Двигаясь в другом направлении, придем к променаду Пирита, лесам Нымме, почему бы и не к пустырям Ласнамяэ. У Таллинна много лиц, и гражданские объединения, действующие на местном уровне, помогают их представлять.

Местное общество — лучший пример местной демократии

Есть целый ряд вопросов, по которым местные общества хотят высказывать свое мнение — начиная от детальных планировок и заканчивая распределением средств городского бюджета. К сожалению, готовность руководства города к сотрудничеству с гражданскими объединениями оставляет желать лучшего. Из средств городского бюджета регулярно поддерживаются лояльные Центристской партии объединения и в каждом проявлении гражданской активности видится опасность самим себе.

По причине всего этого возникла необходимость в повышении эффективности сотрудничества действующих в Таллинне 14 местных обществ, что мы и претворяем в жизнь в виде инициативы Linnaidee (эст. ”Городская идея”) под предводительством НКО Linnalabor. В рамках данной инициативы мы повышаем осведомленность горожан в вопросах местной жизни и способность местных обществ к развитию их районов, а также стараемся договориться с городскими властями о новом сотрудничестве.

Местное общество не является эстонским изобретением. Что правда — так это что традиция взаимопомощи на местном уровне существовала в Эстонии веками и прочно укоренилась в менталитете.

Очевидным трендом последних лет также является приведение окрестностей своего места жительства в порядок. Не важно, ухаживают ли люди за участком дороги или же убирают мусор со спонтанно возникшего недалеко от центра города пляжа.

В том, что мы хотим переместить на местный уровень больше возможностей для принятия решений, тоже нет ничего нового: традиция местных советов (англ. local council) существует в Лондоне десятилетиями и местные жители нормально относятся даже к тому, что в двух соседних районах (англ. borough) могут собирать различные налоги. В Таллинне существует система административных советов, которая вроде бы должна копировать лондонскую модель, однако она бессмысленна по своей сути, поскольку жители не могут избирать своих представителей и все более важные решения так или иначе единолично принимает мэр.

Объединения, подобные местным обществам, могут стать эффективным инструментом для интеграции в общество слабозащищенных слоев населения, как это произошло в Берлине в рамках программы ”Общественный город” (Soziale Stadt). Кроме того, убеждение, будто бы культура таких обществ свойственна лишь районам с малоэтажной застройкой, также не соответствует действительности: в соседней столице — Хельсинки — наибольший рост местных обществ был замечен в 1950-70 годы, когда город активно развивался и строился. Этими наблюдениями и другими идеями поделились гости таллиннских городских активистов из двух упомянутых столиц в рамках семинара Linnaidee.

Сотрудничество с городом — сегодня и завтра

Конечно, такое положение, как в упомянутых городах, возможно лишь в том случае, если городские власти сами заинтересованы в этом. У нас же стараются отстранить жителей даже от планирования важных стратегических документов. Например, этой весной Таллинн активно рекламировал ”Позитивную программу”, в рамках которой предлагалось поместить свои мнения в большие ящики. К сожалению, там они и остались, потому что в то же время в горсобрании была принята (рассмотрена — это слишком веское слово для характеристики двух чтений в течение пары часов) Программа развития Таллинна на 2014-2020 годы, являющаяся основанием для формирования городского бюджета.

Ответ на совместное обращение местных обществ, направленное в горуправу в апреле, был в стиле ”мы вовлекаем всех, представляйте предложения, продолжайте в том же духе”. Увы, содержательного сотрудничества избегают даже тогда, когда целью активных граждан является не свержение власти, а всего лишь запрос о документе, касающемся всех нас.

Такое поведение горуправы обусловило начало поисков нового фокуса инициативы Linnaidee — в настоящий момент мы совместно с другими НКО трудимся над разработкой Таллиннской традиции привлечения горожан к этой работе. Новый документ станет основанием для сотрудничества городских властей и организаций третьего сектора, что создаст равные условия для всех, а не будет выделять исключительно те организации, руководство которых входит в одну с мэром партию. Документ под названием ”Наилучшая практика вовлечения” (эст. Kaasamise Hea Tava) был принят в 2005 году, действует на уровне государства и определяет основания для сотрудничества первого и третьего секторов.

В преддверии выборов команда Linnaidee встретилась с представителями трех из четырех крупных партий и с избирательным союзом ”Свободный гражданин Таллинна”. До сих пор не удалось договориться о времени встречи с представителями Центристской партии. В ходе встреч поддержку составляемому рамочному тексту выказали как Союз Отечества и Res Publica, так и Социал-демократическая партия.

Кроме того, мы познакомили с ходом и мотивами составления документа также и городских чиновников: вице-мэра Таави Ааса, городского секретаря Тоомаса Сеппа, руководителя отдела программ развития городской канцелярии Марка Сеппа, руководителя департамента городского планирования Ану Халлик-Юргенстейн, главного архитектора Эндрика Мянда, руководителя транспортного департамента Андреса Харьйо, руководителя коммунального департамента Айни Вальдманна. Присутствовавшие сошлись во мнении, что горсобрание должно принять подобный рамочный документ для всего города. Городские департаменты могли прокомментировать текст до 16 сентября, в то время как местные общества ищут содержание для первой версии документа у своих управ частей города.

В Эстонии можно заметить и позитивные тенденции в части вовлечения граждан в такую работу — в нескольких самоуправлениях, самым крупным из которых является Тарту, начинают применять принцип бюджета участия, т.е. между некоммерческими организациями распределяется часть бюджетных средств при их непосредственном участии. Многие НКО также оказывают публичные услуги, когда город закупает какую-то услугу (например, по уходу за людьми с ограниченными возможностями).

Сегодня некоммерческие организации должны действовать, основываясь на новых принципах, равно как и местное самоуправление должно смотреть на вещи по-новому. Мы верим, что почти готовое соглашение можно будет успешно применять и за пределами Таллинна.

Если вы дочитали эту статью до конца и задаетесь вопросом ”что же делать гражданину, в чьем районе нет местного общества?”, то ответ прост: учредите новое! А если у вас по-прежнему остались вопросы, то в сентября и октябре следует прийти на мероприятия Linnaidee.

Поделиться
Комментарии