"Допинг-скандал" превратился в "допинговый позор"

 (55)
"Допинг-скандал" превратился в "допинговый позор"
AP

"Российская сборная поедет в Рио!" — это решение Международного Олимпийского комитета в Москве восприняли как победу "разума и справедливости". И это несмотря на отстранение российских легкоатлетов — а ведь еще месяц назад спортивные чиновники и сами спортсмены всерьез рассуждали о том, что если российская легкая атлетика в Рио представлена не будет, то и всю Олимпиаду следует бойкотировать.

Однако когда угроза отстранения всей страны от Олимпийских игр стала реальной, тон резко изменился: вместо угроз бойкота и громких обвинений в адрес западных стран и в первую очередь США в "русофобии" в Москве заговорили о готовности наказать виновных в выстраивании "государственной допинг-системы" и вообще на что угодно — лишь бы не отстраняли от Игр.

Теперь вопрос о том, кто поедет от России на Олимпиаду будут решать международные спортивные федерации. Получается, что какие-то неизвестные международные спортивные чиновники будут определять, кто из россиян пойдет по стадиону в Рио под олимпийским флагом. Большего унижения для страны, которая сделала понятие "суверенитета" своей иконой, трудно придумать.

Читайте также:

Ситуация, конечно, печальная, и "чистым" спортсменам можно лишь посочувствовать. Но для большинства обычных россиян, основными остаются два вопроса: ”Кто виноват?” и ”Что делать?” А главное, почему наказывают за этот допинг только нас, хотя принимают его множество спортсменов из самых разных стран???

Ответ на первый вопрос всем примерно понятен: наказывают россиян потому, что весь Западный мир против России. Так объясняют все политологи и комментаторы на федеральных телеканалах. То есть мысль Достоевского о том, что для русского народа важнее всего на свете справедливость в данном случае материализуется в виде ”допинг употребляют все спортсмены во всех странах, но от Олимпиады отстраняют только нас”. Становится понятно, что если допинг употребляют все, то россиян отстраняют не за это (тогда вообще надо было бы Олимпиаду отменить из-за отстранения всех участников), а за что-то другое. Например, за Крым, Донбасс, Сирию, законы против геев, традиционные ценности — список можно продолжить по своему вкусу. Главное — к допингу и спорту все происходящее не имеет никакого отношения.

Вопрос "Кто виноват?" имеет и внутреннее измерение. Понятно, что условный ”Запад” хочет России зла. Но в случае того же НАТО (это тот же ”Запад”) у России в ответ есть армия, учения, ракеты, дивизии и так далее. В общем, к войне готовы. Почему же в случае спорта (и допинга) российские интересы никто не может нормально защитить? Ответ находится быстро — виноваты чиновники. ”Министр спорта Виталий Мутко и председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков — уволить их!” — требуют российские любители спорта.

При этом уволить чиновников предлагается не за то, в чем их обвиняет доклад WADA, то есть за выстраивание глобальной системы допинга, а за то, что эта система стала очевидной для всего мира. ”Не за то, что воровал, а за то, что попался”. Логика в данном случае понятна: нужно найти не просто виноватого, но такого виноватого, которого можно было бы показательно наказать! ”Запад” виноват, это понятно, но его не накажешь. А своих чиновников — можно. В Кремле пока что, правда, никого еще не наказали. Потому что чиновник на свой пост не с Марса прилетел, его туда другие чиновники назначили.

А если чиновник, как в случае министра спорта Виталия Мутко, еще и друг президента, то как прикажете президенту его наказывать? Есть и вопрос престижа — получается, что судьбу назначенных президентом чиновников будут в итоге решать какие-то иностранцы? Это будет выглядеть как признание собственной несостоятельности о отказ от суверенитета, а в России к этим вещам относятся очень болезненно.

Однако более сложным оказывается второй вопрос — "Что делать?"

"Допинговый скандал" превратился в "допинговый позор". Между ними есть большая разница. Судя по всему, не только на нехорошем ”Западе”, но и в России мало кто сомневается в том, что система фальсификации допинг-проб в российском олимпийском спорте была поставлена профессионально и на государственном уровне. Логично, что в какой-то момент спецоперация ”Допинг” становится достоянием общественности. Все начинается с признаний одной спортсменки, далее идет расследование в отношении Московской антидопинговой лаборатории. В ходе этого расследования два сотрудника этой лаборатории внезапно умирают, а руководитель лаборатории убегает в США и начинает в подробностях рассказывать о том, как в 2014 году во время зимней Олимпиады в Сочи он и его подчиненные меняли положительные допинг-пробы на нормальные через дырку в стене лаборатории по ночам при помощи сотрудников ФСБ, главной российской спецслужбы! Когда в Лондоне был отравлен полонием Александр Литвиненко, и британская полиция обвинила в этом экс-сотрудника ФСБ Андрея Лугового — это был скандал. Но когда в докладе комиссии WADA весь мир читает, что сотрудники той же ФСБ меняли баночки с мочой через дырку в стене антидопинговой лаборатории — это уже не только скандал, но и просто стыд и позор. Участие в этой мошеннической схеме государства ставит под сомнение "чистоту" всех российских спортсменов, которые пытаются представить себя как честных людей, которые вынуждены страдать из-за нескольких мошенников — ведь все они живут, тренируются, выступают, получают ”призовые” деньги за выигранные медали именно от государства, при его помощи и за его счет.

Стыдно в данном случае должно быть всем, в том числе и совершенно непричастным ко всей этой истории спортсменам и болельщикам. Самые яростные противники ”Запада” и защитники российского суверентета на самом деле правы как раз в том смысле, что допинг и правда употребляют многие спортсмены во многих станах, просто не все попадаются, как попались россияне. Но вывод из этого следует совершенно другой: не мочу в баночках надо по ночам менять, а новые медикаменты придумывать.

Да, через пару лет WADA внесет их в список запрещенных (как тот же мельдоний). Но за эти два года можно изобрести новую смесь витаминов-стимуляторов. И на том же самом ”Западе” спортивная медицина занята именно этим. Но в России с ее мощной медицинской школой и огромными деньгами, которые государство берет у налогоплательщиков и вкладывает в профессиональный спорт, почему-то это направление медицины как будто заменено искусством по ночам менять баночки с мочой.

”Не попадаться” понимается не как изобретение суперэффективного ”допинг-коктейля”, после приема которого ни одна допинг-лаборатория WADA не обнаружит в организме спортсмена ничего подозрительного, а как тайные манипуляции с пробирками под прикрытием одной из самых мощных спецслужб мира. Конечно, чиновников можно уволить и назначить новых. С международными спортивными организациями можно в итоге договориться. Можно решить проблемы с WADA. Но главный вывод из допинг-скандала с российскими спортсменами — надо менять не баночки с мочой, а мозги.