Страшная, нечеловеческая жестокость, сопутствующая жизни героев "Тараса Бульбы", их ощущение гибели, как лихой, радостной, буйной гульбы, смущает на протяжении повести самого Николая Васильевича Гоголя. Он все время извиняется перед читателями многочисленными сноскам и пояснениями, он даже отказывается показать, как именно пытали и казнили Остапа, — а это одна из центральных сцен всего повествования.

"Не будем смущать читателей картиною адских мук, от которых дыбом бы поднялись их волоса. Они были порождение тогдашнего грубого, свирепого века, когда человек вел еще кровавую жизнь одних воинских подвигов и закалялся в них душою, не чуя человечества. Напрасно некоторые, немногие, бывшие исключениями из века, являлись противниками сих ужасных мер", — пишет Гоголь.

Ему казалось предостаточным и того, что его главный (положительный!) герой жить не может без войны, жадно торопится приобщить к вкусу крови своих сыновей и кричит кошевому, не желающему нарушить мирный договор:

"- Так, стало быть, следует, чтобы пропадала даром козацкая сила, чтобы человек сгинул, как собака, без доброго дела, чтобы ни отчизне, ни всему христианству не было от него никакой пользы? Так на что же мы живем, на какого черта мы живем?"

И вот гонит Тарас Бульба своих сыновей к гибели — одного застрелил самолично, на казнь второго решился смотреть и все повторял одобрительно: "Добре, сынку, добре!" Оба сына его — выпускники бурсы, как и Хома Брут из "Вия". Вот и получается по Гоголю, что молодому бурсаку только два пути — под пулю и буйство отца или в объятья нечистой силы.

Но то, что казалось слишком жестоким из просвещенного девятнадцатого века Гоголю, видится теперь совершенно и не страшным и не диким из века двадцать первого. Сцена пыток и казни Остапа снята Владимиром Бортко в фильме "Тарас Бульба" с подробностями и упоением. Показано и как именно дробили кости герою Владмира Вдовиченкова, и как подвесили его, будто свиную тушу, на крюке, и как — крупный план — крюк этот вонзали в живое тело.

Мы стали намного кровожаднее со времен Гоголя, чего только не видели мы с экрана (да и жизнь не очень уж отставала).

Владимир Бортко прославился гениальным фильмом "Собачье сердце", вызвал множество споров экранизацией "Мастера и Маргариты", на мой вкус, приземленной, простоватой, не сумевшей передать ни поэтику, ни сатиру Булгакова. Теперь репутация его целиком зависит от Гоголя — любимейшего, кстати, писателя Булгакова.

В одном Бортко не прогадал: он пригласил на роль Тараса Бульбы актера, словно созданного для воплощения этого образа, — великого Богдана Ступку. Трудно сравнить этого мастера с кем-то из современного кинематографа, к нему одному, как кажется, можно применить слова "мощь" и "размах", он создает на экране не просто некий характер, но воплощает личность, которая врезается в память, становится живым и полным синонимом литературного персонажа. И когда он смотрит на смертные муки сына со словами: "Добре, сынку, добре!", то понимаешь эту дикую, первобытную, звериную гордость отца за сына, сумевшего умереть без слез и жалоб.

Другое дело, что Владимир Вдовиченков, играющий Остапа, кажется персонажем из капустника, шутником, фокусником, изображающим страдания. И когда кричит он с крюка: "Батько! где ты! Слышишь ли ты!", то чудится, что взывает он с какого-то физкультурного снаряда и хочет похвастаться перед отцом своей сноровкой.

Неубедительно смотрится рядом со Ступкой и Игорь Петренко, сыгравший Андрия. (А как замечательно они работали вместе в фильме "Водитель для Веры", тоже поразившим мощью Ступки, но и классом игры Петренко. Что-то произошло с Петренко в последнее время, бремя славы, возможно, оказалось непосильным).

Дальше в картине все одинаково красочно, пышно, батально. Мчатся кони сначала в одну сторону, потом в другую, рубятся герои, взбираются на стену непреступной крепости; кровь, жаркий бой, массовка по средствам… Всё как у всех…

Идея фильма перерастает в идею национальную. Только православие может объединить и укрепить Россию и дать ей победу в борьбе с ворогом. "Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы; подымется из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая не покорилась бы ему!.." — кричит сжигаемый на костре Тарас Бульба.

Я человек частный, кино полагаю делом светским, думаю, художнику следует держать свой талант в чистоте и отдалении от любых, выходящих за пределы искусства, идей и употреблять его исключительно на пользу творчества. А проповедники пусть занимаются своим делом… А то и Русь не объединишь и кино хорошее не снимешь…

Поделиться
Комментарии