседству. Дом для размещения беженцев, столовая для бездомных, центр лечения наркоманов, приют для бездомных собак, даже детский сад (?!). Против них воюют страстно, с остервенением, не выбирая слов и выражений. Кажется, не будь этих помех в нашей жизни, наш город был бы тих, чист и прекрасен. Создается впечатление, что эти люди, нагнетающие вражду и недовольство, живут не среди нас, а в прекрасной башне из слоновой кости, смотрят на нас с высоты, откуда не видны людские горести, откуда открывается красивый вид без пугающих и неприятных деталей.

Люди, спуститесь на землю! Посмотрите, что происходит вокруг. Ваши гневные стрелы летят не туда. Поскольку моя работа в последние годы связана с профилактикой наркомании и лечением зависимости, постараюсь немного осветить эту тему и призвать людей к реальным действиям в этой области.

В последнее время началась война против организаций, которые занимаются профилактикой наркомании, помощью наркозависимым и возвращением их в нормальную жизнь. Тучи сгустились и над головой СПИД-центра информации и поддержки, хотя такая же опасность подстерегает и другие подобные организации. Люди собирают подписи, составляют петиции, нанимают дорогих адвокатов, пишут жалобы в суды — война в полном разгаре. Во главу этих военных действий пришли молодые амбициозные юноши, которые объявляют себя спасителями Эстонии, наслаждаются вниманием журналистов, оттачивают свое ораторское искусство, наверное, мечтая в будущем получить голоса на выборах и войти в политику свежей струей.

Так как я в теме наркомании уже более 20 лет, то могу сказать прямо: война в разгаре, но объект выбран неверно. Учреждения, которые занимаются наркозависимыми, никогда не поддерживают наркоманию и не способствуют ее распространению.

Может быть, эти люди, которые с нами воюют, не знают, в чем суть проблемы или не видят ее? Постараюсь по мере сил рассказать об этом, и, может быть, наиболее разумные представители противоположной стороны направят свою энергию в правильное русло.

Дорогие горожане, вы уже проспали время, когда наркотики завоевали и Таллинн, и всю Эстонию. Это случилось около 20 лет назад и затронуло все города. Миф, что это проблема только русских из Ида-Вирумаа и Копли, продолжают поддерживать лишь люди с очень узким кругозором. Среди колющихся наркоманов около трети — это эстонцы, не говоря уже о так называемых ”клубных наркотиках”, потребителями которых в большинстве является эстонская молодежь.

Панические лозунги о том, что близость СПИД-центра к школам угрожает им, наивна и смехотворна, так как наркотики уже давно находятся внутри школы. Торгуют наркотиками те ученики, которые имеют доступ к наркорынку. Проведите рейд с наркособаками в любую, в том числе и элитную школу, и вы увидите, что там происходит. Направьте свою энергию на изгнание наркотиков из школ, и общество будет вам благодарно.

Посмотрите, что происходит в торговых центрах, где тусуется молодежь, которой некуда себя девать. Там наркотики переходят из рук в руки, и никто этим не озабочен и не препятствует этому. Направьте свою энергию и пыл на то, чтобы занять этих молодых людей, создать дешевые или даже бесплатные клубы по интересам. Этим вы спасете немало молодежи.

Если, к несчастью, у подростка обнаружатся признаки употребления наркотиков или даже зависимость, вот тогда начнутся реальные проблемы, потому что мест для лечения и реабилитации молодежи не хватает, и вы останетесь со своей бедой один на один и без помощи. Узнайте, почему родители подростков, имеющих проблемы с наркотиками, остаются в одиночестве и как можно найти выход из этого положения.

Почему в непосредственной близости от общества Пельгулинна, которое борется за моральную чистоту своего района, годами существует такое позорное пятно, как место секс-торговли на улице Сыле, где бок о бок существуют такие пороки, как наркомания и проституция. И все это происходит в двух шагах от полицейского отделения (!). Неужели вы ничего об этом не знаете? Неужели это вас не беспокоит? Неужели вы не понимаете, что ваши дети-подростки это видят и понимают, что происходит? Почему вы не боретесь с этим?

Мы все хотим добра своему народу, городу, улице, семье. Давайте не будем воевать друг с другом и объединим силы для того, чтобы наша молодежь была здорова и счастлива, чтобы наш город был красивым и безопасным, чтобы мы все вместе смогли противостоять наступлению таких пороков современного общества, как наркомания, сексуальная распущенность и прочие проявления рискованного поведения.