Чем дальше в лес, тем розовей кресты…

 (54)

Шум вокруг все более розовеющего креста на столичной площади Свободы все больше напоминает тотализатор. По-моему, уже только ленивый не спорил с друзьями на тему, что еще нехорошего произойдет с этой "вершиной" современного искусства, и переживет ли он предстоящую зиму?

И всем интересно, и каждый высказывает свою гипотезу. Одни говорят, что Крест краснеет от стыда за своих создателей, другие, что его проклял Бронзовый солдат. А один мой безработный знакомый предложил создать Департамент Креста, который занимался бы ежедневным устранением поломок и недостатков центрального государственного монументального сооружения. Опять же, новые рабочие места…

Да и для другого такой департамент мог бы сгодиться, например, чтобы регулярно пудрить людям мозги, дабы не думали те о реальных проблемах, а все мысли у них были о Кресте. Зачем кому-то размышлять о том, что правительство нарушает закон, а министр называет это нарушение "целесообразностью"? Это же бесперспективно! Есть же проблема Креста!

Впрочем, есть и другие темы для отвлечения умов от насущного. Например, тема переименования Swedbank в Swedpank или изменения слова BUS на дорогах на BUSS. Некоторые хотели бы переименовать Estonian Air в "Эстонский воздух", а Go Rail в "Иди за поездом". В порыве патриотизма уже звучат предложения о переводе на эстонский даже надписей на прибывающих в страну железнодорожных вагонах. И плевать местным деятелям на международные договоры, ведь и тут все при желании можно списать на "целесообразность".

Выскажу предположение, что из-за спада экономики и массовых сокращений Языковой инспекции становится просто некого проверять, а "друзья" из парламента решили найти этой "важнейшей" государственной структуре дополнительное применение. Чтоб не даром хлеб жевали! Правда, тут может выйти не так просто, как было с русскими продавцами и учителями: шведским банкирам будет нетрудно для отстаивания своих прав подать на эстонское государство в суд; ЕС, в свою очередь, не станет в угоду Эстонии менять международные стандарты дорожного движения, а Международная организация железных дорог сможет взамен русского предложить для надписей на вагонах лишь свой второй рабочий язык — китайский.

Но это все ерунда по сравнению с глобальным, а именно — с надвигающимися очередными выборами. А приближение их ощущается все больше. Даже если не читать прессу, это можно заметить по знакомым приметам. Например, по тому, что на улицы выехала вся имеющаяся асфальтоукладочная техника. А еще по числу намеченных на осень открытий различных новых объектов. Парки, мосты, детские площадки, перекрестки, лестницы… Скоро начнут торжественные презентации каждой новой метлы у дворников проводить. И все с присутствием официальных лиц, распитием шампанского и перерезанием ленточки.

Очевидно, что предстоящая осень принесет в дом каждого эстоноземельца еще большие проблемы, но думать о них нам вряд ли дадут. Впереди нас опять ждет война копроматов, огромные предвыборные плакаты, ложь по телевизору и масса нелепых идей, самые нелепые из которых, как уже бывало, обязательно обретут форму законов.

Uudiskirja Üleskutse