У героев этого спектакля (Любовь Агапова, Алина Кармазина, Анна Маркова, Сергей Черкасов, Сергей Фурманюк, Иван Алексеев) нет ни лиц, ни имен, потому что они еще не родились. Одетые в комбинезоны, закрывающие тело от макушки до пяток, они почти не отличаются друг от друга. Герои танцуют, выполняют непростые акробатические трюки, выражая таким образом свои переживания.

Смерть или (пере)рождение?

Барахтаясь в подвешенных к потолку полупрозрачных гамаках, они напоминают младенцев в утробе матери или бабочек, готовящихся выбраться из кокона и расправить крылья. Вдруг вспоминается, что у некоторых народов существовало поверье, будто душа умершего еще какое-то время продолжает жить в виде бабочки.

Безликие герои рассказывают истории из их прошлой жизни, каждая из которых так или иначе связана со смертью. ”У моей бабушки были такие пышные подушки. Она их взбивала и говорила, что когда она умрет, они достанутся мне. И я думала: ”Бабушка, пожалуйста, ну умри же поскорее!”. Этот рассказ в первые минуты шокирует, но потом понимаешь, что дети совсем по-другому воспринимают многие вещи и не осознают в полной мере, что такое смерть.

Когда слушаешь все эти истории, приходит понимание, что смерть присутствует в жизни каждого. Мы сталкиваемся с ней ежедневно, будь то смерть близкого человека, новость о кончине какой-нибудь знаменитости или кладбище у дороги, по которой мы едем.

Недетская тематика

Зрителей субботним утром 7 июня в Малом зале Русского театра было мало, больше половины кресел остались пустыми. Согласно надписи на афише, спектакль предназначен для детей от 10 лет, однако детей в зале оказалось максимум человек пять. В основном пришла молодежь и люди среднего возраста.

Возможно, родители не захотели будить своих чад пораньше в первый день школьных каникул. А может быть, решили уберечь их от столкновения с такой серьезной философской темой и выбрали более веселое времяпрепровождение. Кто знает, правильно ли это. Как ни крути, герои спектакля правы: смерть — это часть жизни, она вокруг нас и внутри нас, и этого не изменить.

От осознания этого становится немного не по себе. Вот и одна из героинь жалуется, что ей страшно, потому что ей кажется, будто она постоянно видит смерть — и не снаружи, а изнутри. В ответ другой герой повторяет известную фразу, которую приписывают Альберту Эйнштейну: ”Темноту придумали, чтобы обозначать отсутствие света, холод — отсутствие тепла”, — и добавляет: ”Может, и смерти не существует”.

Спектакль, безусловно, дает пищу для размышления и взрослым, и детям. Но на протяжении всего действия ждешь хоть какой-нибудь развязки. Ждешь, что герои, наконец, родятся или, может быть, даже успеют за время представления прожить жизнь и умереть. Однако ничего подобного не происходит, и из-за этого остается некое чувство незавершенности и разочарования. Хотя, мы ведь все знаем, чем все заканчивается.

Поделиться
Комментарии