Недавно главный редактор газеты "Молодежь Эстонии" Родион Денисов, академик Михаил Бронштейн, ректор института ECOMEN Ханон Барабанер и некоторые другие общественные деятели обратились к деловым кругам Эстонии с просьбой помочь возродить газету.

Вышеуказанные персоны апеллируют к тому, что МЭ — последняя ежедневная русскоязычная газета в современной Эстонии и ее значимость неоценима для нашей общины. Но так ли это?

Пережитки прошлого

У нас нет столько читателей, чтобы газета окупалась. Русскоязычных в Эстонии и так мало, а читающих газеты и подавно.

Как для меня, так и для большинства моих знакомых, печатные газеты — пережиток прошлого. Во времена интернета и доступности любой информации покупка газеты или подписка на ежедневный спам в почтовый ящик и сопутствующие им материальные и временные затраты кажутся мне нецелесообразными.

Время газет уходит. Целевая группа МЭ — люди второй половины жизни, многие из которых просто не успели адаптироваться к веку компьютерных технологий или, по каким-либо личным причинам, сохраняющие верность привычке.

Конкуренцию с дигитальными информационными источниками, где информация может обновляться динамично, а уровень доступности гораздо выше, никакая бумажная газета пережить не сможет.

Информативная составляющая

Современная молодежь максимум прочитает бесплатные газеты, которые можно взять в транспорте или на автобусных остановках. Виной тому отсутствие интереса, вызванное скудостью информации.

В нашей стране не так много новостей, чтобы писать о них ежедневно. Жевательную резинку надоедает жевать уже после первых десяти-двадцати минут, а если писать не о чем, то приходится растягивать и мусолить заново старое или уже приевшееся. Нет смысла платить за газету, в которой пишут то, о чем мы и так знаем. Ансип упрямо твердит, что мы в пятерке и кризиса нет, просто оппозиция тормозит развитие государства, центристы не доверяют правительству, кто-то строит/сносит очередной памятник, чиновники получают новые автомобили или депутаты/министры не явились на заседание. Скука.

В отличие от личного отношения редакции отдельной газеты, Интернет изобилует плюрализмом мнений и выбором источника, в газете же ты будешь читать то, что написано.
Колонки, не связанные с новостями и политикой, бесполезны, потому что, если человека заинтересует, как, например, выбрать кафель для ванной, или как обустроить сад на даче, то друг Гугл расскажет об этом гораздо больше.

Политика — враг хорошего

Не все газеты — и не все люди, работающие в них, — могут оперировать конкретной информацией, основанной на фактах. Зачастую этому мешает нехватка людских или материальных ресурсов. Тогда эффект достигается спецефическим способом подачи материала, когда редакция дает или навязывает свою оценку события. Политика в этом плане — идеальный инструмент.

Не стоит забывать о том, что любая поддержка со стороны политических движений обязательно аукнется на количестве подписчиков.

Хотим мы того или нет, но почти все информационные источники, может, за исключением самых крупных, официально или неофициально поддерживают те или иные политические движения в Эстонии, а, следовательно, подача информации в них однобока и изобилует открытыми или завуалированными наездами друг на друг и промывкой мозгов.

Если говорить про МЭ, как о чем-то важном для русскоязычной общины, то это надо аргументировать. В отсутствие русскоязычных политиков, которые могли бы представлять наши интересы и использовать газету как рупор, такой ресурс превращается в помойку из интервью и материалов о тех, кто считает себя общественным деятелем или "русским" политиком.

Для людей принципиальных иногда достаточно увидеть на обложке какую-нибудь Татьяну Муравьеву, чтобы отложить такую газету в сторону. К слову, в списке людей, просящих поддержать Молодежку, числится политик Серёжа Иванов.

Управление и смысл

Любой коммерческий проект предполагает извлечение прибыли. Глупо спасать "Титаник", вычерпывая воду из трюмов обычным ведром. Если газета убыточная и тонет как камень, а никаких решений, способных вытащить ее из этого положения, нет, то имеет смысл сменить руководство и "омолодежить" Молодежку, чтобы привлечь новых читателей. Но любые изменения, любая пиар-акция требуют денег, и поэтому резонно ищут инвесторов, только вот есть ли люди, способные провести в газете такую реформу?

Мне интересно, почему те уважаемые господа академики и ректоры, которые подписались под обращением, не могут поработать над созданием и реализацией проекта, способного вытащить МЭ, почему все упирается в поиск инвестора? "Дайте денег и мы ее спасем!" (эдак на годик еще).

В поисках помощи нельзя бросаться на все подряд, да и искать помощь надо было раньше, до того, как подписывать обращения весьма неоднозначными фамилиями. Теперь это мешает давить на национальную составляющую проблемы, тем более, что конкретной позиции за эти годы газета не выработала. Это не объединяющий нас ресурс, а просто одна из последних русскоязычных газет, которую нам предлагают тащить дальше путем денежных вливаний.

Я абсолютно не рассматриваю возможное закрытие МЭ как нечто позитивное, а скорее наоборот, ведь кто-то, имеющий отличное от моего мнение, читает ее и хочет читать дальше. Но в условиях рыночной экономики и конкретной ситуации, сложившейся именно с МЭ, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Мир меняется и пора под него подстраиваться. И если уже никто в каретах не ездит, по причине их ненадобности, то и естественную смерть одной почти бесполезной газеты, пускай и с долгими традициями, надо рассматривать как явление абсолютно нормальное. В конце концов, лучше не издаваться совсем, чем жить, как те газеты с лицами калласов, пентусов, муравьевых и им подобных на обложке, которые очень удобно ложатся на дно горшка для моей комнатной собачки.

Поделиться
Комментарии