Это высказывание Кальюлайд растиражировали многие российские СМИ, в том числе и такое крупное, как информационное агентство ТАСС. Примечательно, что в сообщении ТАСС после цитирования Кальюлайд приводятся данные о численности зараженных, заболевших и умерших от коронавируса в Эстонии. Таким образом, у читателя исподволь формируется впечатление, что эстонские власти как бы пытаются скрыть размах эпидемии в Эстонии, поэтому выступают против новой новостной передачи на ПБК, инициированной мэром Таллинна.

По сообщению BNS, передача ”Новости Таллинна” будет выходить в эфире ПБК в течение действия в стране чрезвычайной ситуации, но до 28 мая включительно. Кылварт объяснил свое решение необходимостью информировать русскоязычное население, которое, по мнению таллиннского градоначальника, не получает достаточно информации о ситуации с коронавирусом в Эстонии. Тем самым, Кылварт фактически косвенно признал, что нет никакого толка ни от таллиннского бесплатного издания ”Столица”, которое навязывается чуть ли не каждому русскоязычному человеку, причем не только в Таллинне, ни от сайта ”Столицы”, ни от трех выходящих на ПБК телепередач — ”Доброе утро, Таллинн!”, ”Наша столица”, ”Русский вопрос”, — производство которых оплачивается мэрией Таллинна.

Выражаясь крайне деликатно, Кылварт лукавит. Думается, что его намерения и расчеты совершенно иные.

Об одной из причин запуска ”Новостей Таллинна” довольно откровенно радионовостям ERR рассказал член правления Subbmedia OÜ Михаил Владиславлев. Именно эта фирма много лет делала выходившие на ПБК ”Новости Эстонии”, продолжает делать три упомянутые выше телепередачи и будет делать ”Новости Таллинна”. Так вот, Владиславлев сказал: ”Новый проект (то есть, ”Новости Таллинна”) позволит сохранить работу нескольким журналистам, которых изначально планировалось сократить. К сожалению, не все, но почти все журналисты останутся”. Здесь необходимо отметить, что, по слухам, сокращенные из Subbmedia некоторые работники, вероятно, будут трудоустроены в городских структурах Таллинна.

Но, надо полагать, Кылварт озабочен не только и даже не столько трудоустройством медиа-работников, продемонстрировавших благорасположенность лично к нему и в целом к Центристской партии. Для Кылварта важно сохранить команду преданных, образно выражаясь, ”придворных журналистов”, чтобы использовать их в будущих пропагандистских кампаниях. Да и не только в будущих.

О том, что собой, скорее всего, будут представлять ”Новости Таллинна”, можно составить представление, если посмотреть на состав участников утренней новостной передачи ”Доброе утро, Таллинн!”, также финансируемой таллиннской мэрией. За три первых месяцы текущего года чаще других в таллиннском ”Добром утре” появлялся, естественно, сам Михаил Кылварт — 16 раз. Далее с большим отрывом следуют три русскоязычных вице-мэра Таллинна — Вадим Белобровцев (8 раз), Бетина Бешкина (5 раз) и Андрей Новиков (3 раза). Что касается эстоноязычных вице-мэров, то за тот же период времени Калле Кландорф и Эха Вырк появлялись по одному разу, а Айвар Рийсалу — вообще ни разу.

И это новое явление. Ранее, при Эдгаре Сависаара и Таави Аасе, более-менее соблюдался баланс выступлений в телепередачах, финансируемых мэрией Таллинна, русскоязычных и эстоноязычных руководителей горуправы Таллинна. Сейчас, судя по всему, ”таллиннские” телепередачи ПБК полностью отданы на откуп, условно говоря, ”русской фракции” Центристской партии.

А что касается новоиспеченных ”Новостей Таллинна”, то никто не удивится, если Кылварт постарается сохранить эту передачу и после 28 мая, ссылаясь, естественно, на многочисленные пожелания телезрителей, которые, как выяснится, просто не могут жить без новой телепередачи.

Лицемерная позиция Кылварта, прикрывающего свои политические расчеты лже-заботой об информировании русскоязычного населения по поводу коронавируса, становится еще более очевидной, если посмотреть, что сейчас происходит на латвийской версии ”Первого балтийского канала”. Разница между ПБК-Эстония и ПБК-Латвия заключалась в том, что на ПБК-Эстония шли ”Новости Эстонии”, а на ПБК-Латвии — своя новостная передача ”Латвийское время”. Ну, и естественно, финансируемые мэрией Таллинна телепередачи выходили только на ПБК-Эстония.

Так вот, сейчас из сетки вещания ПБК-Латвии исчезла московская передача ”Время”, формально информационная, а в действительности политико-пропагандистская. Вместо этого ”Времени” в эфир ПБК-Латвия выходит новостная передача ”Сегодня”, которая готовится русской редакцией латвийского общественного телеканала Latvijas Televīzija-7. В некоторой степени латвийский телеканал LTV-7 — это аналог нашего телеканала ETV+, с той разницей, что на ETV+ все передачи выходят на русском языке, а на LTV-7 многие передачи выходят и на латышском языке. А новостная передача LTV-7 ”Сегодня” — это аналог нашей ”Актуальной камеры” на русском языке.

Если бы Кылварт действительно заботился об объективном, всестороннем и адекватном информировании русскоязычного населения о происходящем в Эстонии, то в этом случае он договаривался бы с руководителями ПБК о замене на ПБК-Эстония программы ”Время” нашей ”Актуальной камерой”. Но, судя по всему, Кылварту нужны полностью подконтрольные ему, по сути, пропагандистские телепередачи.

Поделиться
Комментарии