Цельнометаллическая оболочка карантина. Почему сейчас особенно важно сидеть дома

 (29)
Цельнометаллическая оболочка карантина. Почему сейчас особенно важно сидеть дома
Фото: коллаж Арсения Крехова на основе постера фильма "Цельнометаллическая оболочка"

Главный редактор RusDelfi о том, что всех нас может спасти только терпение.

Признаюсь, я не сижу дома. Грешен. У меня маленький ребенок, которому нет еще и года, и поэтому я гуляю каждый день по центру Таллинна — главным образом в Кадриорге или на Рейди теэ. Наматываю 10-12 тысяч шагов за прогулку. Но нам же говорят, не выходите из дома без крайней необходимости, а прогулка с ребенком — это как раз необходимость и есть.
Так вот, в последнюю неделю прогулок мне стало трудно расходиться с гуляющими даже на довольно широких кадриорских дорожках. Дистанцию в два метра соблюдать получается далеко не всегда, потому что люди идут по парку настоящим потоком. То есть точно также, как в докоронавирусное время, а то и больше: бегуны, гуляющие, велосипедисты всех возрастов, такие же, как я, молодые родители. Все мы создаем в Кадриорге если не пробки, то уж точно насыщенное движение. Как будто ничего не происходит и нет никакой пандемии. И главное, никаких запретов.

Читайте также:

Есть такой прекрасный фильм у Стэнли Кубрика — ”Цельнометаллическая оболочка”. Если не видели, обязательно посмотрите. Среди прочих персонажей там есть новобранец, которому сложно бороться с излишним весом. Разумеется, он не может преодолеть препятствия или добежать до финиша марш-броска. Поначалу сержант наказывает его, но это не имеет никакого проку. И тогда сержант начинает наказывать всё подразделение, и пока все новобранцы отжимаются, их тучный сослуживец по приказу ест очередной пончик…

Мне очень не нравится сравнение короновирусного карантина с войной — ну какая эта война. Но как и в армии, ответственность за отдельные проступки тут коллективная. За нарушения одного человека или какой-то маленькой группы ответственность несут все. В Тарту студенты собрались на вечеринку, несколько оказались заболевшими. Полиция и медики посадили в карантин всё общежитие и продукты приносили под дверь. И тем, кто был на вечеринке, и тем, кто там не был. Увы, механизм работает именно таким образом.

Впереди выходные, а это значит, дачи, шашлык, большие компании…

У меня много знакомых в самых разных уголках Европы и России. И я скажу вам, что те карантинные меры, которые введены в нас в стране, сравнительно мягкие. Мой приятель в Валенсии вот уже 40 дней сидит дома практически безвылазно — там до сих пор можно выходить только в магазин или погулять с собакой, но собаки у него нет. У моей знакомой в Израиле сегодня радость — им разрешили отходить на 500 метров от дома. На 500 метров — и это праздник. Мы довольно подробно освещаем ситуацию в Москве, тамошние правила с пропусками. Так что у нас всё еще относительно спокойно и свободно. Но эти сравнительно мягкие запретительные меры держатся исключительно на нашей с вами дисциплине. И я не очень хочу, чтобы нас принудительно заперли по домам. Неужели кто-то этого хочет?

К нам приходит очень много писем с жалобами — меня уволили, чем я буду кормить семью, когда наше правительство отменит ограничения, чтобы мы вернулись к работе и т. д. Подобный тон я вижу и в наших комментариях. Но любое массовое собрание (даже в лесу, даже вдалеке от полиции) — это шаг к продлению карантинных мер, а значит, шаг в сторону экономического кризиса, банкротств и невыплаченных кредитов.

Впереди выходные, а это значит, дачи, шашлык, большие компании… И есть ощущение, что спасти нас от новой волны эпидемии может только похолодание. Желательно с дождем. Может, хоть это поможет. А то эпизод с полным новобранцем в ”Цельнометаллической оболочке” уж очень плохо заканчивается.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!