Дневник Олега Самороднего. "Ватные" агенты влияния против русофобии, или Почему каждый третий молодой россиянин планирует "валить"

 (84)
Oleg Samorodni
Oleg SamorodniFoto: Ilmar Saabas

На портале российского информационного агентства ”РИА Новости” опубликована статья под многозначительным названием: ”Каждый эмигрант из России — ее агент”. В публикации рассматриваются результаты социологического опроса, проведенного российским исследовательским холдингом ”Ромир” и посвященного эмиграционным настроениям россиян.

По данным исследования, примерно треть молодых жителей России, то есть людей в возрасте 18-24 лет, твердо решили в ближайшие годы навсегда покинуть свою родину. Автор статьи пишет: ”Формально мотивация для переезда в другую страну в абсолютном большинстве случаев имеет под собой чисто экономическую подоплеку”. От себя добавлю, что о политических мотивах выезда из страны россияне предпочитают не говорить, видимо, опасаясь, что в этом случае их просто посадят и таким образом их отъезд из России будет отложен на неопределенно длительное время.

А нынешних российских эмигрантов автор статьи Ирина Алкнис характеризует так: ”Едут состоятельные люди, мечтающие жить в Лондоне или где-нибудь в более теплом климате. Едут специалисты, нашедшие за границей ”больше денег за ту же работу”: программисты, инженеры, ученые. <…> Им присуще то, что можно назвать великодержавной гордостью российского общества. <…> Россия невольно ”поставляет на экспорт” по большей части эмигрантов, чье финансовое состояние гарантирует, что им не придется начинать в новой стране с нуля и они не будут восприняты местными как ”гастарбайтеры”.

Читайте также:

По мнению Алкнис, богатые эмигранты из России ”вносят свою лепту в восстановление имиджа России как великой державы в глазах мира”. Именно поэтому они и являются агентами российского влияния.

А вот как надо использовать этих агентов рассказал директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом министерства иностранных дел России Олег Мальгинов, интервью с которым было опубликовано на портале ”Большая Азия”: ”У нас много бизнесменов уехало за рубеж. Я имею в виду тех, кто эмигрировал, обустроился, завел свое дело и хотел бы налаживать экономические связи с нашими предприятиями, с нашими бизнесменами. <…> И в отдельных странах, не хочу их преждевременно называть, наши соотечественники являются участниками межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству, то есть работают достаточно активно. <…> Нас больше интересуют люди, которые не являются гражданами России, хотя мы работаем и с гражданами, и с не гражданами. Это люди, которые сделали свой выбор в пользу России. <…> Сейчас идет процесс попытки переформатирования русских, проживающих за рубежом. Особенно молодого поколения. <…> Если они интегрируются потихонечку в зарубежное общество, они кое-что утрачивают. Но с русскими не так быстро это все происходит. Все-таки российские корни достаточно прочны. <…> Наши соотечественники за рубежом — это люди, которые должны быть интегрированными, самодостаточными, уважаемыми членами того общества, где они живут. Чтобы с их мнением считались, чтобы их не игнорировали. И мы для этого будем оказывать определенную поддержку. <…> Бывает помощь и с точки зрения политической поддержки, информационной, помощь структурам соотечественников. <…>

Наши граждане и просто россияне, и просто соотечественники, независимо от паспорта, во многих странах испытывают чувство дискомфорта. А практически все соотечественники — и чувство недовольства тем информационным пространством, которое создается в отношении России. И такое шельмование, демонизация Российской Федерации вызывает определенный протест и желание опровергнуть это или дать более позитивную информацию, или высказать это на общественной трибуне. <…> Средства массовой информации — это очень важно, и на русском языке их достаточно много”.

ТОП

Как сообщал портал ”Русский мир”, на недавнем всемирном конгрессе российских соотечественников, проходившем в Москве, особое внимание уделялось развитию ”СМИ русского зарубежья”, которые должны быть ориентированы на борьбу ”с русофобией и антироссийскими настроениями в странах проживания соотечественников”. С этой целью планируется ”организации всемирных информационных проектов и акций”, ”развитие информационных ресурсов для продвижения объективного образа России”, ”взаимодействие с иноязычными СМИ”, ”развитие связей с общественностью и гражданским обществом стран проживания соотечественников”.

Известный российский журналист времен горбачевской перестройки Александр Невзоров, который сейчас является жестким критиком путинского режима, в интервью финскому порталу YLE po-russki так охарактеризовал современную российскую эмиграцию: ”Я обнаруживал в русских эмигрантских средах Франции, Англии, США очень много так называемой ”ваты”. Это такие патриоты, путинцы, истеричные, очень преданные сегодняшнему режиму и считающие, что именно в этом жутком имидже России можно черпать повод для гордости. Бывают другие эмигранты. Они стыдятся России и стремятся забыть обо всем, что их с ней связывает. Но все они все равно бесконечно похожи, несмотря на свою полярность”.

Вероятно, Невзоров имеет в виду то, что автор статьи на сайте ”РИА Новости” назвала ”великодержавной гордостью российского общества”.

В последние годы Невзоров много ездит по миру, рассказывая о происходящих в России событиях и явлениях. Выступая недавно в Хельсинки, Невзоров, в частности, сказал: ”Финны, которые следят за Россией, прекрасно понимают, насколько влиятельным фактором для их жизни является огромное, непредсказуемое, неожиданное и экспрессивное государственное образование, находящееся у них под боком”.

Uudiskirja Üleskutse