
Как известно, в минувшем году Владимир Путин переизбран президентом России на новый 6-летний срок и планирует занимать кремлевское кресло как минимум до 2024 года.
Как известно, в минувшем году Владимир Путин переизбран президентом России на новый 6-летний срок и планирует занимать кремлевское кресло как минимум до 2024 года.
Однако российская история парадоксальна — в ней планы правителей могут очень сильно расходиться с реальностью.
Но какие могут быть сомнения в устойчивости путинского режима? Вроде бы мы привыкли, что подавляющее большинство россиян поддерживает ”национального лидера”. Так утверждает российское телевидение. Но здесь внешним наблюдателям главное — самим не стать жертвами этой кремлевской пропаганды.
В реальности ситуация меняется очень стремительно. Например, одной из социологических сенсаций конца 2018 года стало резкое снижение рейтинга Владимира Путина — всего за год он упал с 59% до 39%. Фактически, он вернулся на ”докрымский” уровень, или даже стал еще ниже.
Директор ”Левада-центра” Лев Гудков объясняет это так: ”Закончилась крымская эйфория, накопилась усталость от состояния мобилизации, за последние четыре года реальные доходы граждан упали на 11–13%, продолжался рост цен. Кроме того, был очень силен страх большой войны”.
Фактически, российский президент стал жертвой собственного режима ”вертикали власти”. Этот режим создавался в начале 2000-х годов, когда росли мировые цены на нефть, и уровень жизни россиян улучшился. Пропаганда тогда связывала это улучшение лично с Путиным, создавая ему культ ”доброго царя” по сравнению с Ельциным.
Однако впоследствии, когда цены на нефть упали, на Россию были наложены международные санкции за агрессивную политику, это привело к новому падению уровня жизни. И россияне вновь стали считать виновником этого лично Путина. Здесь уже не помогают старые пропагандистские сказки о ”добром царе и плохих боярах” — если президент фактически лично назначает всех чиновников, управление страной переведено в ”ручной режим” при ликвидации множества автономных институтов, то и ответственность в конечном итоге несет он персонально.
Как показывают результаты опроса, проведенного ”Левада-центром”, в полной мере ответственным за ухудшение дел в стране Владимира Путина считает 61% респондентов.
Разумеется, на это повлияла и объявленная в 2018 году пенсионная реформа, которая повышает возраст выхода на пенсию. Чиновники объясняют это нехваткой средств в бюджете, но население видит, что несмотря на это военные расходы повышаются. И гордые заявления Путина о новом российском оружии уже не вдохновляют граждан.
Политолог Иван Давыдов делает образное сопоставление — еще недавно россиян устраивал лозунг ”Хлеб и ракеты”. То есть сочетание хотя бы минимальной социальной поддержки с проповедью ”великой державы”. Но вот когда сами ”ракеты” стали поедать ”хлеб”, это резко перестало всем нравиться.
Самой популярной ценностью у россиян остается ”социальная справедливость”, так считают 59%. Но вот второе место неожиданно занял ответ ”Права человека, демократия, свобода самовыражения личности”. Этот вариант в 2018 году выбрали 37% респондентов вместо 27% в 2014 году. Еще более удивительно, что несмотря на массированную антизападную пропаганду, число тех, кто считает необходимым ”определенно налаживать отношения с США и Европой”, за год выросло с 24% до 36%.
Правящая с 2000 года партия ”Единая Россия”, как и Путин, также стремительно теряет доверие. На состоявшихся осенью губернаторских выборах ее представители не смогли победить в нескольких регионах, несмотря на мощную административную и пропагандистскую поддержку.
В декабре член ”Единой России” Олег Кожемяко с трудом выиграл губернаторские выборы в Приморском крае (Владивосток). Интересно, что кремлевским политтехнологам, чтобы добиться победы своего кандидата, пришлось создавать ему имидж ”местного патриота”, который активно критикует федеральное правительство.
В противном случае, у него не было бы шансов. Население многих российских регионов сегодня весьма критично настроено по отношению к централистской политике Москвы, которая забирает у них все ресурсы и налоги.
Российская оппозиция все более приходит к мысли, что власть в стране сменится не в результате выборов. И может быть, сегодня мы наблюдаем повторение истории начала ХХ века? В 1914 году, с началом Первой мировой войны, среди россиян также были расхожи имперские и милитаристские настроения.
Но не прошло и трех лет, как те же самые люди вышли на улицы под лозунгом ”Долой самодержавие!”
Чтобы читать материалы Delfi было комфортнее, вы можете приобрести комплексный пакет или пакет без рекламы.
На Земле зарождается еще один океан
Тело пропавшей модели обнаружили среди горы трупов
Так тренировались Тихонов, Цымбаларь и Аленичев
Российский ученый рассказал, когда закончится эпидемия КОВИД