"Для Лукашенко женщина — как бы друг человека. То есть, в принципе, неплохое существо". Совладелец российского СМИ — о событиях в Белоруссии

 (11)
Протесты в Белоруссии
Протесты в БелоруссииФото: Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

Совладелец популярного российского портала Sports.ru Дмитрий Навоша в студии проекта "Живой гвоздь" "Эха Москвы" высказался о событиях, связанных с предвыборной кампанией в его родной Белоруссии.

ПРО ПЕРЕМЕНЫ

Любые движения в белорусском обществе являются довольно долгожданными для людей. Произошел процесс набора критической массы тех, кто против Лукашенко. Определение "проснулось" не слишком точное, многие и не спали, они довольно тихо ненавидели Лукашенко, а сейчас включились, потому что чувствуют, что они в большинстве.

ПРО РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

На результатах выборов это, впрочем, не отразится. Потому что это идеальная машина фальсификации. Она отстроена и работает. Она основана, в частности, на досрочном голосовании, с чем сейчас и в России приходится работать. Досрочное голосование в течение недели позволяет делать с урнами, что хочешь.

Читайте также:

На выборах мы увидим скорее привычные цифры Лукашенко. Вся госмашина на это настроена. Другое дело, что девушки, которые объединились в единого кандидата, пытаются сейчас хакнуть эту систему апелляцией к человеческом достоинству учителей, частично технологиями — фотографируй бюллетень с паспортом, отсылай его в облачное хранилище, потом мы его посчитаем. Но понятно, что не все сумеют отправить бюллетень с паспортом. Или белые браслеты — поскольку экситполлы запрещены, пусть все, кто за перемены, надевают белые браслеты. Кстати, они исчезли из белорусских магазинов. Любые цвета есть, белых нет.

Процесс, который произошел в Белоруссии был мало кем ожидаем — по крайней мере его сила и скорость. Но задним числом понятно, что это было как сход лавины. Хотя это еще не все белорусское общество, поскольку в нем довольно много страха и апатии, которые насаждались годами.

ПРО БЛОГЕРОВ

Просто говорить о своих взглядах, например, на кухне — говорите сколько угодно. До недавнего времени было не страшно говорить в интернете, а сейчас начали приходить: "Вы оскорбили в интернете Лукашенко". Блогер в Белоруссии более опасная профессия, чем каскадер. У семи человек сейчас висят уголовные дела, у двух административные, еще двоим пришлось бежать из страны, буквально выпрыгивать из окна, когда к ним пришли. Блогеры стали основным источником информации, когда радио и ТВ подконтрольны.

ПРО ЖЕНСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Лукашенко довольно снисходительно относится к женщинам — это для него как бы такой друг человека. То есть, в принципе, неплохое существо. Когда он говорит, что ”за женщину у нас не проголосуют”, он правда так думает.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. К выборам недопущены сразу несколько оппозиционных кандидатов. В итоге главным противником действующего президента стала Светлана Тихановская, жена блогера Сергея Тихановского, отправленного за решетку.