Все познается в сравнении

Странная позиция генерального консула удивила нарвитян с первых же дней его появления своим равнодушием, бюрократией, пренебрежением к судьбе и проблемам российских граждан.

Все познается в сравнении: нарвитяне с благодарностью вспоминают генерального консула Геннадия Ефимова. Тот был спокойный, выдержанный, умеющий объяснить согражданам любой вопрос.

Вспоминается и предыдущий генеральный консул Александр Сафронов. Жесткий, но справедливый, а главное — абсолютный защитник интересов россиян. Он участник всех их мероприятий, соратник председателя Союза Юрия Мишина. Это и создало консулу авторитет и уважение.

Многие помнят его неординарные подходы к решению проблем того времени, а оно (при тогдашней политике национал-радикалов с их лозунгами "Россияне - на историческую родину!") было много сложнее нынешнего. Сегодня Эстония в ЕС, где национализм осуждается.

Первой общественной организацией, которая встала на защиту прав российских граждан в Эстонии, был Союз Российских граждан Нарвы. Начиная с 1991 года Союз провел множество пикетов, шествий, митингов в защиту россиян, пенсионеров, молодежи, за сохранение русского языка, против безработицы, в защиту больницы и школ. Националисты различных мастей пугали Эстонию экстремистской политикой Мишина, которого трижды пытались привлечь к уголовной ответственности за якобы незаконные, антигосударственные действия, но каждый раз приговор был оправдательный.

Что укрепило авторитет Союза Российских граждан и его председателя? Вокруг Мишина сплотились честные люди. Используя законные демократические принципы в своих действиях, опираясь на поддержку нарвитян, они создали такую организацию, которую услышали и в Эстонии, и в России, в европейских странах, а сам Союз добился статуса организации республиканского значения.

Все предшествующие консулы в Нарве опирались в своей работе на эту общественную правозащитную организацию, сообща решая проблемы российских граждан: Г. Ефимов, А. Сафронов, Ю. Мишин постоянно ездили в Санкт-Петербург, в Москву. Это они добились приема наших абитуриентов в вузы России, специальных стипендий для студентов из Эстонии. Более 200 наших посланцев учатся или уже закончили престижные высшие учебные заведения, работают в Эстонии и России. Это конкретный вклад этих людей в очень важное дело — получение образования на своем родном языке, без утраты связи с Родиной и русской культурой: эти связи продолжаются и сегодня.

Это они положительно решили вопрос с вкладышами для пересечения границы, тем самым продлевая срок действия заграничного паспорта, делали большие скидки при оплате услуг генерального консульства.

При генеральном консуле А. Сафронове школьники, учителя, ветераны войны и труда, спортсмены, коллективы художественной самодеятельности имели "зеленую улицу" в Россию, им выдавались льготные или бесплатные визы, абитуриентам при необходимости оформляли российское гражданство и выдавали заграничный паспорт в течении недели.


Параграф

С появлением генерального консула Ю. Попова все изменилось полярно, с точностью до наоборот.

Вот пример. Одна наша абитуриентка подала заявление на российское гражданство еще в 11-м классе, но так и не получила его к окончанию 12-го. Бедные родители просили генерального консула помочь — бесполезно. Заняли деньги, купили визу — сейчас она учится в МГУ. А почему бы для молодежи не сделать исключение?! В другом случае можно было бы и подождать, а тут мечта об учебе "летит". Но ответ всегда один: "У нас исключений нет! Все одинаковы!"

Другой пример. Пожилая эстонка (жительница блокадного Ленинграда ездила в Санкт-Петербург на могилы родных по бесплатной визе), приходит к Ю. Мишину: "Помоги, сынок!" Он объяснил, что надо идти к консулу, и написал записку с просьбой помочь. Звонок из консульства: "Ты что, добрее меня? Правила для всех одни!" Примеров много — полное бездушие.

Этот старопартийный стиль работы генерального консула увидели сразу все. Абсолютно бюрократический подход к делу. Ведь так проще, и отвечать ни за что не надо. И народ метко окрестил: "Это не консул, а параграф!" Точнее народа не скажешь.


Противостояние

Вот такой человек, прибыв в кипящую политическими событиями Нарву из тихого города под липами — Лиепаи, что в Латвии, очень всего боится. Боится проявить свою инициативу (может и не боится, а просто не хочет, так спокойней), боится защитить права россиян от произвола эстонских политиков и российских чиновников, боится как огня встреч с российскими гражданами, на собраниях которых обсуждаются самые насущные проблемы.

Избегая открытых встреч, генеральный консул любит давать интервью в разные газеты. Вот одно из них, "Нарвская газета" (13.11.03.): "Наши работники довольно много участвуют в различных мероприятиях, проводящихся в том числе и по линии Союза Российских граждан Нарвы, но по вполне понятным причинам мы уклоняемся от участия в тех мероприятиях, которые не согласуются с нашим статусом. И где ставится под сомнение политика государства, которое мы представляем".

Нарвитяне, которые постоянно ходят на наши собрания, а еще большинство тех, кто слушает радио, читает газеты, знают, что повестки собраний открыты и тем более ни одна тема собрания никогда не ставила под сомнение политику и авторитет России. Даже работники службы безопасности, которые у нас всегда на собраниях, как в гостях, могут подтвердить нашу верность России, а вот российский Генеральный консул почему-то клевещет. Непорядочно по-человечески. Да и чей же это консул? В интересах какого государства он работает, если постоянно шельмует своих сограждан? Что это за противостояние такое? И кому нужна эта бессмысленная война с теми, кого он обязан защищать? Это очень сомнительная позиция Генерального консула Российской Федерации в Нарве, которую старается не замечать посол Российской Федерации в Эстонии — Константин Провалов. А может это и его позиция? Иначе он давно бы поправил своего генерального консула. А если это так, то это явно провальная политика.


Как же защищает граждан России генеральный консул в Нарве?

"Две пенсии — российская и эстонская — в одни руки, два паспорта — внутренний и заграничный — в один карман — это нарушение закона". Так заявил Ю. Попов в интервью корреспонденту газеты "Эстония". Правда, в ходе интервью генеральный консул признается, что пенсию Российской Федерации можно получать, но зачем рисковать? И внутренний паспорт можно получить, но зачем он нужен?

При этом удивительно, что генеральный консул считает, что получение пенсии — это нарушение эстонского законодательства. Выходит, он защищает интересы Эстонии, а то, что по российским законам все это законно, его совсем не смущает. Кого же он защищает? И политика какого государства ставится под сомнение? Еще один парадокс: обе инициативы Союза Российских граждан о российских пенсиях и внутренних паспортах по сути должны бы исходить именно от генерального консула, как конкретная забота о своих подопечных, российских гражданах за границей, в данном случае в Эстонии. Уверены, что А. Сафронов так бы и сделал. Но Ю.Попов своей инициативы не проявил, а наоборот всеми силами старается провалить инициативу Союза Российских граждан, заявляя "Можно, но зачем?".

Генеральный консул при этом действует как наводчик, он явно наводит эстонские власти на идею изменения пенсионного законодательства Эстонии с целью наказать россиян, посмевших получать российскую пенсию.

МИД России не раз подтверждал, что пенсия Российской Федерации — законна. Так, пребывая в Нарве осенью 2004 года, его сотрудники даже посоветовали отправлять документы на оформление пенсии почтой. Они же объяснили, в каких случаях необходимо оформление внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации. На странное заявление генерального консула Ю. Попова и его юриста о ненужности паспорта гражданина России можно только сказать: "Это опять обман!"

Тем, кто временно выезжает из Эстонии, он явно не нужен. А вот для граждан России, которые там учатся, работают, имеют недвижимость и т.д. — без внутреннего паспорта просто беда. Студентов не поселят в общежитие, они не получат льгот на пользование общественным транспортом, им не дадут стипендию, не запишут даже в библиотеку, не примут в поликлинике. Молодой маме не дадут место в детсаду, ее ребенка не примет врач. Тем россиянам, кто выезжает в Россию на работу, трудностей будет еще больше, начиная с оформления в гостинице, оформления на работу, заканчивая получением зарплаты и т.д.

Да и при осуществлении имущественных сделок возникнет масса проблем, порой непреодолимых. На фоне этого фактического материала о необходимости оформления внутреннего паспорта в России заявление генерального консула о ненужности этого паспорта — опять звучит кощунственно.

Абсолютно равнодушный к проблемам и чаяниям своих сограждан генеральный консул продолжает сеять сомнения в их головах. У него в консульстве есть юрист — гражданин Эстонии. Советуясь с ним, генеральный консул и несет юридическую ахинею в разных газетах. А ведь запугивая своих сограждан, он ставит под сомнение политику государства, которое он представляет. А это генеральному консулу уже не простительно!


Чей же это консул?

Не понять простым россиянам, что войну против них ведет сам российский консул. Так, в интервью газете "Эстония" генеральный консул Ю. Попов заявляет: "Творятся вещи, совершенно не понятные здравому смыслу. В законодательстве России появился правовой вакуум, используя который заинтересованные персоны решают свои задачи". "Персоны", как догадывается читатель, — это активисты Союза Российских граждан, которые с 1991 года ни разу не предали своих сограждан и постоянно помогают им в трудные жизненные минуты оставаться гражданами России и гордиться этим званием даже за рубежом.

Вот и сейчас Союз Российских граждан Нарвы взялся организационно и юридически помочь россиянам оформить их законную пенсию России. И очень хорошо, что многие нарвитяне ее уже получают, не послушавшись угроз генерального консула. Такие пенсии получают в Израиле, в Латвии, в Германии и в других странах — те, кто заработал их, проживая и работая в СССР.

Люди с радостью сообщают, что появилась дополнительная возможность отремонтировать жилье, купить лекарства, сложную бытовую технику и т.д.

К сожалению, есть и запуганные. Вот рассказ пожилой учительницы: "Пришли с подругой-пенсионеркой оформлять документы в консульство. Выходит какой-то важный человек и говорит: "Что, российскую пенсию оформляете? Да вы живете лучше, чем в России. Марш отсюда!" Спрашиваем: "Кто это такой злой?" Отвечают: "Генеральный консул". Мы ушли обиженные и до сих пор не решаемся оформить эту пенсию".

Кстати, на грубое обращение в генеральном консульстве граждане жалуются постоянно. Господин консул! Оставьте, наконец, в покое своих сограждан! Ведь в Положении о консульских учреждениях Российской Федерации сказано, что основными задачами и функциями консульского учреждения является защита прав и интересов граждан Российской Федерации. Любопытно, что за 2,5 года работы общественной юридической приемной в Союзе Российских граждан Нарвы не было ни одного обращения граждан с жалобами на действия должностных лиц и чиновников различного ранга Эстонского государства.

Как-то по радио выступала политически и юридически неграмотная чиновница из пенсионного департамента и на ломаном русском языке грозила: "А вот у тех, кто оформляет российскую пенсию, — мы отберем нашу!" Это касается народного пособия, а пенсии даются пожизненно в любой стране и никто их не может отобрать юридически. Эту малахольную эстонскую чиновницу понять можно — ей все русское ненавистно, а как понять запугивание генеральным консулом, являющимся официальным представителем МИДа России, своих же сограждан? Действительно, "Творятся вещи, совершенно не понятные здравому смыслу". Эти слова генерального консула в адрес Ю. Мишина бумерангом вернулись к нему самому. Удивительно, как жизнь расставляет все по своим местам, так все-таки Ю. Попов — чей же это консул?


Чужой среди своих…

Клеветнический запал генерального консула Ю. Попова не имеет ни этических, ни моральных, ни юридических границ. Постоянный снобизм, мания величия и ложь. Так, опять в интервью "Нарвской газете" читаем: "Мишин обогащается. Удовольствие стоит денег. Посредничество Мишина — услуга платная. И, по нашим данным, немалая". Не надо заводить рака за камень, господин консул. Все наши граждане знают, что стоит услуга Мишина. И благодарны ему за нее.

А вот по нашим данным, консульство и многие туристические фирмы от "бредовых" идей Мишина просто процветают, получая действительно огромные деньги за разного рода справки и услуги, законность установленных цен на которые следовало бы проверить. Консульство провело дополнительные оргмеры — выдача справок, свидетельств и т.д. отданы на откуп туристическим фирмам, которые буквально окружили консульство. И работают они не безвозмездно т.к. бесконтрольно и самовольно подняли цены на эти самые справки и услуги. Так, свидетельство о нахождении в живых стоит в консульстве 25 крон, у фирм уже — 45 крон, есть справки и за 70 крон. Все они процветают за счет российских граждан, оформляющих российскую пенсию, т.е. клевеща на Союз Российских граждан, ругая и запугивая тех, кто оформляет пенсию, они рубят сук, на котором все сидят. Представьте, как только прекратиться прием документов на оформление пенсий — у них наступит мертвый сезон. Мишин дал им работу и заработок — но, оказывается, обогащается Мишин, а не они.

Удобная позиция, но безнравственная, т.к. обирают своих же сограждан.

Ну и куда жаловаться бедному россиянину? В Москву? — она далеко. Консулу? — так он же все это и сделал, да еще наверняка доложил наверх, что очередей больше нет. Кощунство еще в том, что при А. Сафронове Союз Российских граждан получил разрешение оформлять вкладыши к паспортам на содержание Союза (организация-то общественная). И это было не обогащение, а жизненная необходимость. Первым же шагом генерального консула Ю. Попова был запрет этой услуги. Цель — лишить финансовой поддержки и устранить этот общественный оплот российских граждан. Если А. Сафронов помогал существованию Союза, то Ю. Попов сделал и делает все, чтобы свести на нет деятельность Союза Российских граждан и поставить под сомнение его авторитет как правозащитной организации.

Что получается? Все, что не смогли сделать с Союзом эстонские националисты, служба безопасности со своими судами, — пытается сделать генеральный консул России в Нарве? Но развалить Союз своих сограждан не удалось. Благодаря помощи Союза Российских граждан российскую пенсию на северо-востоке оформили уже более 5 тысяч человек.

Почему же консул Ю. Попов так ненавидит Союз Российских граждан и его председателя Ю. Мишина? Думается, тут дело в простой зависти.

Постоянные инициативы Союза, его бескомпромиссная деятельность в защиту прав российских граждан невольно принижают роль генерального консула России в Нарве, привыкшего, чтобы к нему бегали за советом по каждому поводу, привыкшего руководить и направлять (привычка бывшего партийного функционера). Взаимодействия, как хотелось генеральному консулу, не получилось.

На кого опереться, чтобы поднять свой авторитет? Выбор пал на организацию так называемых соотечественников, руководитель их в Нарве В. Четвергов свободно вхож к генеральному консулу. Два бывших секретаря горкомов нашли сразу общий язык. Линия генерального консула определилась: опора на соотечественников, игнорирование Союза Российских граждан.

Напомню читателям, кто такие соотечественники. Это малочисленные организации предпринимателей, выходцев из России. Цель их: получение помощи из России для своего бизнеса. СОРСЭ (Союз Российских соотечественников Эстонии) — это своего рода полочная фирма, через которую, минуя политику и риск, удобно отчитываться перед МИДом о проделанной работе с соотечественниками и бесконтрольно тратить российские деньги. Руководитель Нарвского отделения СОРСЭ — В. Четвергов, бывший партийный функционер, предприниматель, является членом правления AS Meptorex Grupp и Ассоциации MT& 220. Как бывший председатель горисполкома, в советское время выхлопотал себе у города пенсию. И уж совсем по бедности оформил себе бесплатную подписку на "Нарвскую газету", и имеет иномарку, взятую в лизинг за счет AS Meptorex Grupp.

Мы — граждане России, живущие за границей, а соотечественники — это граждане Эстонии, Германии и т.д., называются так потому, что когда-то родились в России.

Так вот позиция генерального консула в Нарве абсурдна: встав на позицию соотечественников, он уходит от решения главной задачи — защиты прав и интересов граждан России.


Поистине чужой среди своих…

Что ему проблемы россиян? Ему важнее проблемы соотечественников. Какие же проблемы обозначил руководитель отделения СОРСЭ в Нарве В. Четвергов на встрече с мидовцами в Нарве осенью 2004 года?

Во-первых, Государственная Дума России, внеся изменения в Закон о соотечественниках, практически сняла обязанность субъектов РФ помогать зарубежной диаспоре — т.е. денег стало поступать меньше.

Во-вторых, он считает совершенно не приемлемым тот факт, что прием и доставку документов, оформленных для назначения российской пенсии в Пенсионном Фонде России, взяли на себя активисты-общественники (имеются ввиду СРГН), а не государство. Гражданин России должен иметь возможность сдать свои документы в представительство МИДа, в посольство или консульство.

Очень верное замечание. Действительно, это должно быть инициативой посла и генерального консула России. Но этого не было и нет, т.к. генеральный консул против назначения пенсии, и продолжает запугивать тех, кто ее оформляет. Тут какая-то нестыковка! Смелости взять на себя инициативу по оформлению документов нет, а вот деньги за оформление этих документов нужно нести в консульство и туристические фирмы. Несерьезно все это, халява какая-то. Соотечественники или русская диаспора получает деньги из России с подачи посла в Эстонии и генерального консула в Нарве, российским же гражданам — ничего. СОРСЭ на российские деньги издает газету "Соотечественник" — Союзу Российских граждан печатать свои материалы не дают.

Но и это еще не все, оказывается, нарвские городские газеты почему то должны согласовывать с генеральным консулом, какие материалы печатать на своих страницах. Так, юридическая служба Союза Российских граждан Нарвы подготовила статью под названием "Еще раз о российских пенсиях", но многие городские газеты отказались печатать предложенный материал. Когда же газета "Нарва" от 17.02.05 г. опубликовала ее в сокращенном виде, тут же последовал окрик генерального консула. Как газета посмела напечатать статью, не согласовав этот вопрос с ним, генеральным консулом! И пообещал, что если газета будет в будущем так поступать, то ее журналисты будут лишены возможности оформлять визы для поездок на семинары журналистов в Москве.

Вот так читатель, ни больше ни меньше, таков стиль работы генерального консула России в Нарве Ю. Попова. И не зря в Государственной Думе и МИДе России к соотечественникам отношение меняется. И это правильно.

И опора на соотечественников и война с гражданами России  — абсолютно абсурдна, но, тем не менее, ее явно поддерживает Посол России в Эстонии К. Провалов, иначе он давно бы поправил генерального консула в Нарве Ю. Попова.

Пора МИДу России разобраться в этом вопросе и расставить точки над i. Консульские учреждения за границей существуют для того, чтобы защищать интересы и права своих граждан, а не вести войну с ними.

Иначе позиция, занимаемая дипломатическими представительствами России в Эстонии, дискредитирует политику России в отношении своих граждан, приведет в тупик и ее можно назвать провальной.

Поделиться
Комментарии