Так что ерничать и причитать по поводу демократии в странах Балтии, по крайней мере, смешно. "Представители Европарламента считают, что действующие в Латвии и Эстонии правовые нормы соответствуют стандартам ЕС, мы не согласны с этим" — безапелляционно заявляет член Госдумы РФ Константин Косачев. На мнение двадцати пяти государств — членов ЕС, не считая многих стран — членов ООН, России наплевать: она "не согласна с этим" и все! Наивны, в этом плане, и рассуждения российских чиновников о "двойных стандартах" в этом вопросе.

На одном из саммитов СНГ в Ашхабаде министр иностранных дел России господин Лавров, говоря о проблемах Содружества, как всегда, дежурно, ни к селу ни к городу (страны Балтии никогда не входили в СНГ), обругал прибалтов за "дискриминацию русскоязычных жителей" в их странах, хотя проблем с этим и у самих "содружествующих" предостаточно.

В телепередаче "Материк", выходившей одно время на российском телеканале ТВЦ и освещавшей проблемы СНГ, русские представители из той же Туркмении, на саммите в которой господин Лавров "озаботился" положением русских в Прибалтике, высказывали не раз претензии в адрес туркменского руководства. Это и затруднения выезда из республики (запрет на продажу своих квартир, вывоз имущества), запрет на двойное, первоначально разрешавшееся, гражданство, языковые проблемы. Как отмечали выступавшие во время телепередачи, — среднеазиатские республики "стали мононациональными, и ведут чисто националистическую политику, даже те которые считаются "хорошими" — Казахстан и Киргизия. Все равно там идет жестокое подавление именно по национальным признакам русских". ("Материк", 01.07.2002).

Это не считая таких "мелочей", о которых говорил представитель русского меньшинства из Туркмении: "русские должны ходить в тюбетейках на занятия в школы, должны произносить клятву верности Сапармураду Туркменбаши". Клятву, в которой говорилось: "В случае измены Родине, Сапармураду Туркменбаши Великому, Священному Стягу Твоему, да прервется дыхание мое". Русские, как и все жители страны, должны были иметь свою личную "Великую книгу" Туркменбаши "Рухнаме" и знать ее содержание.

Любопытно, обязан ли был российский посол в этой стране давать такую клятву, но на жалобы русских, как было отмечено в передаче на "Материке", он ответил: "Я сделаю все для того, чтобы защитить честь и достоинство… Туркменбаши"! Так где же мы наблюдаем, так называемые, "двойные стандарты"?

А суть их давно уже понята русскими за рубежами своей родины. "Россия не может, но и не хочет нас принять. Тут дело не только в экономических трудностях, а прежде всего в политике. России выгодно держать нас в республиках в роли заложников" — с горечью констатировалось еще 15 лет назад в Обращении Таджикского общества "Мемориал", объединявших русских стремившихся вернуться на родину, к российским политикам ("Известия", 14.08.1993). Более детально об этом говорят и российские политологи: "При помощи соотечественников российский МИД формирует образ сильного государства в глазах самих россиян. Не жалея сил, МИД в лучшем советском стиле делает бесконечные заявления о нарушении прав соотечественников в странах Балтии" (М.Орлова, "Эстония", 14.08.2001).

Увы, такова политика, грязная политика. Политика, к сожалению, находящая подпевал и в бывших окраинах метрополии.

Термин "неграждане", ввиду наличия такой прослойки во многих странах мира, в свое время не "изобретен Эстонией и Латвией" (А.Заренков), а был введен в оборот ОБСЕ и принят консенсусом. В том числе и Россия, дала на него согласие. А трансформация этого понятия, в "негры" — плод "творчества", надо думать, истинных обладателей такового. В конце концов, каждый идентифицирует себя с тем, чем он является в душе на самом деле. Как, впрочем, и с "рабами, лишенными всяких прав" (по аналогии с Древней Грецией), как заявил на Delfi, видимо, относя себя к таковым, некто М.Рева. Хотя, надо признать эти "рабы", которые, в отличие от древнегреческих, "не имевших возможности под страхом смерти покинуть своих хозяев", даже при отсутствии такового "страха", не спешат это сделать. Еще в конце 90-х комиссия ООН, посетившая Прибалтику, отметила, что "относительно небольшая доля мигрантов из стран Балтии дает основание по-новому взглянуть на широко распространенную точку зрения о жесткой дискриминации некоренного населения в этих государствах". Да и "доброхоты" из разных организаций , вроде бы, "озабоченных" положением соотечественников за рубежом, не особенно стремятся помочь им в этом.

Стоило появиться в Госдуме России идеи о возможности предоставления зарубежным негражданам права безвизового посещения ее, как тут же высказывается г-ном А.Заренковым "сомнение в необходимости такой "привилегии" для данной категории соотечественников (Delfi, 11.04.2008). Причем сделано это с весьма примечательной аргументацией.

Во-первых, по Заренкову, "любые привилегии это плохо". С точки зрения бюрократа — да. Все, на что бюрократ может наложить запрет, а, возможно, что-то и "поиметь" с этого, — это привилегии, которыми должен обладать только он. Кроме того, почему право свободного перемещения граждан между государствами, общепринятое в цивилизованном мире и к которому стремятся многие государства, должно считаться привилегией?

Во-вторых, абсурден, иначе не назовешь, аргумент автора, что допущение этой "привилегии" может стать "яблоком раздора среди активистов русских общин". Напрашивается вопрос, что же важнее — "интересы" нескольких десятков т.н. "активистов" или тысяч соотечественников могущих воспользоваться ими?

И, наконец, в-третьих. Почему этот безвизовый проезд для соотечественников-неграждан в Россию, как утверждает Заренков, может нанести "ущерб их стратегическим интересам"?! Не думаю, что многие из них, во всяком случае из Прибалтики, ринутся в Россию при беспрепятственной возможности сделать это: есть для них более перспективные направления. К тому же, свободное посещение своего Отечества, как раз, возможно, и поможет им наконец-то определиться с гражданством.

Российская "Общая газета" как-то опубликовала репортаж своего корреспондента из Нарвы — "Город серых паспортов" (перепечатка в МЭ от 7.03.2002 г.) с примечательным подзаголовком: "Лучше быть эстонским изгоем, чем российским гражданином". И нарвитяне в репортаже, подтверждают этот тезис. "Лет через десять наши дети будут конкурентоспособнее своих эстонских сверстников, сознание своей титулованности — расхолаживает. А наши дети — стальные. Сидит мой ребенок до 12 ночи и долбит биологию на эстонском. Из него будет толк!". Будет толк, если не ныть, а учиться, работать, искать своих путей в жизни. И придерживаться простого житейского принципа, которому учил дедушка одного известного российского артиста: "Всю жизнь, внучек, старайся смотреть в свою тарелку и внимательно следить за тем, чтобы она была у тебя полной. И вот если ты будешь этим серьезно заниматься, то у тебя никогда не будет времени смотреть в чужую тарелку".

Поделиться
Комментарии