Центристская партия пойдет дальше единой командой

 (135)
Jüri Ratas
Jüri RatasFoto: Tiit Blaat

Центристская партия отметила 12 октября свой первый серьезный юбилей – 25 лет в эстонской политике. Столь значительная дата хороший повод задуматься о том, что уже сделано и что предстоит сделать в будущем. Эстонское общество как никогда нуждается в сильной Центристской партии, в основе ценностей которой солидарность, отстаивание интересов каждого человека, объединение различных общин. Принципы мировоззрения Центристской партии и сегодня, и в будущем такие же, как были 25 лет назад.

К сожалению, последние 10 лет Центристская партия на государственном уровне находится в оппозиции. Поэтому нам не удалось провести в жизнь столь необходимые изменения, заложенные в нашей программе. Эстонская политика должна измениться в сторону справедливости и более широкой основы как на уровне государства, так и местных самоуправлений. Нам нужны изменения в социальной и налоговой политике, в экономике и многих других вопросах. Я баллотируюсь на пост председателя Центристской партии, чтобы привнести принципиальные изменения в политику правительства.

Я получил немалую поддержку со стороны однопартийцев и друзей. К сожалению, в опубликованных мнениях представителей других партий звучат слова о том, что Центристская партия должна теперь многое делать по-другому. Согласен, что мы делали ошибки и должны на них учиться. Однако хочу подчеркнуть, что Центристская партия самостоятельно формирует порядок своей работы и политическую позицию, в зависимости от ожиданий членов своей партии и избирателей. Ни у одной другой партии и отдельный политиков нет ни морального права, ни политического влияния, чтобы диктовать нам свои решения.

В качестве председателя партии я хочу изменить руководство партией на принципах более широкой основы, привести в порядок финансовые дела, усилить окружные организации и отделения. В мои задачи не входит кардинальное реформирование, а лишь дальнейшее развитие партии и восстановление в ней деловой атмосферы. После съезда мы будем двигаться дальше единой командой, куда ждут всех, готовых потрудиться во имя будущего Центристской партии и Эстонии.

Сильная Центристская партия необходима, чтобы стоять за интересы наших избирателей. Мы представляем почти треть жителей Эстонии, из них каждый четвертый гражданин Эстонии. Наши сторонники справедливо считают, что их мнения будут приняты во внимание. Эстония нуждается в социальной и справедливой политике и едином обществе. Центристская партия годами делала очень много деловых предложений, но правительственная коалиция наши инициативы полностью игнорирует.

Эстонская политика нуждается в принципиальных изменениях в очень многих областях. На нужно остановить уменьшение населения, обеспечить рабочие места и доступность услуг в сельской местности, маленьких городах и поселках, повысить благосостояние людей. В то же время нужно содействовать как внутренней безопасности (полиция и спасатели), так и национальной. Необходимо положить конец конфронтации по национальному признаку, возрасту, полу и другим критериям. Эстонии важен каждый человек!

СМИ представляют происходящее в Центристской партии как борьбу за власть и делят партию на враждующие лагеря. Еще раз хочу подчеркнуть -в партии нет ”своих” и ”чужих” и лишних людей. После съезда мы пойдем дальше единой командой, отстаивающей единые принципы.