
А я очень рада, что вопрос проблемной молодежи из Ласнамяэ и подростковых банд Таллинна наконец получил такую широкую огласку. Надеюсь, что у нас будет чуть больше возможностей для исправления подобных ситуаций.
А я очень рада, что вопрос проблемной молодежи из Ласнамяэ и подростковых банд Таллинна наконец получил такую широкую огласку. Надеюсь, что у нас будет чуть больше возможностей для исправления подобных ситуаций.
Я считаю, что в вопросе проблемных подростков мы достигли той стадии, когда мягких методов по вовлечению таких детей в спорт, деятельность по интересам, беседы с работниками по защите детства и полицейскими, стало недостаточно. Только в районе Ласнамяэ развита целая разветвленная программа по работе с детьми и подростками из проблемных семей — бесплатный спорт, развивающие игры и лекции, молодежные проекты, регулярная работа с проблемными семьями на уровне управы.
Более того, управа Ласнамяэ выделила специально под нужды молодежной работы квартиру на первом этаже района Раадику, где различные недоходные объединения занимаются с местными детьми. У нас есть молодежный центр, где работают молодые и активные ребята, способные говорить с подростками на ”их” языке.
Словом, спросите, а что мы не сделали, для того, чтобы увлечь проблемных подростков спортом, дебатами, настольными играми и другими развивающими видами деятельности?
Я отвечу. Нам удалось забрать под свое крыло детей в возрасте до 13 лет, но чрезвычайно сложно увлечь подростков в возрасте 14+, которым больше нравится ходить на острию бритвы и играть с законом, нежели регулярно ходить на тренировки или кружки по интересам.
Я считаю, что все перечисленные виды молодежной работы надо продолжать и увеличивать их объем. Уверена, что для многим детям из проблемных семей такие занятия могут привить как правила поведения, так и зародить в них интерес к конструктивному развитию. Другой вопрос, как повлиять на тех, кому нравится сбиваться в шайки, угрожать и избивать других людей, воровать, пить, курить и употреблять наркотики.
Во-первых, если все мягкие методы воздействия перепробованы и не дали никакого результата, то нужно сделать так, чтобы у таких ”деток” пропало ощущение безнаказанности и уверенности, что им ничего не будет за их нарушения. Подросток, который ступил на путь преступлений должен понимать, что несовершеннолетний возраст не станет для него индульгенцией, и он может понести реальное наказание. Нынешняя концепция уговоров, убеждений, воздействия, к сожалению, не работает в отношении детей, которые уже преступили красную черту. Поэтому нужно выработать конкретные меры наказаний, которые обязательны к исполнению. В настоящее время самая крайняя мера заключается в том, что решением суда проблемного подростка могут отправить в закрытую спецшколу. До этого момента в арсенале специалиста по защите детства значатся лишь дар убеждения и предложения, добровольно принять участие в той или иной социальной программе.
Во-вторых, работа полиции и местных самоуправлений должна стать более эффективной. В этом направлении уже ведется работа — созываются регулярные круглые столы и обсуждаются конкретные шаги по совместной работе молодежных полицейских и работников по защите детства.
В-третьих, необходимо организовывать специальные курсы для родителей. Практика показывает, что родители часто не справляются со своими трудными детьми — не хватает знаний, времени, силы воли. Особенно остро стоит проблема в неполных семьях.
В-четвертых, эту проблему нельзя замалчивать и огульно обвинять лишь только район Ласнамяэ. Недавний случай в студенческом городке Тарту указывает на то, что проблема подростковых банд — общенациональная проблема, у которой нет национального окраса. В шайках прекрасно сосуществуют эстонцы и русские и находят общий язык. Только говорят они не о добром и вечном.
И наконец, в-пятых, все же нужно помнить, что если ребенок жесток по отношению к другим, значит он глубоко несчастен, и в семье у него неладно. Поэтому я призываю родителей чаще общаться со своими детьми, интересоваться их делами и просто их любить и почаще хвалить. Очень многих проблем можно избежать, если вы будете знать, чем живет ваш сын или дочь.
Чтобы читать материалы Delfi было комфортнее, вы можете приобрести комплексный пакет или пакет без рекламы.
Кому не грозит тяжелая форма COVID-19, рассказал вирусолог
«Мне о Вас рассказывали другое»: Рошаль ответил жене Навального
Лучше не глушить мотор во время заправки. И вот почему
Заправлять бак «до полного» или по 10‑15 литров? Ответ вас удивит