Дегтяренко: Маарду может и должен стать центром развития бизнеса

 (49)
Дегтяренко: Маарду может и должен стать центром развития бизнеса
Erakogu

Жители Таллинна привыкли воспринимать Маарду как город-спутник столицы Эстонии. К сожалению, иногда о нашем городе говорят, как о большой ”ночлежке” для тех, кто днем работает на столичных предприятиях, а по вечерам возвращается в Маарду.

Однако репутация ”спального района”, которая закрепилась за нашим городом, на самом деле не имеет ничего общего с реальным положением вещей. Маарду — это многоликий город, на территории которого находятся морской порт международного значения Мууга, крупный промышленный район Старо-Нарвского шоссе, технопарки, жилые районы Каллавере, Мууга, благоустроенные зоны отдыха, а также чудесное озеро Маарду с прилегающими кварталами.

Многие жители Маарду работают на расположенных в нашем городе производственных предприятиях и в сфере обслуживания транзитных перевозок и транспорта. Поэтому новости о постоянном сокращении транзита из России очень больно бьют по интересам города. Из-за падения объемов грузоперевозок ситуация в крупнейшем эстонском порту Мууга в последние годы ухудшилась. К сожалению, все больше и больше специалистов из Маарду были вынуждены искать работу в Таллинне и других соседних городах.

Читайте также:

Между Россией и Европой

Сокращение транзита из России влияет на железнодорожный сектор Эстонии, на работу портов и объемы морских перевозок. За последние десять лет угольный терминал в порту Мууга перестал функционировать, долгое время был законсервирован зерновой терминал порта. Часть предприятий и складов закрылась, а многие сотни специалистов остались без работы. Если в 2006 году Эстонская железная дорога принимала из России в среднем 32 поезда в сутки, то весной этого года объем уже снизился до 4-6 поездных пар в день.

Безусловно, всему этому есть свои причины: грузоперевозки из России катастрофически снизились из-за падения цен на нефть и активной переориентации российского экспорта на собственные порты на Балтике. До конца 2017 года российская госкорпорация ”Транснефть”, лидер по транспортировке нефти в России, планирует полностью отказаться от экспорта нефтепродуктов через порты Прибалтийских государств. Грузы будут направляться в российские порты Усть-Луга, Приморск, а также в Новороссийск. На сокращение торговли с Россией, разумеется, повлияли и санкции Евросоюза, и состояние мировой экономики.

Город Маарду всегда называли ”столицей транзита”. Но сегодня нашему городу нужен новый импульс развития и новая модель будущего.

Маарду на пути в Европу

Одним из ключевых факторов стабильного развития города может стать многомиллиардный проект по строительству международной железной дороги Rail Baltic, которая соединит Эстонию с Центральной и Западной Европой, а также с соседними странами. Это обеспечит возможность скоростной транспортировки грузов по железной дороге ”с севера на юг”, а также в обратном направлении в объемах до 16 млн тонн в год. В рамках этого проекта пассажирский железнодорожный терминал будет построен в Таллинне, а строительство грузового терминала запланировано именно на территории Маарду. Это создаст, по сути, серьезную альтернативу автомобильным и морским контейнерным перевозкам из северных стран, в первую очередь, из Финляндии в Центральную Европу через Прибалтийские страны.

Экономическая программа Маарду

За последние годы население Маарду сократилось, но благодаря росту минимальной заработной платы и дотационной поддержке государства, размер городского бюджета увеличился.

Уже сейчас понятно, что в ближайшие годы возможны новые сокращения на некоторых предприятиях города. Поэтому первоочередная задача городских властей перед лицом явной угрозы роста безработицы заключается в оказании поддержки людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Но эффективность любой власти определяется не уровнем и объемом социальной поддержки, а созданием для людей условий и возможностей зарабатывать самостоятельно. Это извечная дилемма: дать человеку ”рыбку” или ”удочку”. Для Маарду такой ”удочкой” должна стать программа развития предпринимательства в городе. Маарду необходимо разработать четкий экономический план действий и принять систему поощрения успешных предприятий, создающих новые рабочие места.

Местным властям по силам выступить провайдером профессиональных консультационных услуг, чтобы помочь предпринимателям получить инвестиции и необходимую финансовую поддержку различных фондов. Власти Маарду в рамках сотрудничества с Кассой по безработице также могут содействовать переобучению специалистов.

Планы по поддержке предпринимателей, а также проекты создания бизнес-инкубаторов и центров повышения квалификации содержатся в коалиционном договоре между различными политическими силами Маарду. Однако к реализации этого программного пункта власти еще не приступали. Большой потенциал для развития Маарду кроется в реорганизации территории бывшего ”Эстонфосфорита” в современную свободную экономическую зону. Но здесь без помощи государства и средств европейских структурных фондов не обойтись. В самое ближайшее время в городе будет подготовлен и принят важнейший финансовый документ — городской бюджет на следующий 2017 год. Руководству города и депутатам необходимо учесть реалии сегодняшнего дня, найти в бюджете средства для программы стимулирования бизнеса и тем самым взять на себя ответственность за судьбу города в перспективе.

Маарду нужен ”инвестиционный паспорт”

Сегодня Маарду активно развивает международные связи с целью привлечения инвестиций в городскую экономику. Среди партнеров — компании из Китая, Белоруссии, Киргизии и других стран. В прошлом году город Маарду посетила киргизская делегация, а в этом году у нас в гостях побывала бизнес-делегация из Китая. Однако спонтанные контакты не могут принести удовлетворения. Для того, чтобы сотрудничество развивалось стабильно и эффективно, нашему городу нужен ”инвестиционный паспорт Маарду” — официальный документ, который бы содержал исчерпывающую информацию об инвестиционно-привлекательных объектах города. Этот ”паспорт” должен иметь и печатную, и электронную версию, переведенные на основные европейские языки, а также на китайский и русский языки.

Мы должны смотреть в будущее с оптимизмом и работать так, чтобы наши надежды оправдались. Ради нас самих. И ради наших детей.