Ответ нового руководителя Елизаветы Голиковой был образным: ”Вот вы машину водите? Права у вас есть? Вот если вы скорость превысите — вам придет штраф. Если припаркуетесь неправильно — тоже штраф. А если пересечете двойную сплошную — то у вас отберут права”. Журналисты все поняли правильно, но попросили уточнить, где проходит эта ”двойная сплошная”. ”Где проходит двойная сплошная, не знает никто”, — был ответ.
Выражение ”двойная сплошная” с тех пор стало обозначать правила, которых нет, но несоблюдение которых может вам дорого обойтись. Именно в ситуации, когда никто не знает, где именно проходит ”двойная сплошная”, начинается очередной президентский срок Владимира Путина.
Если посмотреть на экономическую ситуацию, то очевидно, что стране необходимо выходить из застоя. Необходимо восстанавливать кооперацию с Западом. Сам Путин заявил, что стране нужен ”прорыв”. Но куда именно и какими силами этот прорыв будет осуществлен, не уточнил. Зато всем понятно, что ”прорываться” нужно так, чтобы не пересечь ”двойную сплошную”.
Простой пример: ходят слухи о назначении на ”высокий пост” бывшего министра финансов Алексея Кудрина, известного либерального экономиста. Путин Кудрину доверяет — именно кудринская политика и накопленные им резервы позволили стране относительно мягко пережить финансовый кризис 2008-2009 годов. Сейчас логично было бы назначить Алексея Кудрина премьер-министром — это дало бы сигнал как российской экономике, так и Западу: Россия не намерена окончательно закрываться от мира.
Но в реальности такое назначение вряд ли возможно. Для этого нужно придумывать, куда отправить Дмитрия Медведева, что делать с аппетитами ”Газпрома” и ”Роснефти”, как ограничить всевластие силовиков и т. д. Условный ”премьер-министр Кудрин” был бы рад что-то сделать для развития страны, но в нынешней ситуации это означает ”пересечь двойную сплошную” — то есть задеть интересы крупных игроков и вступить с ними в открытый конфликт.
При этом никто точно не может сказать, какое действие является нарушением ”двойной сплошной” — приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву это доказал всем. Кстати, не нужно быть чиновником, чтобы случайно пересечь ”двойную сплошную”, достаточно что-то написать или просто перепостить в социальной сети, чтобы попасть под суд по обвинению в ”экстремизме”. В этой атмосфере неуверенности и будет проходить последний президентский срок Владимира Путина.
Как живется жене Жириновского: золото, бриллианты и долгий брак
Ставшая мамой в 11 лет Валя Исаева родила 3-го ребенка
Как правильно стоять в планке для похудения
Что нужно регулярно удалять со смартфона: это очень важно