Как должен голосовать депутат?

Вопрос совершенно не праздный: проголосуешь против совести — потеряешь честь, проголосуешь против фракции — вылетишь, как предатель. Закон отвечает уклончиво: "Депутат не связан мандатом". Да, но повязан партийной дисциплиной.

Сильвер Мейкар, известный своими путешествиями на восток, а еще тем, что впервые в эстонской практике пробил в парламенте именную поправку — "поправку Мейкара", нашел в нашей системе свой путь решения этой дилеммы. В парламенте, будучи реформистом, он проголосовал "за" "пакет бронзовой ночи", и тут же вместе с Алексеем Лотманом, который вообще не голосовал, написал президенту петицию с просьбой не провозглашать закон.

Из пояснений Мейкара: "Понимаю, что людьми, подготовившими законопроект, двигало чувство справедливости, задетое результатами судебных процессов, которые последовали за апрельскими беспорядками. Однако считаю, что закон в нынешнем виде не поможет предупреждению подобных событий впредь, а наоборот, отнимет у людей смелость выступать с особыми мнениями на общественных собраниях. Парадоксальным образом это может способствовать укреплению экстремистских настроений среди жителей Эстонии, так как цивилизованный диалог между различными позициями был бы нарушен".

Ну, лучше так, чем ничего. Свою петицию президенту Мейкар снабдил еще и развернутым мнением канцлера юстиции Тедера.

Так говорил Тедер

Я очень критично отношусь как к назначению Индрека Тедера на пост канцлера юстиции, так и к его деятельности. В поводах для этого недостатка нет. Не знаю, превзошел ли на этот раз Тедер сам себя — судите сами.

"Конституция — абстрактный правовой акт; содержащиеся в ней принципы и понятия следует толковать и наполнять содержанием последовательно, принимая, однако, при этом во внимание направления развития общества и повседневную реальность. Конституцию, как главный документ государства, следует толковать также сообразно времени".

Можно было годами не верить мне, утверждавшему, что эстонская конституция — абстракция, наполняемая эстонцами содержанием "сообразно моменту". Было бы желание, и в ней можно углядеть две оккупации, правовую преемственность, запрет на культурную автономию меньшинств и использование своего языка, да мало ли чего еще… Повторю: мне можно было не верить. Но как не верить самому Тедеру?

По самому "пакету" Тедер высказался развернуто — целых 83 пункта. Вывод его даю без шуток и без комментариев: "Я не могу смотреть мимо того обстоятельства, что использование вооруженных сил для обеспечения мира внутри страны открывает дорогу для возможных злоупотреблений. Прежде всего я имею в виду вовлечение вооруженных сил в решение какой-нибудь внутригосударственной проблемы, исходя из сугубо политических или иных, недопустимых в свете конституции соображений исполнительной власти, то есть недопустимого их использования против народа (исключительно для устрашения или для реального применения силы). Это может быть в широком смысле опасно как для существования правового государства, так и для защищенности основных прав и свобод людей".

Почему я не написал президенту?

Говорят, что канцелярия президента уже завалена петициями с просьбой не провозглашать "пакет". Почему в этом пакете нет моей петиции? Президент не дал мне сигнала о том, что он вообще такие петиции принимает. После принятия парламентом закона о сносе — виноват, об охране военных захоронений — я писал ему петицию всю ночь. На следующее утро меня звонком разбудил Кленский и сказал, что Ильвес закон уже подписал.

К нам привезли президента

К нам приехал президент Сербской Краины. Вернее, его привезли. И не с официальным визитом, а в Тартускую тюрьму, где он будет отбывать срок по приговору МТБЮ. Я мало что знаю про президента Сербской Краины, чуть больше знаю про МТБЮ и еще больше — про процесс над Воиславом Шешелем (прочитал книгу, любезно предложенную Алексеем Семеновым). Кинулся искать в сети, кого же к нам привезли.

Обнаружилась странная вещь — в сети о Милане Матриче только сообщение Delfi о том, что его привезли в Эстонию. Это сообщение с вариациями я нашел где-то на 20 порталах. Больше поиск по имени ничего не дал, а такого быть не может. Расширенный поиск показал, что человека зовут не Матрич, а Мартич. Это же написание фамилии дал и эстонский Минюст. Delfi ошибся — с кем не бывает? Но… 20 порталов, в основном российских, эту ошибку сдублировали. Так у человека отняли имя. Вот такое вот беспамятство. Мерная поступь глобализации.

Кстати, по делам "бывшей Югославии" состоялось уже два общественных трибунала, выводы которых категорически разошлись с выводами МТБЮ. Идею "Нашего города" о создании общественной следственной комиссии с последующим трибуналом по событиям "бронзовой ночи" целиком поддерживаю, раз уж не удалось привлечь для этого международные силы. Интересно, тюрьмы каких стран согласятся принять наших красавцев?

Actio popularis

Были с Владиславой Васичкиной и Мстиславом Русаковым два дня в Будапеште на конференции по сотрудничеству неправительственных организаций с профсоюзами в священном деле борьбы с дискриминацией. Среди предложенных рекомендаций — упор на коллективных, и даже "классовых" исках. На том, что на латыни называется actio popularis. Встал, и сказал, что у нас в Эстонии это процессуально невозможно. По-моему, не поверили. Зато поверили в то, что у нас правительство просто покупает третий сектор, сиречь гражданское общество. И даже отразили эту мысль в заключениях.

Как я стал знаменитым

Нас с Мстиславом определили в третью секцию, в составе которой оказалось подозрительно много LGBT-people. Если кто не знает этой аббревиатуры (я тоже не знал), то первая буква — это лесбиянки. Про остальные додумайте сами.

Когда речь зашла о множественной дискриминации, то есть дискриминации по нескольким параметрам, то опять в качестве примера всплыл "гей-мусульманин". Этот былинный персонаж кочует с конференции на конференцию. Мне это надоело, и я предложил в качестве примера взять "русского коммуниста". "Гей-мусульманин" куда-то пропал, сама тема как-то замылилась, зато сколько шепотков в спину я услышал…

Поделиться
Комментарии