Дневник русской прессы Олега Самороднего. Скоро подручные Кремля нам "донесут всю правду и сократят пробелы"

 (53)
Oleg Samorodni-11
Oleg Samorodni-11Foto: Ilmar Saabas

Как написала российская газета ”Известия”, у финнов возникли проблемы с русским языком. А все началось после того, как в 2017 году министр по делам Европы, культуры и спорта Финляндии Семпо Тархе объявил о начале пятилетнего эксперимента, в ходе которого предполагалось упразднить изучение в школах шведского языка в качестве обязательного предмета и заменить его на изучение русского языка как факультативного предмета. Заявки на участие в эксперименте подали шесть школ, в основном из городов, расположенных на востоке Финляндии.

За последние десятилетия в некоторых финских городках, расположенных вблизи границы с Россией, численность русскоязычных жителей увеличилась до 5-10%. По их требованию, финские власти обеспечивают бесплатное обучение русскому языку детей русскоязычных иммигрантов, если набирается достаточное количество желающих.

А эксперимент с заменой в школьной программе шведского языка на русский был свернут в восточных районах Финляндии уже через год. Официальное объяснение — низкий интерес со стороны русских иммигрантов и малая численность учащихся, пожелавших принять участие в эксперименте.

Читайте также:

Посольство России в Финляндии пока воздерживается от резких заявлений по этому поводу. Однако российские СМИ уже поспешили обвинить финские власти в русофобии. Так, газета ”Известия” написала: ”Основная причина [свертывания эксперимента с заменой шведского языка на русский] — антироссийский настрой финской политической элиты, а также обилие русофобских публикаций в местных СМИ. И те, и другие часто поднимают исторические темы, такие как итоги Зимней войны 1939–1940-х годов. Ситуация обострилась с включением Крыма в состав России в 2014 году”.

Теперь остается дождаться заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о ”дискриминация русского языка” в Финляндии. Аналогичное тому, какое глава российского внешнеполитического ведомства сделал на недавней пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года.

Российское информационное агентство ТАСС процитировало слова Лаврова о ”притеснении русского языка в Эстонии”, в доказательство чего он сослался на инициативу партии ”Эстония 200” о создании эстонско-русских школ: ”Насчет идеи объединенных школ, я считаю, что она просто неприемлема, она подавляет интересы русскоязычного меньшинства и, по сути дела, нацелена на то, чтобы инкорпорировать это меньшинство насильственно в эстоноязычное пространство в ущерб получению образования на своем родном языке”.

Кроме того, Лавров пожурил своего коллегу Свена Миксера, который не хочет давать автоматически эстонское гражданство всем негражданам, а заодно похвалил временного министра внутренних дел Катри Райк, которая предложила выдавать эстонские паспорта всем желающим из числа тех, кто проживал в Эстонии до 1991 года.

Эти высказывания Лаврова сложно интерпретировать иначе, как беспардонное вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Кроме того, это явная и грубая попытка оказать влияние на ход предвыборной кампании в Рийгикогу.

А к решению ”проблемы неграждан” Лавров пообещал подключить не только Европейский союз, ОБСЕ, Совет Европы, но и даже НАТО. Как натовские генералы и солдаты должны решать проблемы неграждан в Эстонии Лавров не уточнил.

В том же духе и стиле в интервью правительственному официозу ”Российской газете” высказался и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, объявивший, что в Эстонии, как и в целом в Прибалтике, ”восхваляется идеология нетерпимости и этнической вражды, которая в свою очередь является основой для роста ультраправых настроений и распространения неонацизма”, что приводит к ”открытой политике дискриминации русского языка”.

Политику ”балтийских властей” в отношении русскоязычного населения Патрушев назвал ”апартеидом”, поскольку ”прибалтийские власти пытаются не просто ущемить русский язык, но и поставить его вне закона”. Как можно поставить русский язык ”вне закона” Патрушев не объяснил. Патрушев не уточнил, кто именно, по его мнению, в Эстонии ”делает ставку на популистские русофобские лозунги”. Также Патрушев не стал называть тех в Эстонии, за кем будущее, потому что они ”не только считаются с российскими интересами, но и учат русский язык”.

А вот директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, являющийся по совместительству еще и председателем Российского исторического общества озаботился ”донесением правды до граждан стран Прибалтики об освобождении их земель от фашистской оккупации”. По сообщению российского информационного агентства ”РИА Новости”, Нарышкин намерен развернуть бурную деятельность по широкому освещению ”освободительного похода Красной Армии” по странам Восточной Европы и Балтии. В рамках ”популяризации соответствующего исторического наследия” шеф российских шпионов поставил своей целью ”сократить пробелы в исторической памяти” народов Польши, Чехословакии (?!), Венгрии, Румынии и других стран Восточной Европы.

Особо пристальное внимание Нарышкин приказал уделить Эстонии, Латвии и Литве, где, по его мнению, ”активно культивируется миф о советской оккупации”, а факт освобождения балтийских республик советской армией ”всячески шельмуется”. Как можно ”шельмовать” факты, да еще и ”всячески” Нарышкин не объяснил. Но специально для сайта Baltnews отметил сложное ”положение дел с исторической памятью в Прибалтике” и добавил: ”Конечно, общение с коллегами из трех прибалтийских стран более сложное, но оно существует”. Имена и фамилии своих ”коллег” в странах Балтии Нарышкин не стал раскрывать.