Дневник русской прессы Олега Самороднего. Договоры о сотрудничестве с "Единой Россией" действуют — и еще как!

 (20)
Дневник русской прессы Олега Самороднего. Договоры о сотрудничестве с "Единой Россией" действуют — и еще как!
Foto: Priit Simson

Юри Ратас неоднократно заявлял, что договор о сотрудничестве между Центристской партией и путинской квазипартией ”Единая Россия” не имеет практического значения. Этот тезис председателя Центристской партии вызывает серьезные сомнения. А высказывания Ратаса о том, что данный договор уже не существует, поскольку он якобы все равно не выполняется, представляется сознательной попыткой ввести в заблуждение общественность Эстонии.

На официальном сайте ”Единой России” изложена позиция заместителя секретаря Генерального совета партии ”Единая РоссияСергея Железняка, по словам которого, договоры ”Единой России” с зарубежными партиями утрачивают силу лишь после того, как одна из сторон в письменном виде проинформирует другую о прекращении действия договора. Поскольку центристское руководство ничего подобного не сделало, то договор о сотрудничестве Центристской партии с ”Единой Россией” является юридически действующим документом.

Руководители ”Единой России” подписали договоры и соглашения о сотрудничестве с более, чем тридцатью зарубежными политическими партиями. Кремлю нужны эти договора для усиления российского влияния в соответствующих странах путем приведения к власти выгодных России политических сил.

Так, в 2005 году был подписан договор о сотрудничестве между ”Единой Россией” и Партией регионов, находившейся в жесткой оппозиции к тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко, который взял курс на евроатлантическую интеграцию. Информационное агентство ”Интерфакс-Украина” приводило заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о том, что тот договор был направлен на ”укрепление стратегического партнерства между Украиной и Россией”. А подписывавший договор от имени ”Единой России” Константин Косачев высказался еще более четко: ”Этот документ имеет важное политическое значение и выходит за рамки межпартийного сотрудничества”.

Кроме того, Косачев сформулировал критерий, по которому ”Единая Россия” выбирает зарубежные партии для сотрудничества: ”Мы ориентируемся на контакты с партиями, которые близки нам идеологически, которые занимают конструктивную, прогрессивную позицию”.

Россия активно поддерживала Партию регионов и персонально Виктора Януковича, который, став президентом, начал претворять в жизнь стратегическое партнерство с Кремлем, которое в конечном итоге завершилось вооруженной агрессией России против Украины.

Одно из последних соглашений о сотрудничестве ”Единая Россия” подписала с молдовской Партией социалистов, которую ранее возглавлял теперешний президент Молдовы Игорь Додон, открыто ориентирующийся на Москву.

Подноготная этой сделки была подробно описана на молдовском портале NewsMaker: ”Москва будет всерьез помогать президенту Игорю Додону в борьбе за реальную власть в Молдове”. А председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная выразила уверенность, что подписание официального соглашения между двумя партиями ”окажет большую политическую поддержку социалистам”.

Так и произошло. Российские телеканалы, свободно рентранслируемые в Молдове, стали активно поддерживать как Партию социалистов, та и персонально Додона. По этому поводу обозреватель портала NewsMaker написал: ”Медийная поддержка России — еще одна разновидность инвестиций Кремля в Игоря Додона. До его избрания на президентский пост, и особенно после, российские государственные телеканалы освещают деятельность Додона исключительно в положительном ключе.

Кроме того, Москва явно помогла Игорю Додону обзавестись необходимой медийной опорой в Молдове”.

Конкретно это выразилось в том, что контролируемой членами Партии социалистов компании Exclusiv Media были переданы права на ретрансляцию в Молдове ряда российских телеканалов, после чего социалисты смогли размещать на этих телеканалах нужный им для привлечения избирателей местный политический контент.

Портал NewsMaker приводит экспертную оценку заместителя директора Института юридических и политических исследований Академии наук Молдовы Виктора Жука: ”Цель российских политических и медийных инвестиций в Игоря Додона и в пропрезидентскую партию — победа социалистов на парламентских выборах. Только победа на них и получение большинства в парламенте позволит Додону получить реальные властные рычаги в стране. России это необходимо, потому что без реальной власти в руках социалистов, курируемых Москвой, невозможно говорить о возвращении Молдовы в российскую орбиту”.

Политические и медийные инвестиции Кремля в нужную им партию принесли свои плоды. На парламентских выборах, прошедших в феврале этого года, большинство мест в парламенте Молдовы получила пророссийская Партия социалистов, без участия которой стало невозможным формирование коалиционного правительства страны. Обозреватель российской ”Парламентской газеты” с удовлетворением написал, что проевропейская ”Демократическая партия Молдавии официально пригласила Партию социалистов на переговоры по созданию парламентской коалиции”.

Однако, в конечном итоге Партия социалистов отказалась создавать коалицию с проевропейской Демократической партией. Президент Молдовы Игорь Додон объявил о намерении провести повторные досрочные парламентские выборы. Об этом сообщает портал ”Європейська правда”. Одновременно Додон призвал избирателей более активно голосовать за пророссийскую Партию социалистов, у которой есть шанс самостоятельно сформировать правительство, которое в этом случае однозначно будет ориентироваться на Россию.

Как передал молдовский портал Privesc, в субботу 8 июня парламент Молдовы голосами депутатов Партии социалистов и проевропейского блока Acum утвердил состав нового правительства во главе с проевропейским политиком Майей Санду. На том же заседании спикером парламента Молдовы избрана лидер Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаная.

По такой же схеме Москва действует и в других странах, где имеются партии, подписавшие договоры о сотрудничестве с ”Единой Россией”.

Правда, в Латвии произошел сбой. Руководство тамошней партии ”Согласие” заявило о прекращении договора о сотрудничестве с ”Единой Россией”. Латвийский портал ”Русский TVNET” по этому поводу написал: ”Электорат ”Согласия” с годами меняется, тех, кто симпатизирует путинской ”Единой России” становится все меньше, поэтому, очевидно, в ”Согласии” решили, что делать ставку на такой сильный прежде козырь в борьбе за голоса русскоязычных избирателей, как сотрудничество с ”Единой Россией” больше не имеет смысла”.

С резкой критикой решения о прекращении договора ”Согласия” с ”Единой Россией” выступил теперь уже бывший депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин, ставший одним из лидеров Русского союза Латвии. Позиция Мамыкина широко тиражировалась российскими СМИ. Один из аргументов Мамыкина выглядит весьма любопытно: ”Не помешал действующий договор с ”Единой Россией” и правящей Центристской партии Эстонии, и ее председателю Юри Ратасу, который без проблем стал премьер-министром Эстонии”.

В Москве болезненно реагируют на призывы к руководство Центристской партии прекратить сотрудничество с господствующей в России партией. Так, один из руководителей ”Единой России” упоминавшийся выше Сергей Железняк в интервью корреспонденту ERR в Москве Антону Алексееву сказал: ”Мы считаем, что это [прекращение договора о сотрудничестве между Центристской партией и ”Единой Россией”] негативно отразится на отстаивании прав тех людей, которые голосовали за эту политическую силу”.

Интересно, каким образом договор о сотрудничестве с ”Единой Россией” помогает отстаивать права тех людей, которые голосуют за Центристскую партию?