Равно как и иносказательные разговоры правящих политиков о том, что государство будто бы и не отвечает за развитие системы здравоохранения или за рабочие условия медиков. Между тем, любое распределение денег — процесс политический.

Да, возможно, некоторые врачи, получающие деньги за границей, а декларирующие их в Эстонии, действительно зарабатывают по нашим меркам неожиданно много. В то же время почасовая оплата труда врача меньше, чем у окончившего профтехучилище строителя, не говоря уже о завезенных в Эстонию сварщиках; медсестры живут, фактически положив зубы на полку, а сиделка зарабатывает лишь ”минималку”, то есть менее 300 евро в месяц. За то, что наша система здравоохранения еще вообще работает, и местами даже весьма экономно, мы должны благодарить каждого человека в белом (или зеленом) халате, который не только остался верен своему призванию, но еще и не уехал из страны.

Если б дали нормально работать…

Медики в лице Союза врачей рост своих зарплат поставили в списке основных семи забастовочных требований только на шестое место. Врачи и сестры хотели бы просто выполнять свою работу, как все простые люди, чтобы не нужно было разрываться между несколькими рабочими местами.

Семейные врачи и сестры изначально не бастуют — они своим ежедневным трудом просто указывают на недочеты системы, выполняя ровно столько работы, сколько Больничная касса у них покупает в качестве услуги: четыре часа в день — у семейного врача, три часа — у семейной сестры. Но дойдет ли этот мягкий прозрачный намек до правящих политиков, то есть до тех, кто распределяет деньги?

В стране со стареющим населением, где необходимость во врачебной помощи с годами только увеличивается, финансирование здравоохранения нуждается в расширении доходной базы — это не является новостью и для правительства. Анализы и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и фирмы Praxis неоднократно указывали на то, что Эстония должна сделать политику финансирования медицины эффективнее.

В течение тех восьми лет, что премьер-министром является Андрус Ансип, никто не занимался проблемами здравоохранения по существу. Хотя времени у политиков для предотвращения забастовки было предостаточно, лишь на третий день протеста общественности ”слили” какую-то полусырую идею о переводе денег из кассы по безработице на компенсации по болезням. О реальном решении проблем до сих пор сказано не было.

На точку зрения оппозиции правительству, разумеется, наплевать. В сентябре социал-демократы инициировали в Рийгикогу законопроект, призванный улучшить доходную базу здравоохранения. Цель — увеличить доступность врачебной помощи и найти дополнительные средства на рост зарплат медицинских работников.

О работе судят по результатам

Целесообразнее всего было бы платить семейным врачам не из средств на медицинское страхование, а с помощью других доходов государства. Этот шаг освободил бы из бюджета медицинского страхования 75-85 млн евро в год, которые затем можно было бы использовать для увеличения зарплат врачей-сестер, сокращения очередей к врачам, а также для роста числа льготных лекарств.

Такой шаг был бы эффективным ходом, поскольку и люди без медицинского страхования смогли бы попадать на прием к семейному врачу на одних и тех же основаниях с застрахованными, и тогда снизилась бы нагрузка на ”скорую помощь” и экстренную медицину. Так был бы оплачен труд многих семейных врачей, который сейчас они выполняют из добрых побуждений или благодаря щедрости местных самоуправлений.

Также следует создать общественно-правовую систему страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней. Это принесло бы дополнительные средства в сферу здравоохранения, особенно в систему восстановительного лечения: у работодателей возник бы явный интерес к улучшению условий труда работников, и все мы, таким образом, были бы здоровее и экономнее. Как следствие, и государство должно было бы реже оплачивать возникающие травмы и болезни, поскольку опасные для здоровья условия труда были бы ответственностью работодателей. Компенсации за повреждения не пришлось бы требовать через суд — они покрывались бы за счет страховки.

Работодателей также следовало бы освободить от налога на спецльготу, если они инвестируют в здоровье своих работников — это касается как аренды спортзала, так и оплаты восстановительного лечения; также это могло бы быть, к примеру, дополнительное страхование здоровья работника вдобавок к государственной системе медицинского страхования.

В сотрудничестве Больничной кассы и местных самоуправлений следовало бы создать систему лечебного ухода. Нельзя на каком-то определенном этапе жизни проводить черту, где резко закачивается лечение и начинается уход. Человеку необходимо и то, и другое, и в реальной жизни так оно и происходит. То есть в лечебных учреждениях ухаживают, а в учреждениях по уходу лечат. А вот раздробленность финансирования при этом бьет по обоим.

И, разумеется, нужно ограничить ”гонку вооружений”, то есть покупку в каждую больницу безумно дорогой аппаратуры. Такую больничную реформу до сих пор не хотят проводить по той простой причине, что если больницу рядом с домом избирателя закроют, это будет непопулярное решение, а правящие партии нуждаются в богатом урожае голосов и на следующих выборах.

Есть немало возможностей, как найти деньги хотя бы внутри самой системы здравоохранения и попробовать использовать их более целесообразно. Но у нас политике подчинен даже уровень специалистов, что в нормальной демократической стране было бы немыслимо. Так, может, стоит для начала исходить из принципа, что инвестиции в здравоохранение нужно распределять не как бог на душу положит, а справедливо — сообразно выполненной работе?

Поделиться
Комментарии