Дневник Олега Самороднего: центристы Тоом и Вельман - в одной "лодке" с Путиным по вопросу единой армии ЕС

 (67)
Oleg Samorodni
Oleg SamorodniFoto: Ilmar Saabas

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас не поддержал публично идею президента Франции Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии. Тем не менее, именно ведущие члены Центристской партии являются наиболее последовательными проповедниками этой идеи в Эстонии.

Стоит напомнить, что генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб открыто высказывал негативное отношение к членству Эстонии в НАТО.

Критическое отношение к НАТО постоянно демонстрирует и депутат Европарламента Яна Тоом, которая в одном из своих выступлений на телеканале ”Россия 1” подчеркнула, что между ЕС и НАТО всегда существовало противостояние, а Североатлантический альянс раскалывает Европу: ”Европейское единство и единство НАТО — далеко не синонимы”.

Читайте также:

Русский Delfi цитировал высказывания Тоом по поводу единой армии Евросоюза: ”Я являюсь ярым сторонником создания общеевропейской армии. Это просто необходимо сделать. Понятно, что без нее Европа слаба. Мы должны быть способны сами защитить себя, а сейчас мы не способны”.

Можно сослаться и на интервью члена комиссии по иностранным делам Рийгикогу Владимира Вельмана российскому пропагандистскому сайту Baltnews под красноречивым названием: ”Эстония заинтересована в существовании единой европейской армии”. Так, Вельман, в частности, сказал: ”Эстония будет тащиться в хвосте общеевропейских решений Евросоюза, и если в ЕС решат создать европейскую армию, то Эстония примет это. <…> Эстония, как и многие малые страны ЕС в плане военной помощи, завязаны, в первую очередь, на США. Но Эстония тоже заинтересована в том, чтобы существовали объединенные вооруженные силы Европы. <…> Лучше, когда военно-политические проблемы решаются на уровне Европы, а не на уровне страны, не входящей в Евросоюз, а именно США. <…> Если Евросоюз хочет быть мощной политической и экономической структурой, то почему он не может быть и мощной военной структурой. Тут логика ясна, и я бы поддержал эту идею”.

Симптоматично, что Тоом и Вельман фактически изложили позицию Владимира Путина, который, оценивая идею Макрона об общеевропейской армии, в интервью телеканалу Russia Today сказал: ”В принципе Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз. И в целом это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности. Думаю, что это в целом процесс положительный”.

ТОП

Подход верховного правителя России был детально интерпретирован в статье ”Зачем Владимиру Путину нужна общеевропейская армия”, опубликованной на портале ”Русские вести”. Ее автор Петр Акопов написал: ”Ключевое в словах Путина — это подчеркивание независимости европейской армии, он трижды повторяет разные синонимы одного и того же понятия (самодостаточная, суверенная). И ее необходимость он обосновывает тем, что это поможет укреплению многополярного мира. А это именно то, что нужно России, то, над чем работает наша страна — формирование нового, постатлантического, постамериканского, постанглосаксонского баланса сил.

И разделение его фундамента, то есть непосредственно атлантического союза, НАТО, в этом смысле является ключевой задачей. Путин поддерживает идею независимой европейской армии, потому что это выгодно России. <…> Европейцы явно выдохлись и вступили в ту стадию кризиса, когда не могут отстаивать уже даже собственные интересы, не то что покушаться на чужие. Именно это и позволяет России не опасаться объединенной европейской армии. Для ее создания нужна воля — воля на реальное освобождение Европы от англосаксонской опеки и оккупации. Само появление этой воли мы можем только приветствовать. Как и все связанные с ней процессы. Создание европейской армии возможно только после освобождения Европы от атлантических пут”.

Реакцию Путина на идею Макрона об общеевропейской армии прокомментировали и, естественно, одобрили все ведущие российские СМИ. Например, выгодность инициативы президента Франции для России на сайте Baltnews развернуто изложил российский политолог Николай Васильев: ”Европейские политики осознали, что США перестали быть гарантом безопасности на континенте. <…> Все операции новой военной организации будут проходить независимо от Пентагона. <…> Евросоюз требует большей автономии и правом свободного доступа к вооружению. <…> Европейская армия станет противовесом военному блоку США. Милитаризация Европы выгодна России, второму крупнейшему в мире экспортеру вооружений”. И это несмотря на то, что ”Европа по-прежнему останется крайне зависимой от США”, поскольку ”страны ЕС накрыты американским ядерным зонтиком”.

А своеобразный итог обсуждению был подведен в редакционной статье, опубликованной на портале российского информагенства ”РИА Новости”: ”Европейский союз продолжает совершать осторожные шаги по созданию собственной армии. Единая военная структура ослабила бы зависимость Европы от США и сделала бы возможным оборонительный союз с Россией — у Брюсселя и Москвы есть общие интересы, которые надо защищать”.

Под ”общими интересами” России и Европы имеется в виду предложение Путина о создании ”единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока”, что подразумевает ”объединение оборонительных структур России и Европы в один кулак”.
От кого российские стратеги собираются защищать ”общую Европу от Лиссабона до Владивостока”? Естественно, от американцев, которые ”блокируют и торпедируют процесс формирования военной структуры, параллельной НАТО”.

Uudiskirja Üleskutse