Зарубежные аналоги

У нашего восточного соседа исполнительным органом в области пропаганды является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Как и положено солидному ведомству, данное агентство располагает собственными СМИ. Так, например, портал www.inosmi.ru не скрывает свою связь с данной структурой. Другой портал, www.regnum.ru, часто резко передёргивающий информацию об Эстонии, возможно, и не является напрямую рупором федерального агентства, но тем не менее подаёт материал в соответствующем духе.

О российском государственном телевидении, я думаю, и говорить не стоит: хозяин — барин.

Российская модель управления пропагандой и её подачи уходит корнями в СССР. Она чересчур топорна, слишком однобока — видно, что вам доказывают правильность некой идеи. Такая модель хороша, когда нет информационных альтернатив, но если они есть, то она малоэффективна. В частности, возникают следующие ляпсусы: на днях "Российская газета" связала военную игру "Поход Эрна" с крушением поезда "Невский экспресс", произошедшим 13 августа. Автор статьи Сергей Птичкин написал: "За два дня до подрыва железной дороги в Эстонии завершилась игра в фашистских диверсантов "Поход "Эрны Как знать, может адреналин настолько взыграл в молодых организмах костюмированных диверсантов, что кто-то решил не ограничиться имитацией минирования железной дороги на Северную столицу России, а рвануть ее на самом деле". Мерзко, цинично и крайне аморально.

Куда более современной является система подачи информации Европейского Союза в целом. На канале Euronews вы не услышите воинственной риторики, призывающей указать несогласным их место. Здесь нет ярко выраженного вектора пропаганды. Но вместе с тем красной линией через все репортажи проходит тема прав человека, европейского единства и всеобщего фатерланда.

Примечательно, что Европа никогда после завершения Второй мировой войны особо и не занималась пропагандой, не делала больше необходимого минимума в этой области.

Куда искушённей в искусстве продвижения своих ценностей оказались США. Они активно занимаются не только политической пропагандой, но также и культурной. И доказательства тому сегодня можно встретить почти в любом европейском городе: фаст-фуды, вольный стиль одежды, выражения из американского английского, которые добрая половина европейцев регулярно используют в своей повседневной речи. Всё это доказывает успешность культурной экспансии Америки, которая была бы невозможна без эффективных средств массовой информации.

Но что лежит в основе мирового успеха американских СМИ?

Во-первых, это конечно же английский язык. Как известно, именно он сегодня язык номер один в международном общении.

Во-вторых, так называемая американская мечта. Это то, о чём мечтает большинство людей на земном шаре. И американские СМИ дают людям возможность прикоснуться к этому волшебному миру.

Однако данный фактор является и палкой о двух концах. Именно американская мечта стала красной тряпкой для движения антиглобалистов, видящих в ней символ неравенства и эксплуатации сильным слабого. Рискну предположить, что большей части антиглобалистов просто–напросто самим хочется стать мировыми господами.

И наконец третье. Американские СМИ смотрят вглубь Америки. Они пишут много о происходящем в США и мало о мировых событиях, если только это не войны, эпидемии или природные катаклизмы. Благодаря этому жизнь Америки кажется более мирной, а значит и ценности США приобретают больше привлекательности в глазах зарубежных читателей.

Впрочем, информационные институты ярко выраженной внешней пропаганды не потеряли для Америки своей значимости. Достаточно сказать, что всё ещё функционирует радио "Свобода". До сих пор миллионы людей слушают "Голос Америки". Именно широкомасштабность внешней пропаганды обеспечила США победу в "холодной войне", расшатав самосознание жителей Советского Союза.

Как создать агентство пе репутации?

Великая фраза "кадры решают всё" могла бы лечь в фундамент новой организации. А это значит, что прежде всего следует подобрать достойного кандидата на пост руководителя агентства. Эта должность не должна быть политической, её должно занимать лицо исключительно компетентное, преданное Эстонии и её интересам, но вместе с тем не поражённое вирусом ярого национализма, иначе функциональные решения могут быть просто неадекватными. Кстати, от неадекватности до клоунады всего один шаг. Не нужен же нам во главе столь важного ведомства свой Сергей Птичкин.

Команду, скорее всего, подберут в соответствии с задачами агентства. Думаю, что там найдётся место и русскоязычным специалистам по пиару, журналистам и иным специалистам, ведь необходимо не только поддерживать репутацию на международной арене, но также и воспитывать в жителях Эстонии гордость за их страну. И русское население не должно, да и не может остаться в стороне от этого процесса.

Однако для большей эффективности агентство по репутации могло бы давать оценку необдуманным высказываниям политиков. Ведь иногда в запале спора государственный муж может сказать что-то такое, что может навредить имиджу страны и привести к нежелательным последствиям внутри государства.

И конечно же, новая структура потребует денег — и немалых. На ней не стоит экономить. В то же самое время в прямом подчинении агентства не должно быть ни одного СМИ, иначе получится косная неповоротливая модель, да и оппоненты заявят, что эстонское правительство душит независимую прессу. Нет, СМИ и должны быть независимыми, но вместе с тем они не должны забывать о своей Родине и её интересах.

Кто возьмёт инициативу?

Конечно же, создание подобной организации — это прерогатива государства. Однако что в данном случае мы понимаем под государством — какая его часть могла бы официально начать продвигать эту идею? Скорее всего, этим могли бы заняться политические партии. Однако они вряд ли что-то предпримут, если не почувствуют, что избиратели это одобрят. Соответственно, необходимо возникновение предпосылок в народной среде.

Я могу сейчас смело говорить, что такие предпосылки есть. Например, уже достаточно давно говорится о необходимости создания русского канала на Эстонском телевидении. Создание агентства позволило бы быстро решить данную проблему.

Кроме того, агентство по репутации частично бы разгрузило МИД Эстонии, позволив ему заняться новыми сферами деятельности. Да и бюро министра по делам народонаселения было бы радо появлению нового союзника.

По мнению Иво Рулля, есть ещё одна государственная сила, способная продвинуть этот вопрос — это коалиционное правительство. "По моей оценке, сейчас самое подходящее время, чтобы правящий союз создал законное основание для учреждения государственного агентства по репутации", — пишет он.

К сожалению, Иво Рулль не указал причины, по которым он так считает, поэтому рискну предположить, что речь идёт об апрельских событиях, а также активной антиэстонской кампании, развёрнутой на страницах российской прессы.

Мне представляется, что свою репутацию следует защищать спокойно и с достоинством — так, как делает это Европейский Союз. Мы не США и не Россия — у нас нет таких информационных ресурсов, чтобы ввязываться в многочисленный обмен ударами. У наших оппонентов хватает журналистов, пишущих фантастические истории про эстонских террористов, пускающих под откос российские поезда.

Поделиться
Комментарии